Панорама
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Цигаль в Петрозаводске

21 октября в Музее изобразительных искусств открылась выставка графики московского художника Сергея Цигаля.
    Обычная публика, которая по музеям не ходит, знает Сергея Цигаля как кулинара и путешественника благодаря его еженедельным передачам на телевидении. Поскольку телевизор не смотрю, то и не знаю, какой Цигаль кулинар, а как художник и человек он мне очень понравился. Как поняла из его слов на пресс-конференции перед открытием выставки, главное – это не относиться к себе и своему творчеству излишне серьезно. Перед вернисажем журналисты буквально разрывали Цигаля на части, да и вообще открытие было устроено с такой помпой, со всеми первыми, вторыми и прочими лицами, что просто не припомню такого ажиотажа вокруг какой-либо персоны, приезжавшей в Петрозаводск в последнее время. Слышу, в кулуарах Сергею Викторовичу задают вопрос: «Почему вы стали художником?», а он серьезно так отвечает: «Да мне, знаете ли, лень было на работу ходить, в кабинете просиживать, вот и решил стать художником!»
    Но это шутка, а в художники Сергей Викторович подался не сразу. Хотя родился в интеллигентной не в первом поколении семье, родители были талантливыми художниками, а бабушка Мариэтта Шагинян – известной в советское время писательницей. Сначала Сергей окончил географический факультет Московского госуниверситета, ездил в экспедиции, изучал фауну, бороздил океаны, а уж потом подался в Строгановское училище. Несмотря на то что родители Сергея были признанными живописцами, он по сей день в своем творчестве предпочитает графику, использует в работе разные техники и вообще любит экспериментировать.
    На выставке представлено порядка 100 произведений художника. В основном это офорты, шелкография, трафаретная печать и тиснения на бумаге. В центре его внимания – поэтический мир растений и животных. Стоит учесть, что техники эти сложны, требуют особого мастерства и, вообще, все меньше применяются художниками. Даже при беглом осмотре экспозиции в памяти остались дивные фламинго, изысканные линии ирисов, грациозные борзые, серия, посвященная Венеции.
    В открытии экспозиции приняли участие Глава Карелии Андрей Нелидов, депутат Государственной Думы Валентина Пивненко, Главный федеральный инспектор в РК Александр Хюннинен, заместитель Главы Республики, министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич, министр культуры Карелии Елена Богданова, глава Петрозаводска Николай Левин.
    Приветствуя Сергея Цигаля, Андрей Нелидов подчеркнул, что, наверное, всех людей независимо от того, какой деятельностью они занимаются, объединяют любовь к творчеству, желание творить и созидать. Андрей Нелидов отметил, что рад открытию в Петрозаводске подобной выставки и что республика интересна людям.
    В свою очередь Сергей Цигаль поблагодарил всех, кто помог организовать экспозицию, отметив, что персональная выставка – это счастье для любого художника, тем более если она проходит в таком замечательном музее.
    Выставка будет работать до 11 декабря.

Ирина ЛАРИОНОВА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011