ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 
Это первая статья номера Это первая статья номера Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Александр Худилайнен познакомился с видлицкими предприятиями

Глава Республики посетил агрофирму «Видлица», мясоперерабатывающий цех. В отношении агрофирмы введена процедура наблюдения, позволившая остановить рост кредиторской задолженности, начать выплачивать текущую зарплату, осуществлять налоговые платежи. Это дало возможность предприятию получать меры государственной поддержки из федерального и республиканского бюджетов. Сейчас Правительством Карелии и руководством агрофирмы разрабатывается комплекс мер по ее развитию.
    Александр Худилайнен также заехал в туристический комплекс «Вилла Вителе», строительство которого в поселке Устье Видлицы ведет ООО «ЕвроБалтСтрой» с 2006 года. Сейчас построены гостевой дом, бани, обустроен причал для маломерных судов с возможностью выхода в Ладожское озеро, идет строительство гостиницы и еще одного гостевого дома. За время реализации проекта инвестировано более 40 млн рублей, и компания планирует вложить еще столько же. В комплексе работают местные жители.
    В Видлице Глава Республики встретился с настоятелем храма великомученика Георгия Победоносца Виктором Виноградовым. Святой Георгий Победоносец считается покровителем земледелия и скотоводства. Георгиевский храм был разрушен белофиннами в 1918 году. Новый храм в форме корабля в стиле русского классицизма построен в 2007-м и представляет собой точную копию Георгиевской церкви постройки 1867 года. Виктор Виноградов в память о встрече подарил Главе Карелии образ Георгия Победоносца.
    Перед посещением Видлицы в селе Ильинском Александр Худилайнен возложил цветы к братской могиле, в которой захоронен Герой Советского Союза командир 619-го армейского минометного полка 7-й армии Карельского фронта Виктор Леселидзе. 28 июня он героически погиб в районе Видлицы, защищая вместе с небольшой группой офицеров и связных наблюдательный пункт. Администрация Ильинского поселения работает над заявкой для участия и включения этого объекта в федеральную программу увековечивания памяти погибших в Великой Отечественной войне.
    Во время рабочей поездки в Олонецкий район Глава Карелии посетил Видлицкую среднюю школу. Александр Худилайнен познакомился с работой учреждения образования, осмотрел тренажерный, спортивный залы, где сейчас идет ремонт, посетил урок живой истории.
    По словам директора школы Аллы Сердюк, тренажерный зал недавно оборудован четырьмя новыми спортивными снарядами. Кроме того, в зале есть велотренажеры, штанги, гантели и все необходимое для занятий детей спортом. Здесь же занимаются и взрослые, увлекающиеся гиревым спортом.
    Глава РК побывал на уроке живой истории в 11 классе. В рамках проектной деятельности под руководством педагога Нины Яковлевой, посвятившей своей профессии более 40 лет, ребята изучают историю школы и села. Они самостоятельно собирают материалы о тех, кто защищал Видлицу в годы войны, публикуют информацию на сайте музея.
    – Ваша работа очень важна, особенно для того, чтобы правильно понимать, что происходило в те годы, в каком мире мы сейчас живем, – обратился Александр Худилайнен к школьникам.
    Он отметил большую значимость музея боевой славы, который действует в школе. Небольшую экскурсию по нему провела ученица 11 класса Анна Сидорова. Она рассказала о событиях Великой Отечественной войны, коснувшихся поселка и района, о людях, защищавших этот край.
    С руководством школы также обсудили техническое состояние учреждения, в частности, проблемы с заменой кровли и окон. Александр Худилайнен сказал, что эти вопросы находятся на особом контроле и будут решаться.
    Рабочая поездка Главы Карелии в село Видлица завершилась большой встречей с жителями, которая прошла в зале Видлицкого интерната. Такие встречи – открытый и прямой диалог с жителями – и есть главная цель командировок руководителя региона в районы. Как и на других подобных встречах, жители Видлицы смогли не только из первых уст услышать о социально-экономической ситуации в Карелии, но и задать вопросы, волнующие именно их село.
    Александр Худилайнен рассказал о работе, которую правительство ведет по привлечению в Карелию крупных инвесторов, о подготовке к предстоящему празднованию 100-летия образования республики и результатах работы государственной комиссии по подготовке к этой знаменательной дате, о масштабном проекте газификации Карелии. Конечно же, зашла речь и о перспективах развития Олонецкого района и, в частности, Видлицы. В первую очередь они связаны с приходом в район природного газа. Всего в селе планируется подключить более 450 домов.
