Этнография
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Реставрация по-ондозерски


Ирина ЛАРИОНОВА


Пять часов на машине от Петрозаводска – и вот по обочинам дороги, как стражи, целыми небольшими отрядами стоят подосиновики и подберезовики, манят красные от брусники полянки – настоящее искушение для путешественников. Но у нас совсем другая цель – мы едем в Ондозеро, тупиковую деревню на этом тракте, где позвонить по сотовому телефону не так-то просто. Там намечается открытие возрожденного местного музея – большой по деревенским меркам праздник, на который собрался весь местный деревенский люд и, как водится уже более двух десятилетий, приехали гости из ближайших районов
    Финляндии.
    Сделать возможное
    Как-то зимой мне приходилось бывать в этом поселке. Тогда я была под большим впечатлением от энтузиазма деревенских женщин, организовавших небольшую артель для совместного ткачества половиков. Поразило, как в неотапливаемой комнатке они дружно делали свое дело. А музей, что находится в этом же помещении бывшего детского сада, влачил в то время жалкое существование. Полов не было. Экспонаты сложены кучками то там то сям. И комната, где были собраны все музейные предметы, книги, фотографии и альбомы, связанные с памятью об Ондозерском десанте, была в полуразрушенном состоянии.
    Я верю в энергию наивности – она сворачивает горы и часто становится залогом жизненного успеха. Так и получилось. Искренняя надежда и вера в дело возрождения села, неравнодушие и желание сделать все возможное двигают дело вперед. Комплексный центр социального обслуживания населения Муезерского района РК и его неравнодушный директор Марианна Ролле взяли артель под свою опеку. «Созданные творческие мастерские, – поясняет директор, – включили в состав нашего отделения реабилитации.
    Чтобы помочь людям, оставшимся в деревне не у дел, приняли на работу по договору руководителей этих мастерских. Это дает возможность трудовой и профессиональной реабилитации инвалидов и пожилых людей на селе, а также творческой и художественной реабилитации по типу арт-терапии. Это также и появление новых рабочих мест под крышей центра, а кроме того, что особенно важно, созданные в отделе реабилитации вещи не облагаются налогом на благотворительных ярмарках и выставках».
    Особая атмосфера
    В этот праздничный день 29 августа планировалось немало мероприятий: была даже отпечатана цветная программка. Но мы, а среди нас были представители НКО «Новое образование», Центра культурных инициатив и Национального музея РК, на мастер-класс по изготовлению калиток не попали – слишком долго добирались. Зато нас сразу усадили за стол, где мы и отведали замечательных калиток, изготовленных в новой печи. Уже второй год подряд идею и усилия Комплексного центра социального обслуживания Муезерского района в активной помощи пожилым сельским жителям поддерживает Фонд Елены и Геннадия Тимченко. Деньги пошли на изготовление двух печей в музее и его возрождение. Вот она, печечка, откуда с пылу, с жару вынимает калитки сама руководительница и заводила всех якрих починов Надежда Макарова. «Ох, как трудно было! – вспоминает она в разговоре. – Помощники были, конечно, но и камни для основания сами носили и все здесь своими руками делали». Музей не узнать! Новые полы, покрашен потолок, печки-красавицы. Разрухи, что видела своими глазами, как не бывало! Наоборот: все вещи, альбомы с фотографиями, экспонаты – все на своих местах. Все продумано и воссоздано с любовью: на случай, если не будет света (а такое здесь бывает) подвешены керосиновые лампы. Понятно, что средств на все не хватало: собирали, что могли, всем миром, чтобы довести дело до конца. Большой личный вклад сделала сама Марианна Ролле, помогала и местная администрация. «В селе Ондозере особая атмосфера, – говорит заместитель главы администрации Муезерского района по социальным вопросам Алена Пчелкина, – это одно из редких мест в Муезерском районе, где так сильна активная позиция жителей. Музей же для них – сердце села. Он воссоздан благодаря гранту и вложенным в его реконструкцию собственным усилиям и горячему желанию». Алена Викторовна уверена: пока здесь есть такие энтузиасты, как Надежда Макарова, заводила и истинный любитель истории своего села, оно будет жить!.. Уже во время праздника ткачихам, которые очень неплохо зарекомендовали себя на ярмарке в День Республики Карелия, Инна Воробьева, представитель Центра культурных инициатив, предложила участие в семинаре по обучению в ткачестве, что было с благодарностью принято.
    Они поддерживают дух деревни
    Все, кто пришел на открытие обновленного музея, почувствовали эту удивительно радостную атмосферу праздника. Перерезать ленточку доверили научному сотруднику Национального музея Илье Серко и самой маленькой участнице события Софии. Сколько народу в стенах музея! И это в самое ягодно-грибное время здесь, где зимой проживает всего-то около 70 человек, где уже нет ни детского сада, ни школы, нет работы и никого из молодых. По словам главы Ругозерского сельского поселения Ирины Стукач, в селе проживает только около 20 человек трудоспособного населения вместе с соцработниками и продавцами магазина.
    Спрашиваю одну из женщин, у которой в доме остановились финны, почему с таким завидным постоянством они сюда рвутся, что в этой глуши может их привлекать? По их словам, приезжая сюда, они вспоминают свое детство: в таких нецивилизованных условиях они, старики, уже давно не живут.
    С двумя сестрами из семьи Романовых идем по музею от фотографии к фотографии. Вот на стене портрет их деда по отцу Семена Федоровича. «А это наш дед по матери Ильин Аверьян Иванович и его жена, наша бабушка», – показывают сестры на старинные фотографии, занимающие целую стену музея. Фотографии из пустующих домов уже перекочевали в музей. В портретах этих людей столько основательности! Они жили здесь, трудились, завели семьи, а их дети уехали из села искать лучшей жизни. Девчонками сестры Романовы уехали по путевкам в Костомукшу, где всю жизнь проработали на стройке, сейчас на пенсии, в Ондозеро приезжают только летом. Здесь их отцовский дом, родные могилы. Вот прялка их матери, вышитые ее рукой и рукой соседки тети Клавы подзоры. «Создателям музея памятник надо поставить! – говорит одна из сестер Екатерина Георгиевна и смахивает слезу. – Они поддерживают дух деревни!»
    После освящения стен музея дружно перемещаемся к памятнику ондозерским десантникам. 1 сентября 1942 года здесь 140 десантников 85-й морской стрелковой бригады в жестокой схватке с врагом отдали свои жизни за Родину на западном берегу Ондозера. Холодный северный ветер не помешал поминальной молитве. В этом году памятник был приведен в порядок благодаря спонсорской помощи Максима Ножникова, предпринимателя из Петербурга, и помощи сельчан. А потом под звучание песен на финском, карельском и русском языках в исполнении фольклорной группы «Ома ранта» отогревались в клубе горячим чаем из самовара с настоящим топленым молоком и даже пустились в пляс.
    Многое из заявленной программы выпало как-то само собой: время в деревне ощущается совсем иначе, чем в большом городе. Но воодушевление, с каким люди праздновали свой праздник, их самоотдача, настроение и счастливые глаза – это самое главное. В такие дни поселяется в сердцах надежда.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011