МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Кадры золотые

Резкое снижение уровня жизни и реальных доходов граждан стало реальностью нашего времени, а спад производства, кажется, превратился в норму жизни. Особенно тяжело старикам и детям.
    Но есть и островки надежды. Пока они крохотные, но с каждым годом становятся все больше.
    Есть такой островок и в Калевальском районе. Это центр социальной защиты населения. Подобные учреждения есть и в других районах, но уникальность Калевальского центра в том, что в самом отдаленном и обделенном вниманием районе исчезла очередь на надомное обслуживание глубоких стариков и старушек, что дети-сироты сыты, а инвалиды перестали быть изгоями общества.
    Однако до радужных красок еще далеко. Рост цен и тарифов, неустойчивость финансирования, слабая материальная база, десятки таких "мелочей", как ветхость помещений, издержки в организации всего и вся, мизерные зарплаты, не дают повода для благостного созерцания. Противостоит этому упорный и каждодневный труд соцработников. Надо одеть, обуть, накормить и обогреть (в том числе и душевно) детей, стариков и инвалидов.
    Как это делается в Калевале?
    Во-первых, и это главное, ежегодно принимается Программа социальной поддержки населения. Этих средств хватило на оказание частичной разовой помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, - погорельцам, детям, ставшим сиротами, гражданам, освободившимся из тюрем, и т.д.
    Во-вторых, объединение усилий соцучреждений позволило хоть немного, но расширить объем обслуживания.
    К примеру, отделение социальной помощи на дому престарелым людям за десять лет своего существования наладило связи с различными благотворительными организациями, как российскими, так и зарубежными.Его 26 работников обслуживают 117 пенсионеров - всех, кто обратился за помощью. Отказов не получил никто.
    В стационарном приюте для престарелых и инвалидов, организованном в 1995 году, теперь живут 37 человек.Условия жизни в приюте приближаются к домашним. По крайней мере не было случаев, чтобы кто-то из теплых и уютных комнат запросился обратно.
    Примерно такая же картина в стационарном приюте для детей и подростков. И там дети-сироты (большинство при живых родителях) не голодают. Они одеты, обуты, с ними занимаются 14 работников - по одному на ребенка. Четырехразовое питание, медобслуживание позволили снизить заболеваемость детей, а занятия по школьным предметам - наверстать упущенное.
    Многое можно рассказать о реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями, где вот уже семь лет ведется работа с детьми-инвалидами. Специалисты знают, чего стоит социальная реабилитация и бытовая адаптация детей-инвалидов. Знают об этом и в их семьях. Знают и благодарят сотрудников центра за терпение, за душевные силы, отдаваемые детям. Если в первые годы родители с тревогой отпускали детей в центр для дневного пребывания, то теперь с благодарностью приводят их сюда и число таких случаев растет.
    Но самое главное, это люди - социальные работники, медики, педагоги и психологи. Это Роза Николаевна Сергеева (заведующая отделением соцпомощи на дому), Людмила Викторовна Гичка (директор дома престарелых), Анна Петровна Анисимова (директор детского приюта) и Жанна Анатольевна Добрынина (директор реабилитационного центра детей-инвалидов). Если коротко, они работают столько, сколько нужно для дела, - 8, 10, 12 часов в сутки, независимо выходные это или будние дни. Так же работает и Ольга Арсеньевна Бурак, начальник Управления социальной защиты населения. На возглавляемых ими участках трудятся в основном женщины. Интенсивность их труда зачастую выше, чем в иных мужских профессиях. Наград им за это не дают, но зато их искренне любят во всем районе. Они наши золотые кадры.

С. КОНДРАТЬЕВ




    п. Калевала

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-1999