ОФИЦИАЛЬНО
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Налог на добавленную стоимость. В вопросах и ответах

Предприятие согласно контракту произвело отгрузку пиломатериалов в Республику Литва. Оплата за товар осуществлена наличными денежными средствами в кассу предприятия, что подтверждено кассовыми документами. Все документы, подтверждающие экспорт, представлены в налоговую инспекцию. Однако Госналогинспекция, ссылаясь на отсутствие выписок, подтверждающих поступление выручки от реализации продукции иностранному лицу на счет в российском банке, отказала нашему предприятию в возмещении НДС. Права ли инспекция?

    Для подтверждения реального экспорта товаров за пределы территории стран - участников СНГ налогоплательщики в обязательном порядке предъявляют в налоговые органы следующие документы, перечисленные в п. 22 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" с учетом изменений и дополнений:
    - контракт (копию контракта, заверенную в установленном порядке) российского юридического лица-налогоплательщика с иностранным лицом на поставку экспортируемых товаров;
    - выписку банка, подтверждающую фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах;
    - грузовую таможенную декларацию или ее копию, заверенную руководителем и главным бухгалтером организации-налогоплательщика с отметками российского таможенного органа, осуществляющего выпуск товара в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации;
    - копии транспортных, товаросопроводительных, таможенных или любых иных документов с отметками пограничных таможенных органов государств - участников СНГ или таможенных органов стран, находящихся за пределами территорий государств - участников СНГ.
    Учитывая, что при поступлении выручки наличными денежными средствами в кассу у предприятия отсутствует выписка банка, льгота по налогу на добавленную стоимость не может быть предоставлена. Действия инспекции правомерны.
    В соответствии с Изменениями и дополнениями N 5 вышеназванной инструкции, если факт экспорта не подтвержден в установленном порядке на день, следующий по истечении 180 дней (181 день), суммы НДС должны быть отражены в налогооблагаемом обороте и включены в налоговый расчет текущего отчетного периода.

    Какие документы необходимы для подтверждения льготы по транспортировке импортных грузов?

    При оказании услуг по транспортировке, погрузке и т. д. импортных грузов предприятия имеют право не облагать данные услуги налогом на добавленную стоимость в случае представления в налоговые органы документов, предусмотренных подпунктом "к" пункта 10 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".
    Наряду с другими документами, определенными указанным выше пунктом инструкции, предприятия обязаны предоставить таможенные документы, подтверждающие включение оказанных услуг в таможенную стоимость ввозимых на территорию Российской Федерации товаров. Таким документом является декларация таможенной стоимости (ДТС), которая составляется предприятиями одновременно с грузовой таможенной декларацией (ГТД) и другими необходимыми для таможенных целей документами в соответствии с приказом ГТК РФ от 05.01.94 N1 "О таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации" (зарегистрировано в Минюсте РФ 17.01.94 N 461).
    Сопоставление ДТС, ГТД и платежных документов дает основание подтвердить уплату налога на добавленную стоимость таможенным органам по указанным услугам в составе таможенной стоимости.
    Оборот по реализации услуг по транспортировке, погрузке и т. д. импортных грузов отражается в налоговой декларации по внутреннему рынку по строке 10 "Необлагаемый оборот".
    Суммы налога на добавленную стоимость, оплаченные за материальные ресурсы (работы, услуги), относимые на себестоимость услуг по транспортировке импортных грузов, предъявляются к возмещению в общеустановленном порядке.

На вопросы отвечал начальник отдела косвенных налогов и вопросов лицензирования
Управления Министерства РФ по налогам
и сборам по Республике Карелия
Владимир КРЫЛОВ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-1999