РЕСПУБЛИКА
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Часовым карельского неба



В Петрозаводске открыта мемориальная доска в память о воинах 22-й воздушной армии и 5-й дивизии ПВО

    В этот дождливый сентябрьский день, в минувшую пятницу, у дома по ул. Свердлова, 8 на торжественную церемонию собрались седые ветераны и офицеры, что называется, в расцвете службы. Авиаторы Бесовецкого авиаполка и солдаты радиотехнической бригады прошли маршем под оркестр (для чего им пришлось вручную передвинуть чей-то не на месте стоявший микроавтобус). Мэр города А. Демин вместе с председателем совета ветеранов 5-й дивизии В. Бакулиным открыл буквы на мраморе: "В этом здании размещались с 1954 по 1961 год штаб 22-й воздушной армии, с 1962 года по 1985 год штаб 5-й дивизии ПВО, руководивших охраной воздушных рубежей Карелии".
    Звучали речи - отставные офицеры грозных советских ВВС вспоминали те 50-е, 60-е, 70-е...
    В период наивысшего накала холодной войны 22-я воздушная армия была мощным стратегическим объединением, стоявшим на важнейшем для страны северо-западном направлении. В наших небесах летала элита советской авиации, это место службы считалось престижным. Около шести лет 22-й ВА командовал Герой Советского Союза генерал-полковник П. Ф. Чупиков, командные должности занимали прославленные в небе Испании, Китая, Монголии, Финляндии и Великой Отечественной советские асы-военачальники - заместители командующего И. Лакеев, В. Макаров, нач. штаба П. Аристов, командир 64-го Особого авиакорпуса, прибывшего к нам прямо с корейской войны, Герой Советского Союза С. Слюсарев, командиры дивизий П. Головачев, С. Микоян, А. Катрич, В. Луцкий, П. Гнидо.
    С расформированием Северного военного округа и 22-й ВА на ее базе в 1961 году была образована 5-я дивизия ПВО. Долгое время ею командовал Герой Советского Союза полковник, а теперь генерал в отставке Александр Иванович Выборнов (28 воздушных побед), а с 1965 по 1973 год - Герой Советского Союза генерал-майор Петр Арсентьевич Сомов (25 воздушных побед), ушедший из жизни в Петрозаводске в 1978 году. В состав дивизии входил 641-й гвардейский истребительный Виленский ордена Кутузова авиаполк. В нем начинал летную службу летчик-космонавт Павел Попович. В 1972 году этот полк сменил в Бесовце 991-й истребительный, а затем - 57-й полк на перехватчиках СУ-15. В 1987 году он был переведен в Норильск, на чем история бесовецких авиаполков 5-й дивизии заканчивается.
    Уже 51 год насчитывает со дня своего образования другая славная часть нашего ПВО - бригада радиотехнических войск, ведущая свою историю с отдельного батальона ВНОС (затем - радиотехнического полка). С 1955 года воины-локаторщики завершили процесс создания над Карелией сплошного радиолокационного поля и с тех пор надежно контролируют ее воздушное пространство.
    Четвертым братским полком соединения был 33-й зенитно-ракетный полк со штабом в п. Вилга - страж петрозаводского неба, в 1989 году переданный в состав 6-й армии ПВО в Ленинграде.
    В сложных перипетиях военной реформы, сокращения Вооруженных Сил перестали существовать многие ставшие родными республике воинские части. Но память о них - летчиках, ракетчиках, локаторщиках, связистах, - сбереженная советом ветеранов 5-й дивизии с помощью администрации города Петрозаводска, будет вечной. Как вечен мрамор. И мирное, будем надеяться, небо над головой.

Сергей ЛАПШОВ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-1999