АКТУАЛЬНО
НАЛОГИ И МЫ
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Печать фальшивая, наказание - реальное

    Довольно типичным способом сокрытия от налогообложения получаемых доходов в среде налоговых правонарушителей является внесение в декларацию заведомо искаженных данных. Не в пользу государственной казны, конечно же. А основываются эти данные на подложных документах, сделанных от зачастую не существующих в природе организаций и предприятий, с которыми якобы производились различного рода торгово-финансовые операции. Бывает и так, что фирма есть и работает, но ее руководители не ведают, что в бухгалтерских документах некоторых своих клиентов значатся совсем другие сведения о произведенных с ними сделках, чем у них.
Для того чтобы изготовить фальсифицированные документы, требуются соответствующие бланки, а главное - печати и штампы. Спрос на эти атрибуты у злоумышленников есть, а значит существуют и умельцы, способные их изготовить. Одного из них недавно выявили и привлекли к уголовной ответственности налоговые полицейские. Ими было установлено, что петрозаводчанин Харькин С.Н. зарабатывал себе на жизнь тем, что принимал заказы и изготавливал различные печати и штампы. Делал он их путем набора литер печатных знаков и гравированием. При обыске, произведенном в его квартире, налоговые полицейские обнаружили и изъяли большое количество завершенных и незавершенных липовых клише, оттисков, печатей и штампов. В последующем факт их поддельности был подтвержден заключениями криминалистических экспертиз.
    Надо полагать, что фальшивками пользовался достаточно широкий круг лиц. Об этом говорит перечень печатей и штампов, которые Харькин С.Н. изготовил и успел сбыть: "Комитет по торговле Администрации г. Петрозаводска", "Врач Уварова Мария Яковлевна", "Городская поликлиника N 1", ООО "Чеддес", ООО "Яхви", "Госстандарт России", ООО "Импекс", ООО "Лада комплект", ООО "ИПЭК", ООО "Автосервис", ЗАО "ИЧП Авто", ЗАО "Амоавто", ЗАО "ГаЗ Арсенал", ООО "Северсталь инвест", "Нотариус округа Петрозаводска", "Выписан", "Нотариус Петрозаводского нотариального округа", "ПВС УВД г. Петрозаводска", "Снят с регистрационного учета".
    В открытом судебном заседании Харькин С.Н. виновным себя в совершении преступления признал полностью, подтвердил обстоятельства, касающиеся существа предъявленного обвинения. Суд, по-видимому, учел это и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы условно.
    Между тем это еще не окончание истории с поддельными печатями и штампами. Один из предпринимателей, пользовавшийся услугами Харькина С.Н., узнав о его аресте, а также о том, что им интересуются налоговые полицейские, пустился в бега. Однако вскоре был разыскан, доставлен в г. Петрозаводск и теперь в камере дожидается судебного разбирательства.

Александр РЫЖОВ,
пресс-группа УФСНП РФ
по Республике Карелия



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-1999