Панорама
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Прикоснись к сказке

Жил-был в удивительной северной стране Норвегии добрый сказочник Турбьерн Эгнер. Он очень любил детей и сочинял для них увлекательные истории и сказки. Одна из них – «Приключения в лесу Елки-на-горке» – стала необычайно популярной среди карельских детей. Впервые она вышла в издательстве «Карелия»в 1986 году в переводе Людмилы Брауде с забавными иллюстрациями художника-карикатуриста Владимира Каневского.
    12 декабря 2012 года известному норвежскому писателю исполнилось 100 лет. К юбилею автора Карельская республиканская библиотека для слепых решила издать тактильный вариант книги «Приключения в лесу Елки-на-горке».
    Вы спросите: а что такое тактильная книга? В переводе с латыни слово «тактильный» означает «осязательный». Рукодельная тактильная книга – это издание, специально предназначенное для чтения незрячими и слабовидящими детьми. Находящуюся в ней информацию дети получают через тактильные ощущения, т.е. рассматривая ее руками. Такая книга содержит цветные рельефные рисунки или объемные изображения и текст, напечатанный рельефно-точечным и укрупненным шрифтом.
    Как рождается такая книга? Сначала появляется идея. Например, есть хорошая детская книжка, но слепой или слабовидящий ребенок не может увидеть ее и насладиться красивой обложкой и замечательными иллюстрациями. Конечно, ему прочитают текст и даже опишут, что изображено на ее страницах, но ему так хочется самому взять ее в руки и «рассмотреть» эти иллюстрации, ведь он познает окружающий мир через свои тактильные ощущения.
    А бывает так, что идея для новой книги приходит сотрудникам библиотеки во время коррекционных занятий с детьми или накануне знаменательных и памятных дат отечественной истории. Так появились тактильные книги «Животные Карелии», «К полету готов!», «Слава героям!», «Москва».
    Эти книги уникальны, потому что сделаны в единственном экземпляре. Каждая страница, каждый персонаж, каждый элемент тщательно продумываются специалистами-дефектологами Ириной Щелупановой и Екатериной Добрыниной, а воплощаются в жизнь художником-дизайнером Еленой Федоровой.
    Создавая новую тактильную книгу по сказке Т. Эгнера, творческая группа решила ограничиться одним сюжетом: историей о перцовых пряниках, которые Зайка-пекарь поручил испечь своему легкомысленному и не очень внимательному ученику Крысенку. Тот немного «перепутал» рецепт приготовления пряников и вместо килограмма сахара положил ровно килограмм перца. Пряники получились такие «перцовые», что их невозможно было есть. Но находчивый Крысенок и Зайка-пекарь не растерялись и с помощью несъедобных переперченных пряников проучили хитрого и жадного Лиса Миккеля.
    Тактильная книга «Приключения в лесу Елки-на-горке» получилась замечательной! На первой странице перед вами пекарня. Здесь пышет жаром печь, тут же находится стол, на котором происходит волшебное превращение муки, яиц, сахара, жира и перца в нежнейшие сладчайшие перцовые пряники. Кстати, и мешочки с припасами – мукой, перцем, сахаром, ванилью и корицей – находятся тут же, их можно подержать в руках, пощупать, понюхать. В каком из них что находится? А на следующей странице изображена лавка Зайки-пекаря, где он торгует своей выпечкой. На полках пряники, слойки, кексы и ватрушки. Здесь можно разыграть историю с Лисом Миккелем, а можно придумать свою. «А где же герои книги?» – спросите вы. Да вот же они: Зайка-пекарь, Крысенок, Лис Миккель. Они связаны художником вручную крючком из разноцветной шерсти. Их можно взять в руки, пощупать, рассмотреть. Они очень разные: забавные и грустные, мудрые и легкомысленные, хитрые и простодушные, но необычайно обаятельные. С ними можно поиграть прямо на страницах книжки!
    Перед Новым годом состоялась презентация нового тактильного издания. На праздничное представление пришли второклассники школы-интерната № 21 вместе со своими братьями, сестрами и родителями, ведь и им тоже было интересно узнать, какая она, новая книжка! Дети познакомились с ее персонажами, узнали о том, что такое пекарня, из чего можно испечь пряники, как пахнут перец и корица, чем торгуют в лавке. Но самым увлекательным занятием оказалась возможность самим побывать пекарями и вылепить из теста пряничные фигурки. Сколько радости испытали дети, когда каждый получил в руки кусочек теста и скалку! И пусть тесто не сразу «слушалось» и ровно раскатывалось, но настойчивость пекарей победила.
    Праздник удался на славу и закончился пряничным угощением и веселым норвежским танцем.

Маргарита КУЛИКОВА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011