Мастера
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

И добро к тебе вернется

Благодаря фантазии и золотым рукам мастерицы старая люстра-тарелка превратилась в великолепное блюдо. На нем диковинные… то ли фрукты, то ли овощи. Оказывается, на один детский резиновый мячик наклеены фасолины, на другие – косточки от абрикосов и тыквенные семечки, все покрыто лаком. Получилось неожиданно и очень красиво. А в этой бутылочке необычной формы слоями насыпаны соль и растертые в порошок цветные мелки – просто и оригинально. Рядом еще несколько нарядных бутылок, украшенных обычными бумажными салфетками, такая техника называется декупаж. Автор всех этих работ петрозаводчанка Ирина Кадирова.
    Когда-то она окончила 19-е профтехучилище, группу, в которой готовили художников росписи, затем работала на фабрике «Карельские сувениры». Совсем еще девчонкой зарабатывала не намного меньше, чем ее папа-дальнобойщик, во время отпусков объездила всю Россию и многие республики. Когда фабрику закрыли, пришлось пойти торговать на рынок – так в перестроечные годы выживали многие. Но ночами ей постоянно снилось, что она рисует, рисует, рисует…
    – Душа просила! Пятнадцать лет я торговала и все это время собирала различные поделки. Мужики пьющие несут продать какую-нибудь интересную деревяшку, я у них выкуплю, зачастую даже больше денег давала, потому что знаю, какой труд был вложен в эту работу. У бабушек, торгующих на рынке, покупала какие-то старинные вещи. Соседка мне как-то позвонила: беги, говорит, быстрее, тут бутылка интересная валяется, наверняка тебе пригодится для поделок. Оказалось, кто-то выбросил огромную бутылку из-под виски, которое тысяч пять стоит. Конечно же, я ее взяла, когда еще такая редкость попадется! Вот сделала из нее вазу. Так что набралось всего немало, хочу даже музей организовать.
    Что-то Ирина придумывает сама, что-то берет из книг и журналов, их у нее огромное количество. Однажды, когда торговля у Ирины совсем не шла, с деньгами было плохо (а налоги платить надо, сыновей кормить надо), знакомая подала ей идею заняться карельской росписью. Настрогала она из дерева различные поделки, купила дешевенькие чашечки из-под меда и все это расписала. Товар ушел на ура. Помнит, как одна покупательница пришла и ахнула: «Неужели «Карельские сувениры» ожили?!»
    Сейчас Ирина кроме основной работы (на нее уходит лишь несколько часов в день) постоянно занимается поделками. В ассортименте яркие вешалки в виде петухов, разделочные доски-матрешки, интересные ключницы, например в виде таксы. В прошлом году Ирина оформила детский дворик, который получил приз как лучший в Соломенном. Научила воспитателей детского сада изготавливать различные уличные украшения из подручного материала: тех же божьих коровок и грибки из старых тазиков…
    В попечительском совете микрорайона Соломенное она бесплатно преподает роспись и декупаж всем желающим. Попросили приходить хотя бы на час в неделю, а на деле выходит каждый день да по нескольку часов.
    – Желающих обучаться много, правда, не у всех получается, поскольку карельская роспись требует большой усидчивости. Ничего, будем учиться, но главное для нас – общение. Аура здесь очень хорошая, мы и подруги, и психологи. Зачем мне все это надо? Просто не могу сидеть без работы, да и людей надо учить, душа просит! Бывает, и у меня что-то болит, а я села мастерить, расписывать, и все проходит. Мы все творческие люди, только забиты проблемами. И у моих сыновей есть творческая жилка, старший заинтересовался ковкой, младший увлекается астрономией, компьютером. Такие картины мне показывал! Они себя еще найдут, но годам к 40. Главное, чтобы были добрыми. Чем больше ты сделаешь доброго, тем больше к тебе вернется. Мне еще бабушка говорила: не обижайся на человека, который тебе сделал что-то злое, скажи спасибо и ответь добром.
    Таких же интересных людей, как Ирина Кадирова, в Соломенном немало. Взять Галину Ларичеву. Уже полтора года она сначала на курсах, а потом благодаря дистанционному обучению изучает китайский и арабский языки. В этом году частенько стала заходить в совет, очень хочет заняться еще и творчеством. Причем и гобеленом, и декупажем, и кожей, а ведь дома у нее немаленькое хозяйство – куры, утки, козы.
    О попечительском совете микрорайона Соломенное хорошо знают не только те, кто живет неподалеку. Вера Викторовна услышала об этой организации случайно – ехала на дачу в одной маршрутке с Ириной Кадировой, разговорились, и вот уже месяц она приезжает в Соломенное с Кукковки заниматься декупажем, гобеленом, поделками из кожи. Из центра города приезжают сюда и Ольга Алексеевна и Галина Ивановна, они узнали о кружках от соседей по даче, которые живут в Соломенном. Кто-то из кружковцев уже на пенсии, у кого-то свободный график работы, а вот Алла – молодая мама, в послеродовом отпуске. У нее настолько удачно получилось ее первое изделие – чехол для мобильного телефона, что сестра тотчас же заказала такой же.
    В попечительском совете организованы кружки на любой вкус: вышивка лентами, крестом, декупаж, гобелен, изготовление изделий из кожи, вязание на спицах и крючком, лоскутное шитье, роспись по дереву, витраж. По пятницам проводятся занятия по сахаджа-йоге. Раз в неделю из военного госпиталя приезжает хирург-уролог Игорь Козлов и бесплатно консультирует всех желающих. А еще здесь можно выбрать одежду и обувь из гуманитарной помощи, которую сюда привозят из организации «Сердце матери», вещи приносят и жители микрорайона. Особенно много здесь белья для малышей (есть совершенно новое) и беременных женщин, в конце августа некоторых школьников одели здесь с головы до ног, даже ранцы нашлись. Одежда принимается только чистая и нерваная. Из книг, которые сюда принесли, составилась довольно большая библиотека.
    В основном в попечительском совете работают (естественно, бесплатно) и занимаются женщины, но когда требуется починить мебель, повесить карниз, поставить решетки, закрыть окна или врезать замок, на помощь приходят мужчины-волонтеры: Анатолий Евдокимов, Сергей Шевелев и Анатолий Прохоров. Старожил и один из организаторов совета – Светлана Егорьева. Сейчас у нее скромная должность секретаря, но на деле Светлана Петровна едва ли не главный организатор всего, что здесь происходит.
    – Мы уже хозяйством начали обрастать: холодильник появился, микроволновки, самовары. Вместе отмечаем праздники и дни рождения. Пироги печем, блины, калитки, песни поем. Даже поэтические вечера проводим. Нам интересно вместе.

Людмила ЕЛАГИНА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011