ПРАЗДНИК
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Госпожа министр

    Накануне 8 Марта наш корреспондент встретился с единственной женщиной-министром в Правительстве РК Татьяной Николаевной КАЛАШНИК


...Каждую субботу в любую погоду ее мама Антонина Алексеевна, живущая в деревеньке Красное (что значит Красивая) Псковской области спешит в отделение связи соседнего села. Там за два километра находится единственный на всю округу телефон. В девять утра должна, как всегда, позвонить дочь из Петрозаводска. Не министр, а старшая дочь.
    Быстро идет Антонина Алексеевна, несмотря на преклонный возраст. Что значит привычка - всю жизнь проработала фельдшером. Считай, одна из 15 деревень с медицинским образованием. Ночь-заполночь, и сейчас кто-нибудь прибежит постучит: "Алексеевна, помоги..."
    Дочь звонит ровно в девять. Не без гордости расскажет маме об успехах ее внуков. Егор на четвертом курсе юрфака, Анна уже второкурсница истфака того же Петрозаводского университета. Здоровье у всех в полном порядке. А как на работе? И на работе полный порядок. Ну какие проблемы могут быть у министра культуры Республики Карелия...
    - Я, конечно, бодрюсь перед мамой. Хочу, чтобы после нашего разговора она эти два километра назад домой шла счастливая, как на крыльях летела, с легким сердцем, - говорит министр культуры Татьяна Николаевна Калашник. - Пока родители живы, все мы дети.
    - Но ведь у вас действительно порядок. Карелия и культура, и это признают все приезжающие к нам, стали словами-синонимами. Во время общего кризиса музеи, библиотеки, клубы, театры работают, остаются последним нравственным пристанищем для людей.
    - Какой полный порядок... Хотя я не помню, чтобы были жалобы - мол, плохо работает тот или иной клуб или работник культуры, но много просьб - не закрывайте в селах клуб, библиотеку... И мы вместе с главами районов, моими коллегами на местах стремимся сохранить на территории Карелии единое культурное пространство. Свое министерство за последние полтора года сократили почти вдвое, осталось всего пятнадцать человек, но в селе делаем все, чтобы резкого обвала не происходило.
    Главные проблемы культуры общие для всей социальной сферы, и не только в Карелии - они характерны для России в целом: недостаточное финансирование, слабая материально-техническая база, низкий социальный статус "бюджетника". Но называть болевые точки - это не то, чем должен заниматься руководитель. Задача руководителя - решать проблемы. Отрадно, что в этом я вижу серьезную поддержку Председателя Правительства. Приведу несколько примеров.
    Рассматривая проект бюджета на 1999 год, где на отрасль средства выделялись явно недостаточные, С.Катанандов принял решение: 5 миллионов рублей, сняв с расходов на органы управления, добавить на культуру. Второе. 12 февраля, когда на расширенной коллегии традиционно работники отрасли и руководители творческих союзов подводили итоги работы 1998 года, впервые (подчеркиваю, впервые) Председатель Правительства не только прослушал все выступления, но и принял участие в разговоре. Более того, пригласил для диалога руководителей других министерств и ведомств, руководителей крупных предприятий, банков, видных предпринимателей.
    Все вместе искали пути, как помочь культуре не только морально, но и материально. Поживем - увидим, как это будет на деле. Фонд Сороса в прошлом году выделил под конкретные программы (плотницкий центр "Кижи", сохранение петроглифов Карелии, на создание информационно-аналитического центра и др.) около полумиллиона долларов, хочется, чтобы и местные бизнесмены помнили истину: что отдал на культуру - то твое. Кажется, разговор получился.
    Пока хоть один работник культуры сожалеет, что выбрал эту профессию, я не могу быть довольна результатами своей работы. Вы спросите у библиотекаря, работника музея, какова их зарплата? Им будет неловко сказать, как государство ценит их труд. Средняя зарплата работников культуры на 51% меньше средней республиканской. Правда, кое-что в 1998 году сделать удалось. В прошлом году на основании закона, принятого Законодательным Собранием РК, во всех районах, кроме Сортавальского, были приняты решения, увеличивающие зарплату на 40% тем, кто проработал в отрасли более 15 лет. Неплохо, если бы не августовский "обвал".
    Бедствуют сегодня и художники, литераторы, деятели искусств. Чтобы поддержать статус творческого работника, 26 октября прошлого года Председатель Правительства РК учредил пять премий "Сампо" в размере 50 минимальных окладов каждая. Вручение летом.
    Почему я говорю так подробно о материальном, когда речь должна идти, наверное, о духовном? Убеждена, что именно люди, работающие на ниве культуры и искусства, помогают сохранять относительно высокую планку культурного имиджа республики.
    - Татьяна Николаевна, культура и дальше будет "на бюджетных задворках"?
    - Нет, то время, кажется, проходит. В Концепции возрождения Карелии и Концепции развития культуры до 2008 года совсем иначе рассматривается роль нашей отрасли - культура как фактор развития экономики. Происходит переоценка ценностей. Нет полупустых залов на серьезных концертах и спектаклях. Когда-то в библиотеках существовал план по привлечению читателей, теперь за книгой выстраиваются очереди...
    Карелия одна из немногих в России в 1998 году приняла Программу развития культуры в сельской местности. Из Москвы приезжали изучать, как мы собираемся на деревне сохранять культурные центры. Село давно не видело шефских концертов. Составили график гастролей профессиональных коллективов по республике. Выполним.
    Пока мы разговаривали с Татьяной Николаевной, ей постоянно звонили. Одним она объясняла, что надо сделать такого, чтобы в концертном зале "Россия" не "намучиться" с представлением (Дни Карелии в Москве 6-8 апреля), другим напоминала: кончается срок представления материалов на конкурс по премии "Сампо"...
    - А вечером премьера балета "Сампо", но до этого - в два часа - совещание в правительстве по обсуждению минимальных социальных стандартов, - говорит Татьяна Николаевна. - Очень важно, чтобы согласно этому минимуму люди в самой отдаленной деревеньке не остались без культурного обслуживания, без газет, журналов, книг...
    ...В кабинете министра Татьяны Калашник на видном месте находится иконка, перед ней опаленная свеча. Не для антуража все это, для души. Она общалась и с Патриархом всея Руси Алексием II, получила от него благословение, а в свое время ее духовным наставником был митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн, который часто звонил Татьяне Николаевне после вечерней службы. С уходом митрополита из жизни она лишилась как бы щита, о который разбивались все жизненные неприятности и горести.
    Но у нее на столе уже лежит приглашение на 24 мая во Псков на Дни славянской письменности и культуры. А в июне состоится пушкинский юбилейный праздник в Михайловском.
    Более двух лет Татьяна Николаевна не была в отпуске. Будучи во Пскове, в Михайловском, наверное, выберет денек, чтобы поехать в Красное, на родину. Лишь бы мама была жива. Всегда.

Олег ТАРАКАНОВ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-1999