ПЕРВАЯ ПОЛОСА
ПРОЩАЙ, ШКОЛА!
Это первая статья номера Это первая статья номера Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Ровесники перестройки

Знакомьтесь: выпускницы 2002 года 30-й гимназии Петрозаводска Ирина Добродей, Елена Джеглав (серебряные медалистки) и Олеся Круль (на снимке слева направо). Недавно для них, как и для других семи с половиной тысяч выпускников средних общеобразовательных школ республики, прозвенел последний звонок, прозвучал последний школьный вальс...
    Они родились в 1985 году, поэтому их по праву можно считать ровесниками перестройки. С каким настроением девушки оставили школу? Чему научили их педагоги? Готовы ли они к жизни за школьным порогом?
Ирина Добродей, Елена Джеглав (серебряные медалистки) и Олеся Круль (на снимке слева направо)

Ирина ДОБРОДЕЙ:
    - До пятого класса я училась в школе другой страны - Германии. Пришла в 30-ю гимназию, не зная иностранного языка. Ребята изучали английский давно, а я - ни немецкого, ни английского... Приняли меня здесь очень хорошо, между учителями и учениками нет непреодолимых дистанций. Здесь знают цену человеческим отношениям, умеют ценить дружбу - это традиция. Выпускные экзамены в 9-м классе показали, что я догнала ребят по знаниям, и не только иностранного языка. Догнала благодаря школе, учителям.
    Гимназию окончила с одной четверкой по математике. Подала документы в Петрозаводский государственный университет на факультет политологии. Считаю, что обществу в сфере политики нужны профессионалы. Если не удастся сдать экзамены на пятерки и не поступлю (вдруг?) на этот факультет, попытаюсь поступить на филологический. Школе тоже нужны специалисты. Для страховки продублировала заявление и на этот факультет.
    Елена ДЖЕГЛАВ:
    - Конечно, приятно, что школа наконец-то позади и я уже взрослая. Школа многому научила. Не только дала знания, но и научила жить, находить решения в сложных ситуациях. Знаем, что нас ждет. Как и Ирина, я тоже выбрала политологию. Если не поступлю... Огорчусь, конечно, но это не конец света. В десятом классе я поступила в Петровский колледж на отделение муниципального государственного управления в области туризма. Училась в гимназии и параллельно в колледже. Не поступлю в университет, продолжу учебу в колледже. Мне нравится туризм.
    Олеся КРУЛЬ:
    - Два года назад я приехала с родителями в Петрозаводск из Калевалы. Понравилось, как приняли. Понравились уроки, учителя... Я не чувствовала себя среди столичных ребят деревенской вороной. Уже через полгода улетучилась скованность, мне здесь было комфортно. За два года я так привязалась к школе, что не представляю, как буду без нее?
    Встаю утром и не знаю, что делать? Катастрофически не хватает общения с друзьями. Куда поступать... Вообще-то, я уже студентка. В апреле сдала экзамены в Московскую гуманитарно-социальную академию на юридический факультет. Так что я уже студентка. Какая плата за учебу? Договор заключали родители... Они у меня юристы.
    Не могла не задать я девчонкам в некотором роде провокационный вопрос: что выберут они - карьеру или семью, если вдруг настигнет безумная любовь? Будут жить с "сердешным" другом в гражданском союзе или оформят отношения в законном порядке?
    Все трое ответили дружно: семью, но... только после того, как встанут на ноги. Что означает для них "встать на ноги"? Прежде всего получить профессию, поработать... Утвердиться. Заработать на жилье.
    Несмотря на то что обе медалистки собираются стать политологами, сами ни в каких молодежных общественных организациях участия не принимали. В партиях не состоят. А ну как разочаруются в политике, познакомившись с ней поближе?
    На прощанье они попросили передать огромное спасибо любимым учителям: классному руководителю Галине Александровне Пановой, учителю английского языка Татьяне Анатольевне Галушко и Оксане Николаевне Старшовой, учителю истории и обществоведения, благодаря которым у них есть стержень - активная гражданская и жизненная позиция.

Галина СОХНОВА
Фото Василия ПЕТУХОВА



Это первая статья номера Это первая статья номера Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2001