РЕСПУБЛИКА
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Есть спортсмены в нашем отечестве



Спорт - это не только особая философия жизни, но и огромный потенциал доброй созидательной энергии. Это, пожалуй, единственная из идеологий, не имеющая никакой политической окраски. Может быть, поэтому карельские партийные лидеры нечасто обращают свой взор в сторону земляков-спортсменов.
    Исключением из этого правила стал "круглый стол", проведенный по инициативе лидера КРО "Отечество" Владимира Собинского. В разговоре приняли участие известные спортсмены и тренеры республики, а состоялся он 21 сентября. Несмотря на то что тема была обозначена достаточно глобально ("Спорт, Карелия, Отечество"), беседа сразу же перешла на вполне конкретные проблемы.
    Александр Чекунов, старший тренер ДЮСШ по легкой атлетике, призер чемпионата мира среди ветеранов: "Большие трудности сегодня испытывает школьный спорт, порой мы не можем приобрести элементарные мячи".
    Юрий Иванов, кандидат педагогических наук, мастер спорта международного класса по прыжкам с трамплина, тренер сборной СССР в 80-е годы: "Я поддерживаю Сергея Катанандова, возглавляющего региональный список "Отечества", верю в него". Однако меня насторожил вопрос, услышанный в одной аудитории: "Нужен ли Карелии спорт высших достижений?" Для того чтобы он в Карелии состоялся, нужен социальный заказ на детском и юношеском уровне. Все это исходит из массового спорта.
    Если делить проблемы карельского спорта на два основных блока, то это как раз и получится спорт профессиональный и массовый. Они неразрывно связаны друг с другом. И слабые места здесь, что называется, часто совпадают.
    Уже давно поднимается вопрос, чтобы "спортивная" статья в местном бюджете обеспечивалась не абсолютными суммами, а конкретными деньгами. Остро встал вопрос с диспансером, единственном учреждении, направленно обслуживающем спортсменов. Спортивные сооружения... Спортивная журналистика... Как и любая сфера нашей сегодняшней жизни, спорт не избежал системного кризиса, и многим сегодня кажется, что этот замкнутый круг уже никогда не разорвать. Но...
    Как показывает практика, для того чтобы решить сложную, на первый взгляд абсолютно неразрешимую, проблему, порой надо лишь направить на это общие усилия, скоординировать и четко обозначить основные направления работы, собраться с духом и попытаться что-то поменять. Так, после того как спортсмены выговорились на "круглом столе", их позвали еще на одну встречу. На этот раз уже вполне рабочую, без чаепития и предисловий. В ходе нее удалось прояснить вопрос с диспансером, и есть большая вероятность, что это учреждение будет нормально работать. Спортсмены предложили лидеру "Отечества" свою помощь в выработке возможных законодательных предложений. Это на будущее. А сегодня продолжается обычная жизнь. У каждого своя. Но это совершенно не означает, что мы существуем автономно".
    Владимир Собинский: "Мы определили свое отношение к спорту, и хочу сказать: услышанное созвучно нашим намерениям. Сейчас оформляются наказы избирателей, и необходимо скорейшее опубликование концепции "Отечества" по спорту, в выработке будут принимать участие и сами спортсмены".
    Любая страна, любой регион или республика гордятся своими чемпионами. Немало поводов для гордости и у Карелии. Но это не только вопрос престижа, это еще и забота о здоровье нации ("в здоровом теле здоровый дух..."). Любые шаги в этом направлении свидетельствуют прежде всего о внимании к людям.

Ольга МОРОЗОВА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-1999