Общество
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Проголосовать можно досрочно

На муниципальных выборах в единый день голосования, 14 сентября 2014 года, у избирателя появилась возможность проголосовать досрочно.
    Cо вступлением в силу закона № 95-ФЗ выборное законодательство претерпевает ряд существенных изменений. Вносимые изменения прежде всего касаются возврата к досрочному голосованию.
    Избирателю, который в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины – статья 65 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации») будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть на свой избирательный участок, должна быть предоставлена возможность проголосовать досрочно.
    Из трех вариантов организации досрочного голосования, предложенных федеральным законодателем, в Карелии будет применяться следующая схема: за 1–4 дня до дня голосования досрочное голосование проводится в помещении избирательной комиссии муниципального образования, за 3 дня до дня голосования – в помещении участковой избирательной комиссии.
    Таким образом, в соответствии с утвержденным графиком работы для проведения досрочного голосования на муниципальных выборах 14 сентября 2014 года избирательная комиссия Петрозаводского городского округа и территориальные избирательные комиссии в период с 3 по 9 сентября 2014 года, а участковые избирательные комиссии в период с 10 по 13 сентября 2014 года ежедневно осуществляют рассмотрение заявлений и проводят досрочное голосование избирателей, которые по уважительной причине не смогут принять участие в голосовании 14 сентября 2014 года на избирательном участке, где они внесены в список избирателей. Подтверждать уважительность причины закон не требует, достаточно написать заявление. Если причина, по которой человек хочет проголосовать досрочно, в законе не указана, то в этом случае комиссия принимает решение о ее уважительности.
    Бюллетень помещается в специальный непрозрачный конверт. Он обезличен, на нем ставятся подписи членов комиссии, других отметок быть не должно. Конверт будет вскрыт в единый день голосования, 14 сентября 2014 года. В соответствующих избирательных комиссиях будет организовано дежурство членов комиссий с правом решающего голоса в будни с 16 до 20 часов, в субботу и воскресенье с 10 до 13 часов, 13 сентября с 10 до 16 часов. Первые избиратели смогут проголосовать уже 3 сентября в 16 часов.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011