ЧЕЛОВЕК ГОДА
АРХИЕПИСКОП МАНУИЛ О ВЕЧНЫХ ЦЕННОСТЯХ
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Если даже чудо произойдет, то от этого лучше люди не будут.
Интервью с архиепископом Петрозаводским и Карельским МАНУИЛОМ




- Владыко, Вы признаны человеком года Карелии. Такое решение вызывает большое удовлетворение: вы много потрудились во славу Божию для Святой Православной Церкви. Скажите, пожалуйста, а чем Вам лично запомнился прошедший год?
    - Прошедший год и для меня и для всех нас был особый - мы праздновали 2000-летие христианства на Земле. В связи с этим произошли события, которые надолго сохраняются в нашей памяти. Прежде всего это приезд в Карелию 2-4 июня Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который совершил полное освящение воссозданного кафедрального собора благоверного князя Александра Невского - главной святыни нашей республики.
    Реставрация собора шла очень трудно. Тому причины - нехватка средств и непонимание теми, от кого зависело скорое окончание работ, важности восстановления храма. Наша епархия очень благодарна Председателю Правительства Сергею Леонидовичу Катанандову, который, еще будучи мэром Петрозаводска, инициировал возрождение собора, лично на себя взял ответственность, возглавив вместе со мной попечительский совет по восстановлению собора.
    В этом году также я освятил храм в городе Питкяранте. Это произошло при большом скоплении верующих. Меня очень радует, что в этом городе очень много добрых, хороших людей.
    Освятил я также вновь построенный храм в поселке Калевала.
    Кроме этого, в этом году у меня были поездки по епархии, совершал богослужения, встречался с людьми, руководством районов.

