Парламент
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Дороги Павла Пещенко

Он родился и вырос в Белоруссии, но второй его родиной стала Карелия, а дорогие сердцу северные города – Петрозаводск и Костомукша.
    10 марта Павлу Евстигнеевичу исполняется 75 лет. Его жизнь и судьба похожи на судьбы сверстников, родившихся перед войной, и неповторимы, как у каждого человека. В 1945-м семилетний Павел вместе с братом и сестрой остался сиротой. Отец погиб при штурме Кенигсберга, мать умерла от болезни.
    Он мог затеряться в послевоенном лихолетье и повторить крестьянский путь отца, но жизненная дорога привела его в Карелию, где ему довелось стать одним из руководителей молодого города горняков, а затем столицы республики.
    Впервые Павел Пещенко увидел Карелию осенью 1958 года, когда оказался на армейской службе в гарнизоне Бесовец. Потом была работа на ОТЗ, где пригодились его знания, полученные в Витебском станкоинструментальном техникуме, и армейская закваска. Затем началась его десятилетка (1964–1974) на «Петрозаводскмаше». Пришел сюда по подсказке директора ОТЗ Бориса Одлиса с комсомольской путевкой на место слесаря-инструментальщика высшего разряда, а спустя годы стал секретарем парткома объединения.
    – Думал, всю жизнь буду держаться за заводскую трубу на ОТЗ, а затем на «Петрозаводскмаше», но судьба распорядилась иначе, – говорит Павел Евстигнеевич.
    Работа в Петрозаводском горкоме, а затем в Карельском обкоме КПСС дала ему новые навыки, кругозор, опыт оперативной работы и решения крупных проблем, которые пригодились позже. Два года (1985–1986) Павел Евстигнеевич был на посту первого секретаря Костомукшского горкома партии, а затем четыре года возглавлял Петрозаводский горисполком, говоря современным языком, был мэром Петрозаводска.
    – Помню и дорожу памятью обо всех коллегах, друзьях, с кем работал в Костомукше и Петрозаводске, с кем доводилось решать множество сложных проблем, которые возникали в перестроечные годы. Не скрою, горжусь, что в Костомукше, например, при поддержке директора комбината Николая Ершова удалось построить взлетно-посадочную полосу для малой авиации, что в Петрозаводске, продолжая дела предыдущих руководителей, мы не снижали темпы строительства жилья. Ежегодно сдавали тысячи квартир, построили новую большую школу, два детских объединения. Памятны и побратимские связи. Мне довелось подписывать договоры о сотрудничестве с немецким городом Тюбингеном и американским Дулутом.
    …Сын белорусского крестьянина, ставший мэром, по-прежнему ценит в людях основательность и доброту, деловитость и юмор, ответственность и умение понимать природу, окружающий мир. Все это в полной мере сохранил и сам юбиляр.

Юрий ШЛЕЙКИН



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011