ИЩУ ЧЕЛОВЕКА
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Откликнитесь, "кольские норвежцы"!

В общество дружбы "Карелия - Норвегия" пришло письмо из Генерального консульства Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге. Генеральный консул Пер. А. Толлефсен обратился к членам общества дружбы и карельским СМИ с просьбой найти "кольских норвежцев" или их потомков, если таковые проживают в Карелии и Петрозаводске.

    Норвежские власти хотят разыскать "кольских норвежцев", которые живы до сих пор, или их детей и внуков, чтобы предложить тем из них, кто этого пожелает, поселиться в Норвегии.
    Как известно, вплоть до революции 1917 года между Норвегией и Россией существовали тесные связи. В то время Россия была четвертым по объему торговли партнером Норвегии. В северных районах, где страны имеют общую границу, торговля, получившая название поморской, имела особенно большое значение для обеих сторон. Существовал даже специальный язык торговцев - русско-норвежский.
    Приграничные контакты происходили и в других областях. Например, группа норвежцев поселилась на русской территории, на Кольском полуострове, где она занималась охотой и рыболовством. Именно эта группа стала именоваться "кольскими норвежцами".
    После революции граница с Норвегией была закрыта и "кольские норвежцы" не смогли вернуться на родину. Судьба многих из них сложилась трагически. Они подвергались преследованиям, считались неблагонадежными и были депортированы в другие районы России.
    В 1995 году норвежские власти определили правила переселения так называемых кольских норвежцев. По словам Йоргена Холтена Йоргенсена, представителя Совета Министров северных стран, в 2000 году на юг Норвегии переехала семья из Муезерского района Карелии. Бюрократических проволочек было достаточно. Но родственники, проживающие в Норвегии, встретили радушно. Переселенцы получили право на проживание и пособие. Наконец семьи живут в одной стране, могут чаще общаться.
    "Кольские норвежцы" или их потомки могут обратиться в редакцию или в общество дружбы "Карелия - Норвегия": 185007, г. Петрозаводск, ул. Пархоменко, 49.

Елена РЫБАЛОВА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2001