    – Наша с вами задача – провести газовые трубы в населенные пункты, для того чтобы дальше заниматься газификацией. В Видлицу газ придет уже в следующем году. Все будет зависеть от того, как мы будем с вами работать, – сказал Александр Худилайнен.
    Анна Ефремова поинтересовалась, появятся ли в перспективе в Видлице центры для проведения досуга. Александр Худилайнен и глава районной администрации Сергей Прокопьев рассказали, что в проект федеральной целевой программы по подготовке к празднованию 100-летия республики вошло строительство Дома культуры в Видлице. Если программу утвердят в Москве, в селе появится объект, где смогут заниматься и взрослые, и дети. Еще один проект, который может быть реализован, – строительство для Видлицы очистных сооружений.
    Многие вопросы, задаваемые главе, относятся к непосредственной компетенции муниципальных властей, и их можно было решить на месте, не дожидаясь приезда руководителя республики. Это касается ремонта настила на пешеходном мосту, устройства колодца, расписания продажи на территории района спиртных напитков.
    Александр Худилайнен напомнил руководителям местного самоуправления, что необходимо чаще проводить встречи с населением.
    – Руководство каждого из муниципальных образований должно хотя бы раз в полгода в крупных населенных пунктах встречаться с населением. Нужно слушать население, решать вопросы, – считает глава.
    Но есть и проблемы, которые предстоит решать на более высоком уровне. Михаил Наумов из поселка Салми посетовал, что водители перегруженных лесовозов, стараясь обхитрить весовой контроль, обходят на своем маршруте контрольные пункты через Видлицу, Салми и Питкяранту. От этого страдают не только дороги, но и местные жители.
    Как отметил Глава Карелии, необходимо усилить контроль за грузоперевозками на карельских дорогах совместно с МВД, дорожными службами и транспортной инспекцией. Еще одна проблема, в решении которой Александр Худилайнен пообещал оказать поддержку, типична для отдаленных населенных пунктов. Заработную плату бюджетникам здесь начали направлять на банковские карты, а банкоматов в селе нет.Приходится ездить в Олонец.
    Обращались жители села за поддержкой в реализации новых бизнес-проектов, просили помочь в ремонте здания детского сада, завершении ремонта Видлицкой школы.
    – Школа в селе очень перспективная, в ней учатся прекрасные дети, работает хороший коллектив. Результаты сдачи ЕГЭ здесь выше не только карельских, но и общероссийских показателей. Будем и дальше ей помогать, -– сказал руководитель региона.
    В своих вопросах местные жители затронули и будущее агрофирмы «Видлица».
    – Сегодня мы сов-местными усилиями нашли пути решения, работаем над инвестициями, проводим глубокий аудит предприятия. Первый шаг по сохранению агрофирмы сделан. На следующей неделе будут подписаны необходимые для этого документы. Думаю, что «Видлица» сможет использовать свой потенциал, хорошие климатические условия, запасы полей. Погибнуть вашему предприятию мы не дадим, – ответил глава.
    По всем проблемам, затронутым в ходе встречи, Александр Худилайнен дал конкретные поручения местным властям с конкретными сроками исполнения, их решение взято под личный контроль Главы Республики.
    Завершилась встреча приятным событием для нескольких семей. Восемь местных жителей, работающих в хозяйствах «Ильинское», «Тукса», «Мегрега» и «Видлица», получили сертификаты на предоставление социальной выплаты на строительство или приобретение собственного жилья в соответствии с действующей программой поддержки молодых семей, проживающих в сельской местности. Многие из глав семейств пришли на церемонию вместе со своими детьми.
    В этот же день Александр Худилайнен вместе с другими участниками рабочей поездки побывал у братской могилы воинов 7-й армии Карельского фронта, погибших в боях на рубежах Видлицы в годы Великой Отечественной войны.
    В год 70-летия освобождения Карелии от фашистских захватчиков здесь завершаются работы по благоустройству мемориала, установлены мемориальные плиты из габбро-диабаза, проведен ремонт памятных стел, территория мемориального комплекса вымощена плиткой, благоустроена входная лестница. На все это Правительством Карелии было направлено более миллиона рублей, средства на дальнейшее благоустройство будут выделены и в 2015 году.
    Глава Карелии Александр Худилайнен, депутат Законодательного Собрания Виктор Степанов, члены правительства, руководители местного самоуправления возложили цветы к подножию мемориала.

Это первая статья номера Это первая статья номера Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011