Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Вопрос-ответ

Социальная сфера
Сентябрь 2014

В какие сроки производится выплата компенсации расходов стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно?

 

Отвечает Министр труда и занятости Республики Карелия И.С.Скрыников:

Порядок и условия компенсации расходов проезда к месту использования отпуска для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджета Республики Карелия, определяется Положением о порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджета Республики Карелия, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, утвержденным Постановлением Правительства Республики Карелия от 2 февраля 2010 года № 14-П (далее - Положение).
В соответствии с пунктом 6 Положения, компенсация расходов производится работодателем не позднее чем за 3 рабочих дня до отъезда работника в отпуск на основании предоставленного работником заявления, содержащего примерную стоимость проезда к месту отдыха.
Для окончательного расчета работник обязан в течение 5 рабочих дней с даты выхода на работу из отпуска представить работодателю отчет о произведенных расходах с приложением подтверждающих документов.
Нормативные правовые акты, регулирующие порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджета Республики Карелия, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, не устанавливают конкретных сроков выплаты компенсации проезда к месту использования отпуска и обратно, указывая лишь на то, что данная выплата производится по окончании отпуска (Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30 октября 2008 года № 1554-13).
Таким образом, в данной ситуации следует руководствоваться общим правилом, в соответствии с которым выплаты денежных сумм, причитающихся работнику (пособия, сохраняемый средний заработок и т.п.) должны производиться в ближайший день выплаты заработной платы организации, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Согласно статье 236 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
В силу статей 392, 395 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. При признании органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, денежных требований работника обоснованными, они удовлетворяются в полном размере.

Техническая поддержка портала
Создано 12 декабря 2005. Отредактировано 02 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.