Панорама
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Это последняя статья номера Это последняя статья номера

Памяти Ильи Григорьевича Овчинникова

Коллектив ЗАО « Строительное предприятие № 1», коллеги, друзья, товарищи с глубоким прискорбием извещают о том, что на 82-м году жизни умер Илья Григорьевич Овчинников, проработавший на названном предприятии почти 40 лет.
    Илья Григорьевич Овчинников, бригадир ЗАО «СП № 1» (ранее СМУ-1 Промстройтреста), Герой Социалистического Труда, родился 29 июля 1931 года в деревне Чернеево Пижанского района Кировской области в крестьянской семье.
    Во время Великой Отечественной войны работал в колхозе, помогая взрослым обеспечивать Советскую Армию продовольствием. После войны приехал в Петрозаводск, где окончил 8 классов ШРМ (школы рабочей молодежи). Был призван в армию, служил с 1951 по 1955 год в Карелии.
    Отслужив, вернулся в Петрозаводск и устроился такелажником на Петрозаводский ДСК (домостроительный комбинат).
    В том же 1955 году Илья Григорьевич Овчинников женился, его жена Татьяна Михайловна, работавшая в ЖКУ при Промстройтресте, через год родила сына Юрия, ставшего достойным человеком, у которого уже двое взрослых сыновей, то есть внуков Ильи Григорьевича.
    В 1956 году Илья Григорьевич Овчинников вместе с другими рабочими ДСК построил для своей семьи квартиру в 12-квартирном деревянном доме. В процессе строительства осваивал плотницкое ремесло, это ему пригодилось при переходе в 1959 году в Промстройтрест, где уже через два месяца его выбрали бригадиром комплексной бригады. «А это 40–50 человек, на крупных объектах численность доходила до 70», – вспоминал позднее прославленный бригадир.
    По скромным подсчетам возглавляемый Ильей Григорьевичем коллектив участвовал в возведении более чем 50 объектов. В их числе, разумеется, самый крупный – завод «Тяжбуммаш» (ныне АО «Петрозаводскмаш»), а также другие значимые для Петрозаводска и республики сооружения и здания: реконструкция ДОКа, строительство птичника в селе Заозерье, межрайбазы Карелпотребсоюза, мебельной фабрики, Дома быта в Петрозаводске, жилых домов и многих других объектов.
    За годы работы в ЗАО «СП № 1»
    И.Г. Овчинников овладел пятью строительными специальностями. Его бригада одной из первых в Петрозаводске выступила инициатором внедрения хозрасчета, работы по методу бригадного подряда, активно осваивала современные технологии производства и применяла новые технику и оборудование.
    Все это, а также успехи бригады в достижении высоких показателей при комплексной застройке, строительстве отдельных жилых и гражданских зданий принесли И.Г. Овчинникову в 1966 году первую заслуженную награду – орден Трудового Красного Знамени.
    Еще через 5 лет, точнее, в 1971 году родина высоко оценила его вклад в социально-экономическое развитие Карелии, добросовестный труд, удостоив И.Г. Овчинникова звания Героя Социалистического Труда.
    Заметим, что при этом, И.Г. Овчинников всегда оставался скромным в общении человеком, требовательным и заботливым руководителем бригады. В трудные для строительного комплекса 1990-е годы он активно помогал руководству ЗАО «СП № 1»
    осуществлять меры по удержанию коллектива на плаву, беседовал практически с каждым человеком в каждой бригаде, укрепляя моральный дух товарищей по труду.
    Во многом благодаря этому сохранился нынешний костяк коллектива ЗАО
    «СП № 1».
    Кроме вышеназванных наград труд известного бригадира был отмечен званиями «Заслуженный строитель КАССР» и «Почетный гражданин г. Петрозаводска».
    И.Г. Овчинников продолжал трудиться в качестве бригадира ЗАО «СП № 1» почти до достижения им 70 лет. Но и после выхода на пенсию к его слову и мнению продолжали прислушиваться, поскольку он был квалифицированным специалистом, опытным наставником для молодых строителей, хорошим товарищем и примерным семьянином.
    Выражаем глубокое соболезнование в связи со смертью И.Г. Овчинникова, мы скорбим вместе с его родными и близкими и разделяем столь тяжелую для них утрату. В нашей памяти он останется жизнелюбивым и целеустремленным, прекрасной души человеком, замечательным коллегой и товарищем.
    Прощание с Ильей Григорьевичем Овчинниковым состоится 7 августа 2012 года с 13.00 до 14.00 по адресу: г. Петрозаводск, ул. Вольная, 4.
    Коллеги, друзья, товарищи:
    Катанандов С.Л., Чернов П.В., Левин Н.И., Фрейдин В.Б., Фрейдин Е.В., Рой Н.И.,
    Ефимов А.В., Макаров Н.И., Шегельман М.Р., Никитченко В.Н., Олейников В.А.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Это последняя статья номера Это последняя статья номера
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011