Культура
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Библиотека вне формата

27 мая – Общероссийский день библиотек. Он отмечается в нашей стране с 1995 года и приурочен ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России Императорской публичной, ныне Российской национальной библиотеки. Этот праздник отмечают не только библиотечные работники, но и все, кто не мыслит своей жизни без книги и чтения.
    Карельская республиканская библиотека для слепых – одна из старейших в республике. Возможно, о ней знают не все, потому что обслуживает она особую категорию населения – людей с проблемами зрения и другими физическими ограничениями, а также различные категории специалистов, работающих в области образования и реабилитации инвалидов. Однако библиотека стремится не только расширить круг общения и интересов своих пользователей, но и привлечь разных людей и стать не только информационно-библиотечным, но и просветительским центром.
    Библиотека является площадкой для диалога с представителями органов власти различных уровней, общественными организациями, социальными и образовательными учреждениями, организует встречи с писателями, поэтами, интересными людьми, поддерживает и продвигает творчество литературно и музыкально одаренных читателей: Л.Б. Авксентьева, С.В. Сочнева, Г.В. Семенюк, В.Я. Столыпиной, издавая их произведения в специальных форматах для незрячих.
    В конце апреля в библиотеке состоялось необычное по форме мероприятие под названием «Музыка в моей жизни». Подготовили его многолетние читатели библиотеки Юрий Алексеевич Тихомиров и Борис Яковлевич Егоров. Испытав на себе целительное воздействие классической музыки, они решили приобщить к ней незрячих и слабовидящих. Подобрав для прослушивания наиболее яркие музыкальные фрагменты инструментальной и вокальной классики и соединив их интересными комментариями и рассказом о собственных впечатлениях, они не только увлекли аудиторию, но и расширили круг любителей классической музыки.
    Библиотека – постоянный участник различных общественных и культурных акций. Каждую осень она по традиции проводит мероприятия, посвященные декаде инвалидов. В октябре – декабре 2011 года библиотекари организовали дни открытых дверей, семинары, экскурсии, творческий вечер Л.Б. Авксентьева «Мне тебя искать не надо взглядом».
    20 апреля Карельская республиканская библиотека для слепых участвовала в общероссийской акции «Библионочь». Программа, которую библиотекари предложили горожанам, называлась «Библиотека за гранью возможного, или Не сон в весеннюю ночь». Предназначалась она прежде всего тем, кто не испытывает проблем со зрением, но готов узнать больше о том, как познает мир незрячий человек, как ориентируется в пространстве и в море информации, как преодолевает трудности повседневной жизни и каков круг его интересов. А своеобразными проводниками в мире незрячих стали для наших гостей – волонтеров из КРОМО «Центр развития добровольчества» – незрячий сотрудник библиотеки Олег Черепанов и его добровольный помощник Михаил Магумов. Они встретили волонтеров по дороге в библиотеку и продемонстрировали различные средства ориентировки для незрячих: трость, собаку-поводыря и GPS-навигатор, встроенный в смартфон; рассказали об опасностях, подстерегающих слепого и слабовидящего на улице, и о современной технике, позволяющей компенсировать отсутствующее или ослабленное зрение. Позже, во время экскурсии по библиотеке, волонтеры узнали о том, как помогают незрячим осваивать компьютер современные программы экранного доступа, почему программу JAWS они называют своим главным помощником и проводником во Всемирной паутине. Особенностью «Библионочи» было то, что общение с теми, кто пришел в этот вечер в библиотеку, происходило одновременно «на разных площадках».
    Молодежь знакомилась со средствами навигации, а взрослые и дети с библиотекой. В коррекционном классе их ждали добрые волшебницы Ирина Щелупанова и Екатерина Добрынина. С их помощью гости попали в удивительный мир «тактильных» чудес и смогли не только рассмотреть и подержать в руках рукодельные тактильные книжки, но и поиграть с персонажами известных народных и литературных сказок. Сколько положительных эмоций получили и дети, и родители! Не ушли без помощи специалиста и те, кому была нужна индивидуальная консультация дефектолога и тифлопедагога. А еще ребята и взрослые смогли совершить путешествие по городу с помощью особой «тактильной» карты. Кто быстрее сориентируется по карте и найдет основные здания, архитектурные сооружения и памятники в центре города – на площади Ленина и площади Кирова, на проспекте К. Маркса и набережной Онежского озера?
    Побывать художниками и актерами все участники «Библионочи» смогли в мастерской «Книги вне формата». В студии звукозаписи у Дмитрия Вельтищева можно было участвовать в процессе записи «говорящих» книг. Дети с удовольствием поиграли в профессиональных дикторов, записав в студии стихи Э. Асадова и А. Барто, а потом получили запись на CD-диске в подарок. Нужно ли говорить о том, что взрослые тоже не отставали от детей и терпеливо ждали свой «авторский диск»?
    Одновременно с записью в студии в читальном зале шел другой творческий процесс – создание тактильной книги «К полету готов!». Детская фантазия была неистощима! Кто-то мастерил из цветного пластилина планеты Солнечной системы, кто-то лепил инопланетян, их летательный аппарат и даже оборудование для космического корабля.
    Сюрпризом для всех гостей стали макеты деревянных архитектурных сооружений острова Кижи, которые продемонстрировал преподаватель Карельской государственной педагогической академии С. Вяжевич. Трехмерные макеты церквей, амбаров, крестьянских домов поразили качеством работы и точностью воспроизведения деталей. Библиотекари объяснили гостям, что при помощи трехмерных макетов у незрячих и слабовидящих формируются правильные представления о предметах окружающего мира.
    Деятельность Карельской республиканской библиотеки для слепых сегодня разнообразна и многогранна. Она открыта для партнеров, совместных инициатив и проектов, всегда рада видеть добровольных помощников: старшеклассников, студентов, специалистов, жителей Петрозаводска и республики. Здесь всегда найдется применение вашим знаниям, умениям, профессиональному и жизненному опыту. Вам здесь будут рады!

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011