ЭКОЛОГИЯ
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Туристов нужно любить

    Тогда они принесут в Республику деньги


Когда разговор идет о перспективах развития республики, то одним из приоритетных направлений называют туризм, традиционный и природный. Экспертами развития туризма стараются быть все - от частного предпринимателя до министра. Нередко называют конкретные цифры, сколько должно быть в Карелии туристов в ближайшие годы. При этом чаще всего учитываются наши желания, а не реальные возможности. По роду деятельности и научных интересов в течение 37 лет работы в Карелии мне удалось побывать почти во всех уголках нашей республики. Я хорошо знаком с организацией охраны природы и природного туризма в Финляндии и Эстонии, удалось побывать в парках Швеции, Латвии, Италии, США. При сравнении становится ясно, что при, в общем, благоприятных природных условиях у нас еще многого не хватает для успешного развития туризма.
    Площадь Республики Карелия составляет 172,4 тыс. км2, тогда как площадь Бельгии, Голландии, Дании и Эстонии вместе взятых - всего 160,1 тыс. км2. Правда, на этой площади проживает постоянно 32,4 млн человек, что в 40 раз больше, чем в Карелии. Один Лоухский район (20 тыс. км2) больше, чем вся Чеченская Республика (19 тыс. км2). И действительно, основная территория республики вообще не имеет постоянного населения, и нагрузка на экосистемы минимальна. Это хорошая предпосылка для развития природного туризма.
    Однако общее количество туристов составляет всего около 200 тысяч в год. Для сравнения: в Эстонии в 1997 году побывало 5 млн иностранных туристов (больше трех на одного жителя), в том числе 2,5 млн финнов, наших потенциальных туристов. Когда финнов спрашивали, что их больше всего привлекает к поездкам в Эстонию, обычным был ответ: "Европейский сервис, безопасность, удобный транспорт и низкие цены". У нас из этого перечня в наличии обычно только последнее и то нередко мы от туристов при российском сервисе хотим получить европейскую плату. Осмотр Кижского ансамбля даже гражданину России обходится более 300 рублей.
    А какой уровень благоустройства наших главных автомагистралей? Все, кто хотя бы раз проехал по трассе Санкт-Петербург - Мурманск, знают, какие неудобства должен претерпеть путешественник на своем пути. Ни одного приличного туалета почти на тысячекилометровом отрезке.
    Выход только в благоустройстве наших дорог, создании путнику максимума удобств при передвижении. Иностранцу нужны еще удобное пересечение границы, подготовленные услуги, безопасность пребывания на территории Республики Карелия, доступная медицинская помощь, услуги мастерских техобслуживания и многое другое.
    Что-то из этого уже есть в наших национальных парках: подготовлены пешие и водные маршруты, предоставляются услуги сопровождения, бани, охраняется личный транспорт. Но они еще в начальной стадии своей туристической деятельности.
    Какие же реальные возможности развития природного туризма имеются в Карелии? Как всегда, привлекательны круизы в белые ночи по крупнейшим озерам Европы: Ладоге и Онего, проход через Беломорско-Балтийский канал с посещением Соловецких островов. Многие иностранцы желают побывать на Кижах. Охотников интересует охота на глухарей и медведей. Многих, однако, пугает перспектива ночлега в палатке, отсутствие теплого туалета и ванны, хотя бани в какой-то степени позволяют выходить из положения.

