Панорама
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Воспоминания у озера

«Когда мне было двенадцать лет» – так называется презентованная 26 мая в Карельском краеведческом музее книга американской монахини-бенедиктинки Ноэми Вейгант.
    Книгу выпустило санкт-петербургское издательство «Диалог». В ней монахиня пишет о становлении личности, преодолении детских и взрослых трудностей. Издала книгу на свои средства давний друг Ноэми, наша землячка Галина Тюнь – доцент кафедры истории стран Дальнего Востока Санкт-Петербургского государственного университета.
    Много лет Галина Тойвовна преподавала на историческом факультете Петрозаводского государственного университета. Она же редактор перевода этой книги на русский язык. Кроме того, Ноэми была ее доброй подругой. Перевод с английского выполнен преподавателем английского языка СПбГУ В. Киренской.
    В книге «Когда мне было двенадцать лет» описываются воспоминания автора о своем детстве. Она адресована подросткам. Ребята смогут многое почерпнуть из этой книги, узнать новое о северной части Америки и о жизни на берегу озера Верхнее около ста лет тому назад. По воспоминаниям монахини, она была влюблена в это озеро с самого детства и эту любовь пронесла через всю жизнь.
    Ноэми была очень своеобразной личностью, а ее фотографический дар ценили все коллеги. Это давало ей в монастыре и некоторые преференции. Однажды во время утренней молитвы, вооружившись фотоаппаратом, Ноэми направилась не на утреннюю молитву, а к реке. На вопрос настоятельницы она просто ответила, что «сам Святой Дух сказал ей пойти на берег реки и сделать снимок».
    По воспоминаниям Галины Тюнь, гостья из Америки не раз шокировала коллег своими вопросами о русской культуре.
    – Когда Ноэми приехала сюда, первый ее вопрос был: «А где тут у вас черный рынок?» Ее спросили, а что, по ее мнению, черный рынок? Ноэми ответила: «Где можно все купить». Она очень удивилась, когда мы ответили, что ей не нужно самой искать черный рынок, он сам ее найдет, – рассказывает Галина Тюнь.
    Для русского читателя, считает Тюнь, книга может быть интересной прежде всего тем, что американское воспитание сильно отличается от нашего. В книге нет каких-то наставлений или нравоучений. Она написана с юмором и большим жизнелюбием, свойственным Ноэми Вейгант.
    Для нашего российского читателя книга заполнит серьезный дефицит чтения у младших подростков, будет важным учебником жизни. Книга учит справляться с трудностями, терпению, а также открытости миру и радости самой жизни.

Дмитрий НАУМОВ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011