Панорама
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

«Цель поставлена, делаю все, чтобы ее достичь»

О встрече с Антоном Котковым я договаривался с его тренером Сергеем Петровым. Когда я позвонил, оба оказались в Красноармейске, под Москвой, на сборах.
    В свое время и Антон, и Сергей были участниками нашего проекта «Петрозаводск – город спортивный». Тогда я пообещал Сергею Петрову что-нибудь с Антоном придумать и воплотить и во время телефонного разговора Сергею об этом напомнил.
    – Я дам вам телефон Антона. В середине декабря он должен быть в Петрозаводске.
    С Антоном мы созвонились и встретились на стадионе «Юность». Он как-то сразу энергетически положительно заполнил пространство кабинета инструкторов-методистов. Работающие здесь Маша и Злата мгновенно подпали под его обаяние. Наша беседа прерывалась их вопросами Антону, предложением выпить чашечку чая. Антон улыбался. Пришлось на девушек ласково рявкнуть.
    Антону Коткову 23 года, родился в Петрозаводске. Мама – врач-педиатр, папа – заместитель директора аэропорта Бесовец.
    – О, а почему я не могу улететь отсюда в Анапу? – тут же меркантильно реагирую я. – Раньше прямые рейсы были.
    Антон немного растерялся:
    – Да вроде ведется сейчас работа…
    Учился Антон в лицее № 13. Любимыми предметами были языки (изучал английский и французский) и физкультура. Участвовал в олимпиадах, занимал, по его словам, какие-то места. В секцию тхеквондо, к тренеру Сергею Петрову, пришел в первом классе. С тех пор ни виду спорта, ни тренеру не изменил. И, как показала жизнь, поступил правильно. Но в познании нового себя не ограничивал. Год занимался плаванием, в соревнованиях не выступал, говорит, плавал для себя. Год занимался биатлоном, имеет первый взрослый разряд по полиатлону. Бегал на лыжах, сейчас тоже любит кататься. Выступал на лыжных соревнованиях за школу, а школа по лыжам была сильная, занимала первые места по городу.
    – А еще какие-нибудь увлечения были? – спрашиваю я.
    Антон задумался.
    – Кроме девушек?
    Антон смеется:
    – Играл в баскетбол, волейбол, настольный теннис.
    По окончании школы Антон поступил на факультет истории Скандинавских стран Петрозаводского государственного университета.
    – Историю среди любимых предметов ты не называл, – говорю я.
    – Я искал факультет, где можно изучать языки и тренироваться. И чтобы за это не выгнали. При поступлении взялся за историю, подготовился и сдал вступительный экзамен на пять.
    За университет Антон выступал на чемпионате России среди студентов, был третьим. А на втором курсе получил первую травму (ноги). Ему было 19 лет. Лечился и восстанавливался в течение года. Летом 2010 года взял серебро на спартакиаде России среди молодежи в Ленинградской области. Осенью того же года была вторая травма (другой ноги) – и перерыв в спорте около двух лет.
    Возвращение в спорт было для Антона триумфальным. На двух международных турнирах по тхеквондо в Манчестере и Израиле Антон Котков берет бронзу. В 2012 году на чемпионате России в Москве завоевывает золото и включается в состав сборной России. В 2013 году он бронзовый призер чемпионата мира в Мексике. Далее следуют золото на чемпионате России в Подмосковье, бронза на Всемирных играх боевых искусств в Санкт-Петербурге, бронза на Кубке мира в Западной Африке (командный зачет 5 на 5). И все это осенью 2013 года.
    – Да, – говорит Антон, – осень была продуктивной.
    Антон мастер спорта международного класса. Все его победы – результат каждодневного напряженного труда. В день у него по две тренировки, которые длятся полтора-два часа каждая, сборы по общефизической подготовке, технико-тактической, скоростно-силовой, выезды на соревнования. Тхеквондо – вид восточных единоборств из Южной Кореи. В 99 процентах в нем работают ноги (удары) и лишь в одном проценте – руки (тоже удары, но не в голову). Нужно выбить баллы, а для этого попасть в жилет. Ударить нужно сильно и четко. При ударе ногой (не рукой) в голову назначается три балла. Бой проходит в три раунда по две минуты каждый. На соревнованиях случается вести до пяти боев в день. Нокаутов и дисквалификаций у Антона не было.
    – Что для тебя спорт? – спрашиваю Антона.
    – Сегодня это не то чтобы работа, но смысл моей жизни. Я занимаюсь тем, что мне нравится, да еще и деньги за это платят. Живу спортом ежедневно. Цель поставлена, делаю все, чтобы ее достичь. Когда достигну, скажу, что это за цель. Хотя и так ясно.
    – Спорт помогает в жизни?
    – Да. Закаляет характер, развивает уверенность в себе, лидерские качества, самообладание, хладнокровие. Раньше я был вспыльчивым, теперь… тоже вспыльчивый, но могу себя контролировать.
    Антон предпочитает книги психологической тематики, например Дейла Карнеги. Музыку слушает разную. Любит смотреть комедии и детективы. Чьи неважно, лишь бы фильм был хороший.
    – Какие качества ценишь в людях?
    – Искренность, доброту, прямоту, но не всегда. Иногда можно и помолчать.
    – Сам такой?
    – Общаться люблю искренне. Иногда это мне дорого обходится.
    – Что для тебя главное в жизни?
    – Не ограничивать себя ни в чем, делать, что нравится, даже если тебя за это осуждают. Не делать то, что не нравится.
    – И получается?
    – Не всегда. Но за последние два года динамика положительная.
    – Что помогает в трудную минуту?
    – Я всегда уверен, что выйду на нормальный путь. А возникшую трудность нужно просто пережить. Будешь «смаковать» неприятности, они и будут. Я смотрел вперед и знал, что все будет хорошо.
    В планах на будущее у Антона – продолжение спортивной карьеры. Он хочет попасть в 2016 году на летние Олимпийские игры. Жениться пока не собирается.
    – Сколько Антона ждать невестам? – спрашиваю.
    Смеется:
    – Подруга у меня есть. Но до Олимпиады точно не женюсь. А потом как получится.
    Средний «пенсионный» возраст в тхеквондо 30 лет. Есть мастера, выступающие до 35–39 лет. Антон Котков пока о «пенсии» не думает, но и трагедии в уходе из большого спорта не видит.
    – Если не будет азарта, уйду, – говорит он. – А без дела не останусь.

Павел ТУМАНОВ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011