Что касается общецерковных празднований, то надо отметить очень важное событие - Архиерейский собор Русской Православной Церкви, который проходил в великолепном Храме Христа Спасителя в августе уходящего года.
    Собор рассмотрел много документов, были подведены итоги жизни и деятельности нашей Церкви за последние пять лет. Принят ряд документов, которые имеют важное значение и прежде всего "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви", где дается официальная позиция Церкви во взаимоотношениях Церкви и государства, Церкви и общества, со средствами массовой информации, наше отношение к войне и миру, биоэтике. Была принята новая редакция Устава Русской Православной Церкви.
    Архиерейский собор закончился великим освящением Храма Христа Спасителя.
    - Владыко, наша газета "Карелия" - государственная, учредители ее Законодательное Собрание и правительство. Хотелось бы услышать, какие взаимоотношения сложились в республике между властью и Церковью.
    - У нас сложились нормальные отношения с властью, хотя и есть проблемы. Самая большая - это то, что люди во власти не всегда понимают, что такое Церковь. Ведь надо четко представлять, что Церковь - это православные люди, наше общество. Надо также понимать, что Церковь - это не общественная или какая другая организация, а богочеловеческий организм, мистическое тело Христа - Спасителя. Это в богословском понимании, а в простом - это, конечно, православные люди. И для того чтобы они имели возможность совершать молитву, я, как епископ Карелии, стремлюсь к тому, чтобы как можно больше было храмов, часовен. Но для того чтобы все это строить, нужны средства. Я понимаю, все мы живем небогато. Но Церковь - носитель нравственности, божественных законов, и если мы хотим иметь здоровое общество, то Церкви, людям надо помогать.
    - Ходил слух, что здания штаба и Дома офицеров будут переданы их законным хозяевам - Церкви, православным людям.
    - Видите ли, здесь есть две причины, почему эти здания - бывших Олонецкой духовной семинарии и Архиерейского дома - не были переданы Церкви. Во-первых, это собственность Министерства обороны. Во-вторых, что сдерживает - наша епархия весьма скудна, у нас небогатые храмы. Если мы будем пытаться получить эти здания, то надо четко представлять, как их будем содержать.
    - Владыко, многие годы вашей жизни связаны с Карелией. Что значит для Вас этот удивительный край?
    - В уходящем году у меня много памятных дат. 20 лет назад я впервые приехал в Карелию, в то время был архимандритом, благочинным церквей Олонецкой епархии. Потом был перерыв, когда я был вызван в Санкт-Петербург, но в 1987 году опять возвратился в Карелию. Как раз в те годы появилась возможность духовного возрождения, возможность открывать храмы, проповедовать.
    В Карелии у меня много любимых мест. Это окрестности Петрозаводска, берег Онежского озера. Очень люблю бывать в Ладве. Чувствую, что в этом старинном купеческом селе жили достойные люди. Я по образованию историк и стараюсь все пропустить через историческое сопоставление. Кроме того, великолепно северное Приладожье, район Сортавалы, Олонецкий район. Очень люблю Важеозерский монастырь - там сейчас восстанавливается мужской монастырь. А ведь он связан еще и с памятью всероссийского великого святого праведника Иоанна Кронштадтского, который каждый год посещал монастырь, когда ездил к себе на родину в село Сура Архангельской области. В красивом месте расположен монастырь Муромский. Песчаный берег, дюны, все очень напоминает греческий Афон. Но туда нет дорог, приходится добираться на лодках. Так что часто там бывать не приходится.
    Мечтаю в следующем году съездить в Водлозерье, посетить национальный парк, Ильинский погост.
    - Владыко, читателям будет интересно узнать - есть ли у Вас свободное время, увлечения?
    - Видите ли, с 1975 года я пострижен в монахи и не являюсь светским человеком. Монашеская жизнь особая, состоит из молитвы и труда. Поэтому у меня есть правило - довольно продолжительное время суток проводить в личной молитве, предстоянием перед Богом. Епископ должен молиться беспрестанно - молиться за людей, о своих немощах. Я люблю совершать богослужения во всех храмах Петрозаводска в воскресные и праздничные дни и дома утром и вечером совершаю свое частное богослужение.
    Кроме того, на мне лежат проблемы по устроению епархии. Для меня это приоритет. Епископ, если перевести с греческого, означает надзиратель. Я должен заботиться о духовном, нравственном состоянии подведомственного мне духовенства, о духовном возрождении людей, проповедовать.
    В 1980 году я защитил кандидатскую диссертацию по теме "Церковные реформы Петра I, их историко-критическая оценка". Накопилось много материала по этой тематике, продолжаю писать очередную работу по эпохе Петра I, о состоянии церковных дел в послепетровскую эпоху.
    В свободное время, а его немного, люблю читать классику, особенно Чехова, Лескова, Тургенева, Достоевского. Люблю слушать музыку - особенно Прокофьева, Рахманинова, Баха, Вивальди.
    - Владыко, чтобы Вы пожелали людям в наступающем году, в новом тысячелетии?
    - Я прежде всего хочу сказать - да не убоится никто этих больших величин. Потому что жизнь будет продолжаться и ничего особенного не произойдет. Все весьма относительно, как и относителен сам календарь, поэтому меня не очень трогает, что наступает новый век, новое тысячелетие. Просто наступает Новый год... Иногда спрашивают, что вы ожидаете от будущего года? Что мы ожидаем? Что посеем, то и пожинаем. Ничто само собой не произойдет. От каждого из нас зависит - будет ли новый год более счастливым, благоприятным. Многие люди надеются на какое-то чудо. Но если мы обратимся к Евангелию, то там люди просили Иисуса Христа сотворить им чудо. И Господь не сделал никакого чуда, потому что понимал: если даже чудо произойдет, то от этого лучше люди не будут. От нас самих зависит духовное наше состояние, нравственное. Сейчас слишком много людей погибает от алкоголизма, наркомании, уходя от действительности впадает в страшное состояние. Очень печально, что в школах подчас учителя безответственно относятся к судьбам своих учеников.
    Церковь всегда со своим народом и в радости, и в горести. Церковь возвещает вечные истины, содержащиеся в Евангелии, и им ничего нельзя противопоставить, им противостоит только зло - разрушение, насилие, что в итоге ведет к погибели. Поэтому, если школа не хочет потворствовать злу, она должна найти возможность использовать опыт Церкви.
    Я бы накануне Нового года призвал всех переосмыслить самих себя - кто мы, что мы собой являем и что мы можем сделать для того, чтобы всем жилось лучше. В этом и есть наши чаяния. Все мы ждем друг от друга добра.

Беседу вел Олег ТАРАКАНОВ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2000