Подробности
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Жива традиция, пока горит очаг

В карельской глубинке осталось еще много сел и деревень, в которых до сих пор процветают народные традиции и обычаи. Одно из таких старинных карельских сел – Вешкелица.
    Село Вешкелица Суоярвского района издавна славится многовековой историей и культурой, где живы традиции предков и карельский язык. 11 апреля 2011 года в селе образовалась новая карельская региональная общественная организация этнокультурных традиций карелов «Родной очаг», разрабатывающая проект Nerokas emandu, что в переводе на русский язык обозначает «Хорошая хозяйка».
    Проект ставит своими целями возрождение, сохранение и развитие народных традиций и ремесел карелов. Основные задачи – это изучение народного костюма и применение полученных знаний на практике. Все участники — местные жители. Самой заслуженной участнице «Родного очага» исполнилось 80 лет. Проект осуществляется в рамках региональной целевой программы «Карелия – территория согласия».
    Как и многие другие подобные организации, «Родной очаг» не ставит своей целью полную реконструкцию костюма. Ведь для этого надо ходить в музеи, архивы, снимать копии. Создать стилизацию и обучить шитью всех желающих — это одни из главных целей. В рамках проекта «Хорошая хозяйка» жители собираются каждую неделю.
    Несмотря на то что «Родной очаг» совсем молодая карельская организация, за полгода своего существования она уже многого добилась. По словам участников, на первых порах было довольно сложно, потому что многие народное шитье не изучали. Сейчас участники, среди которых оказался даже один мужчина, уже могут продемонстрировать свои навыки. Пока они шьют только карельский сарафан и рубаху. В планах создать мужской и детский костюмы.
    В открытом мастер-классе проекта принял участие председатель Госкомитета по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Андрей Манин.
    С 12 октября начался заключительный этап проекта по созданию народного костюма: отделка карельского сарафана и рубахи. В планах пошив мужского костюма. Конечным результатом работы проекта станет создание сценических костюмов для фольклорной группы Paivuine, которая более 30 лет сохраняет песенные традиции в селе Вешкелица.

Дмитрий НАУМОВ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011