ПРОБЛЕМА
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Витязям в школе не место?

    О том, как в 14-й школе поймали "террористку"


"16 сентября 1999 года моя дочь Виктория Дорошенко была исключена из школы вашим приказом. Я с удивлением узнала об этом из передачи Карельского телевидения..."
    (Из письма Любови Ивановны Дорошенко директору петрозаводской школы N 14 Галине Даниловне Кузеро)

    Об этом уникальном в своем роде случае, когда ребенок пострадал, можно сказать, за свои патриотические убеждения, успели снять телесюжет. Но не сообщили подробностей. А дело было вот как.
    2 сентября, в четверг, Вика приехала с юга, где была на каникулах.Третьего хотела в школу не идти, намереваясь начать учебу с понедельника. Но позвонила классная. Приказала быть в пятницу.
    В новой школе (до этого Вика училась в лицее N 1 на Древлянке) девочку записали в 10с класс. Буква "с" означает спортивный уклон. Вика третий год занимается боевым самбо в секции налоговой полиции и мечтает стать преподавателем физкультуры.
    Учеба началась обычно. Вика не из трудных подростков. И учится неплохо. И все было бы замечательно, не повесь Вика в школе злосчастное объявление, в котором старшеклассники приглашались в молодежную организацию "Русские витязи", где набирали призывников для подготовки к службе в армии.
    "Русские витязи" - это как бы младшая ступень РНЕ (Русского национального единства), организации, официально зарегистрированной в нашем карельском Министерстве юстиции. В экстремизме республиканские "эрэнешники" не заподозрены. Претензий к ним нет. Вика с одной из своих подруг примкнула к "витязям" в феврале этого года. Летом участвовала в военно-спортивном лагере в Михеевой Сельге. Совершенствовала свое рукопашное мастерство и просто отдыхала.
    Объявление Вики в первый же день сорвали. Тогда она повесила второе. Это было 16 сентября. Вику, по ее словам, тут же схватили и отвели к директору школы. Предоставим слово девочке:
    -Директор Галина Даниловна не хотела слушать объяснений. Кричала. Заставила раскрыть и показать портфель. Я запомнила такую ее фразу: "Вступаете во всякую фигню, а потом дома взрываются". Она говорила, что не позволит заниматься агитацией в ее школе. Иди распространяй подобные объявления в школе по месту жительства. Ты мне здесь такая не нужна".
    На следующий день Вика принесла свидетельство о том, что организация "витязей" официально зарегистрирована, а также пресс-релиз с целями и задачами. Но директор, по словам девочки, даже не взглянула на документы. Посоветовала перейти учиться в шестую школу. А здесь, мол, в классах перебор.
    Пришла с заявлением мать Вики. Классный руководитель ее молча выслушала и направила к директору. Директор назвала причиной исключения из школы отсутствие у девочки дневника (Вика первое время записывала задания не в стандартный школьный дневник, а в блокнот-ежедневник).
    Рассказывая эту любопытную историю, подумал: с такой бы нетерпимостью, достойной лучшего применения, бичевать не "всякую фигню", а подлинные школьные пороки! Ведь что-то заставило классного руководителя спортивного класса написать в дневниках ребят, что в школе курить недопустимо. Ребятки нынче покуривают. И только ли обычные сигаретки? Вика училась в первом лицее, печально знаменитом своей наркотизированностью (сама она не курит, да, кстати, и устав "витязей" не позволяет). Вот бы где кричать, обыскивать и исключать!

Сергей ХОХЛОВ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-1999