Российские туристы готовы приехать, но сейчас турист уже не тот, что был до перестройки. Теперь давай недорогое жилье, организуй аренду туристического оборудования. Необходимы туристические базы и кемпинги, хотя бы летние. Почему бы нет? Ведь в поселках народ без работы.
    Все же выход в создании сети природных парков для различных видов туризма. В этом отношении в самом благополучном положении находится Лоухский район. Уже к имеющемуся Паанаярвскому национальному парку с его уникальной природой мирового значения на побережье Белого моря может быть создан Керетский природный парк, на озере Кереть - Лоухский природный парк. В районе д. Зашеек на Пяозере может быть построен современный спортивно-оздоровительный центр с горнолыжными и спортивными саночными трассами, охотничьими и рыбацкими домиками, гостиницами и ресторанами, примерно такой, как Рука-Кескус на другой стороне финляндской границы. Только здесь раздолье, берег крупного Пяозера. Такой центр не может не интересовать иностранных туристов. Для москвичей и санкт-петербуржцев он тоже не слишком далек. И строить можно совместными усилиями и постепенно. Дело-то стоит того.
    Гора Шариваара на северном берегу озера Кереть, который мог бы входить в природный парк, охватывающий все озеро, позволяет построить горно-лыжные трассы достаточной длины для начинающих горнолыжников и любителей.
    Керетский природный парк призван для общего блага держать под контролем все побережье Белого моря. Для туристов могут быть организованы морские прогулки, походы на покрытые лесом острова и скалистые луды, спортивная рыбалка, пешие маршруты в водоохранную зону Белого моря, на береговую зону мхов и лишайников, на горные вершины и в прибрежной зоне и т.д.
    В Кемском районе перспективы туризма могут быть связаны со скалистым побережьем и многочисленными островами Белого моря, а также с деревянной архитектурой старых поморских деревень Гридино, Калгалакша и Поньгома, геологическими памятниками Беломорья. Из Кеми самый короткий путь к Соловецким островам, всего 60 км. Туристические маршруты могут включить посещение знаменитого монастыря. Кстати, до революции монастырь и город были вместе в Архангельской губернии.
    В Калевальском районе следовало бы завершить создание одноименного национального парка, основная часть которого расположена на территории Костомукшского городского управления. Это одно из уникальных мест в мире, где руны эпоса привязаны к конкретной местности.Создание в парке музея эпоса "Калевала" привлекало бы сюда многих иностранных туристов, и особенно финнов.
    В Муезерском районе создается Тулосский (более правильно Туулиярвский) национальный парк. Он будет одним из звеньев зеленого пояса вдоль границы, но большого значения для природного туризма в ближайшие годы вряд ли будет иметь.
    В Беломорском районе создан государственный комплексный морской заказник регионального значения "Сорокский". При элементарном устройстве Сорокский морской заказник мог бы стать интересным туристическим районом для ознакомления с природой и обитателями мелководного Южного Беломорья.
    Не менее уникальными, чем Соловецкий монастырь, являются исключительно богатые по тематике наскальные рисунки в низовьях реки Выг. Эти петроглифы должны войти в список мирового культурного наследия, однако для их поддержания в надлежащем виде необходимы тоже определенные средства.
    Из старинных поморских сел Шуерецкое, Сумский Посад, Колежма и Нюхча могут представлять интерес для туристов, если была бы возможность организовать нормальный ночлег. Летом могли бы быть организованы автобусные маршруты по Поморью, весной нашлись бы любители подледного лова сельди и наваги.
    Медвежьегорский район исключительно богат интересными и чистыми озерами. На северо-западе, на Елмозере, Маслозере, Сегозере или Селецком озере, может быть построен туристический комплекс для семейного отдыха. Могла бы быть организована туристическая фирма, которая привела бы в порядок пустующие дома и сдать их в аренду желающим. Приезжие отдыхающие оживили бы этот вымирающий уголок Карелии.
    Много говорят об уникальности природы Заонежского полуострова, но здесь уже почти 300 лет нет девственных лесов. Сейчас и те небольшие лесные массивы вдоль дорог, что сохранились, превращены в свалки бытового мусора, стекла. Для приведения культурных ландшафтов в надлежащий вид потребуется работа ландшафтоведа с бригадой лесорубов. Если мы хотим организовать туристическую деятельность, надо в первую очередь думать о чистоте крае. Уникальный геологический памятник Заонежья - штольня начала века в д. Шуньга, внесенная в список природных памятников Карелии,- постепенно засыпают мусором.
    В Суоярвском районе основным объектом природного туризма должен стать создаваемый Койтайокский или Толваярвский национальный парк. Хотя леса здесь вырублены, неглубокие достаточного крупные озера с песчаными берегами создают здесь все условия для отдыха и рекреации. Основная проблема будет с электроснабжением.
    В Кондопожском районе окрестности поселка Гирвас представляют исключительный интерес для геологов своими уникальными памятниками раннего докембрия, с возрастом от 2,0 до более 3,0 млрд лет, и четвертичного периода, с возрастом около 13 тысяч лет. Здесь может быть создан уникальный геологический природный парк (геопарк). Это одно из немногих мест в Европе и мире, где геологические памятники занимают единую компактную территорию, имеют исключительное разнообразие и хорошую сохранность. Они являются объектами, которые после получения статуса охраняемых могут быть включены в виде парка в список мирового природного населения ЮНЕСКО. Создание геопарка дает возможность использовать памятники в просветительской деятельности, организовать интересные однодневные туристические маршруты Петрозаводск - гора Сампо - Марциальные Воды - Пялозеро - Гирвас - заповедник Кивач - Кондопога - Петрозаводск. Уместно иметь геологический музей при парке.
    Судьба природного туризма Приладожья зависит от создания здесь особо охраняемой территории.На такой освоенной человеком площади нет никакого логического смысла создавать национальный парк со строгой пропускной и разрешительной системой. Более 1000 лет здесь ведется земледелие, от девственных лесов ничего не осталось. Единственная выгода - парк будет финансироваться из Москвы. И выгода ли это, земли будут переданы в федеральную собственность со всеми вытекающими отсюда последствиями. Создание природного парка позволяет сохранить все ценные природные комплексы, экономический потенциал сельскохозяйственного сектора, промышленности. Могут быть введены ограничения на использование ядохимикатов, минеральных удобрений, на организацию вредного производства и т.д. Но это в интересах местного населения и приезжающих туристов. Близость к Финляндии позволяет так организовать туризм, что он вполне окупит расходы, связанные с организацией Ладожского природного парка (он далеко выходит за пределы шхеров).
    Карелия действительно имеет достаточно высокий потенциал для развития природного туризма, в том числе международного. Но для туриста необходимо создать условия, не такие, какие мы считаем достаточными, а те, что нужны туристу. Карелия зеленая страна, и надо, чтобы каждый человек сохранил ее природу. Начинать надо со своей семьи: первое правило - ничего из мусора не оставлять в лесу, не бросать в воду бутылок, банок, полиэтиленовых пакетов. Тогда лес всегда будет радовать глаз и успокаивать душу, давать свою энергию для успешной работы в городе.

Ю. СЫСТРА,
главный научный сотрудник
Института геологии
доктор геолого-минералогических наук, координатор научных исследований
в Паанаярвском национальном парке



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-1999