Панорама
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

50 лет геологической науке Карелии!

24 и 25 мая в актовом зале Карельского научного центра Российской академии наук прошли мероприятия по случаю празднования полувекового юбилея Института геологии, одного из старейших подразделений центра.
    Поздравить сотрудников института с большой датой приехали гости из различных научных и производственных организаций Карелии, Мурманской области, Финляндии, Твери, Санкт-Петербурга и Москвы, а также представители городской и республиканской администрации. Торжественное заседание началось с приветственного слова председателя КарНЦ, чл.-корр. РАН
    А. Титова. В адрес карельских покорителей недр, особенно тех, кого принято величать ветеранами, было сказано много приятных слов. Кроме того, некоторые сотрудники института за особые достижения перед наукой и республикой были удостоены высоких наград. Заместитель Главы РК, министр экономического развития РК В. Лунцевич вручил доктору геолого-минералогических наук В. Ковалевскому знак и удостоверение к почетному званию «Заслуженный деятель науки РК», а кандидату геолого-минералогических наук В. Степанову – к почетному званию «Заслуженный геолог РК». Молодым геологам (в том числе аспирантам), недавним выпускникам ПетрГУ, советовали скорее набираться опыта, не унывать в трудных ситуациях и оставаться верными выбранному пути. В один голос все выступавшие подчеркивали важность фундаментальных исследований в геологии, без которых не было и не будет открыто и разведано ни одного месторождения полезных ископаемых, и роль института в решаемых задачах.
    После торжественного заседания состоялся концерт, на котором не обошлось без излюбленного жанра всех геологов – бардовской песни. Со сцены в исполнении известных поэтов и музыкантов Юрия Хабарова (Мончегорск/Санкт-Петербург), Валерия Киселева (Москва) и Николая Почтовалова (Петрозаводск) прозвучали как песни собственного сочинения, так и знакомые всем «Изгиб гитары желтой», «А я еду за туманом», «Ваше благородие» и другие. Несомненным украшением концерта авторской песни стало выступление лауреата международных фестивалей джазовой музыки в России и за рубежом Лады Поповой. Живые и ритмичные мелодии знаменитой саксофонистки продолжали звучать и после концерта на фуршете.
    Второй день празднования был полностью посвящен научной конференции «Геология Карелии от архея до наших дней», на которой сотрудники института представляли доклады о последних достижениях в изучении недр родного края. Разнообразие тем выступавших не могло не удивлять. В стенах нашего научного центра проводятся исследования как самых древних горных пород Фенноскандинавского щита, на котором расположена Карелия, так и самых молодых осадочных образований городской среды (в рамках геоэкологического мониторинга). С помощью геофизических и аналитических данных можно делать точную оценку месторождений полезных ископаемых. Активно развиваются исследования золоторудных объектов республики, а также шунгитовых пород и их свойств на наноуровне. Все материалы конференции опубликованы в специальном сборнике с цветными иллюстрациями, выпущенном к пятидесятилетию института. Кроме того, к юбилею вышли специальные выпуски «50 лет Институту геологии» и «Музей геологии докембрия».
    На протяжении всей праздничной недели в актовом зале Института геологии работали сразу несколько интересных выставок. Официальное открытие их прошло в первый день торжественных мероприятий. Гости и сотрудники Карельского научного центра могли познакомиться с работами известного фотохудожника (а по первой профессии геолога) Александра Пустовойта, с универсальными пейзажами Светланы Цвиркуновой, выполненными в технике коллажа, с экспозицией работ Петербургской школы камнерезного искусства и материалами по истории научных исследований в институте из Научного архива КарНЦ.
    По словам директора Института геологии Владимира Щипцова, 2011 год в целом юбилейный для института. Поэтому приподнятое настроение должно сопутствовать карельским геологам и в повседневном труде, тем более что впереди летний полевой сезон!

Захар СЛУКОВСКИЙ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011