Калейдоскоп
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Это последняя статья номера Это последняя статья номера

Памяти Дмитрия Степановича Александрова

У истоков развития архивного дела в Республике Карелия стоял Дмитрий Степанович Александров, которому 21 фев-
    раля 2012 года исполнилось 94 года.
    Он родился в 1918 году в карельском селе Ругозеро в большой крестьянской семье. После окончания средней школы работал счетоводом в колхозе, был председателем Ругозерского сельского Совета. Участвовал в боях на Карельском перешейке во время советско-финляндской войны.
    С 1941 по 1944 год Дмитрий Степанович служил в партизанском отряде «Вперед» на Карельском фронте, за это время прошел путь от пулеметчика до комиссара отряда. 8 октября 1944 года вместе с боевыми друзьями он участвовал в параде партизан в Петрозаводске. За мужество и отвагу был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны и медалями.
    После окончания войны Д.С. Александров был секретарем Ругозерского, Сегежского, Кестеньгского райкомов КПСС.
    В 1964 году Дмитрий Степанович был назначен заведующим архивным отделом при Совете Министров Карельской АССР, более 15 лет возглавлял Архивное управление при Совете Министров Карельской АССР. На этом посту он очень много сделал для развития архивного дела республики, воспитания профессиональных кадров архивистов.
    Его многолетний труд на посту руководителя архивной службы республики явился ярким примером вдохновенного служения делу сохранения и популяризации архивного дела, беззаветной преданности профессии архивиста.
    15 марта 2012 года Дмитрий Степанович Александров, ветеран Великой Отечественной войны и архивного дела, ушел из жизни. Он прожил яркую, насыщенную жизнь, которой будут гордиться его потомки.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Это последняя статья номера Это последняя статья номера
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011