ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

За честные выборы

В Центральной избирательной комиссии в преддверии единого дня голосования было подписано соглашение «За честные выборы».
    С инициативой, которая призвана внести вклад в обеспечение прозрачности выборов и соблюдение прав избирателей на свободное волеизъявление, по традиции выступила Центризбирком. К соглашению присоединились региональные отделения трех политических партий. Подписи под документом поставили: от «Единой России» – секретарь карельского отделения Лариса Подсадник, от ЛДПР – Александр Люшин, от «Гражданской платформы» – Алексей Малеванный.
    Как отметил председатель ЦИК Алексей Бахилин, партия «Справедливая Россия» на осенних выборах в Карелии не выставила ни одного кандидата и поэтому не могла являться стороной подписания соглашения «За честные выборы».
    Соглашение состоит из шести пунктов. Партиям предлагается содействовать проведению свободных, честных и справедливых выборов на основе соблюдения закона и уважительного отношения ко всем участникам избирательного процесса, а также строго следовать Конституции РФ и федеральным законам. Отмечается, что недопустимо разжигать социальную рознь, дестабилизировать общественно-политическую обстановку, а также применять незаконные методы ведения предвыборной агитации. Все вопросы должны разрешаться исключительно правовыми методами.
    Комментируя подписание соглашения, заместитель Главы Карелии Юрий Шабанов отметил, что очень важно, когда представители политических партий и движений добровольно берут на себя дополнительную ответственность за то, чтобы укрепить авторитет института выборов в глазах избирателей. По мнению заместителя руководителя региона, соглашение направлено на то, чтобы подчеркнуть: избирательные кампании – это борьба программ кандидатов, а не «черных» пиар-технологий.
    – Именно такой подход заложен в основу избирательного законодательства, – добавил Юрий Шабанов.
    В то же время нельзя не отметить, что в республике есть ряд политических сил, которые из года в год отказываются участвовать в подписании соглашения, возможно, потому, что не готовы принять на себя подобные дополнительные обязательства. В любом случае оценку такой политической позиции в итоге вынесут избиратели, которые заинтересованы в объективной информации о кандидатах, прозрачности и честности выборов, добавил Юрий Шабанов.
    Алексей Бахилин рассказал, что для проведения выборов в Карелию поступило 870 стационарных и 1137 передвижных, оформленных по новым требованиям урн на общую сумму 4 миллиона 957 тысяч рублей. Полностью прозрачные ящики для голосования были закуплены за счет федеральных средств – соответствующее решение ранее приняла Центральная избирательная комиссия РФ.
    Напомним, что в единый день голосования, 14 сентября, на 68 избирательных участках жителям Карелии предстоит выбрать 83 депутата и 3 глав поселений. Всего в предвыборной гонке будут участвовать 235 кандидатов.
    Особо руководитель ЦИК подчеркнул слаженную работу избиркомов.
    – За все время работы к нам не поступило ни одной жалобы ни от кандидатов, ни от жителей, – заявил Алексей Бахилин.

Юрий ШЛЯХОВ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011