Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале

Пресс-служба Председателя Правительства Республики Карелия

Санкт-петербургский концерн "ОРИМИ" реформирует БОП

Санкт-петербургское ЗАО "Концерн "ОРИМИ" намерено до сентября 2000 года создать на базе АО "Беломорско-онежское пароходство" (БОП) компанию по заготовке, переработке и перевалке лесоматериалов. Об этом, как сообщает ИНТЕРФАКС, заявил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге председатель совета директоров входящей в "ОРИМИ" компании "Лесная биржа" Андрей Нелидов, назначенный президентом пароходства.

По его словам, перед руководством БОП поставлена задача добиться в 2001 году производства и транспортировки лесоматериалов на уровне 1 млн. куб. метров в год. В новую структуру, сказал А. Нелидов, могут быть включены лесозаготовительные предприятия Архангельской области и Карелии, в частности подконтрольные "ОРИМИ" Онежский лесопромышленный холдинг и Ильинский лесозавод. Нелидов отметил, что "не собирается производить каких-то революционных преобразований в пароходстве, в том числе в его менеджменте". Кроме того, он подтвердил, что намерен "искать с правительством Карелии варианты сотрудничества, которые были бы полезны для обеих сторон".

Нелидов также заявил, что "ОРИМИ" не намерено продавать какие-либо пакеты акций БОП. По данным президента БОП, "ОРИМИ" к настоящему времени владеет контрольным пакетом предприятия, окончательное утверждение новой структуры капитала произойдет на очередном годовом собрании акционеров пароходства в мае текущего года.

А.Нелидов признал, что у БОП имеется "определенная накопленная кредиторская задолженность", отказавшись, однако сообщить ее размер. "Мы решим этот вопрос, и совершенно необязательно за счет продажи своих активов", - указал он.

В 1992 году прежнее руководство пароходства получило в германском банке KFW кредит в объеме 140 млн. немецких марок для строительства 15 новых и реконструкции семи старых судов. Кредит отрабатывался 32 судами БОП под германским менеджментом, однако в течении пяти лет пароходство было вынуждено продать 74 судна для погашения долга.

В настоящий момент на балансе предприятия находятся 94 судна загранплавания, 32 из которых ходят под кипрским флагом, 40 судов внутреннего плавания, пассажирский флот и береговая ремонтная база. Просроченная задолженность БОПа перед KFW составляет 18 млн. немецких марок.

Уставной капитал АО "Беломорско-Онежского пароходство" составляет 51189,85 тыс. рублей, он разделен на обыкновенные акции номиналом 10 рублей. Контрольным пакетом владеет ЗАО "ОРИМИ". В собственности государства находится 20% акций компании.

Вчера Виктор Масляков провел рабочую встречу с генеральным директором ОАО "Карельский окатыш"

Вчера первый заместитель Председателя Правительства РК Виктор Масляков провел рабочую встречу с генеральным директором ОАО "Карельский окатыш" Александром Капуриным. Обсуждались проблемы предприятия, выполнения производственной программы текущего года.

В целом, в 1-м квартале этого года наблюдалось некоторое снижение объемов производства в отрасли. Это связано с начавшейся на "Карельском окатыше" переориентацией стратегии предприятия на приоритетность вкрышных работ. В связи с чем, несмотря на общее увеличение объемов горных работ, объемы добычи руды и, соответственно, производства концентратов в 2000 году будут снижены до 95%.

Сейчас "Карельский окатыш" предпринимает ряд мер по улучшению качества продукции, параметров добычи, и по техническому перевооружению, в том числе по технологическому транспорту, увеличению объемов вскрышных работ. На 2002-2003 гг. запланирован ввод в эксплуатацию Корпангского месторождения высококачественных железных руд. В случае полной реализации этого комплекса мер Костомукшский ГОК сможет не только стабилизировать свое финансово-экономическое положение, но и восстановить прежние объемы производства.

Со своей стороны карельское Правительство предпринимает меры в целях поддержки предприятия. Для этого уже в конце 1999 года снижена величина отдельных налоговых платежей - по налогу на имущество - до 1,1 % , по договоренности с ОАО "Северсталь" установлен минимально допустимый уровень цен на окатыши - не ниже себестоимости. Благодаря настойчивым усилиям карельского правительства заключено соглашение с ОАО "Вяртсельский металлургический завод" по поставкам стальной катанки с ОАО "Северсталь" (г. Череповец).

29 апреля в Олонце состоится семинар-совещание с руководителями сельхозпредприятий

29 апреля, в субботу, в 9.30 в г. Олонце состоится семинар-совещание с руководителями сельхозпредприятий всех форм собственности по итогам работы за 1 кв. 2000 г. и организованному проведению весенне-полевых работ. В работе семинара примут участие первый заместитель Председателя Правительства РК В. Н. Маслякова, заместитель Председателя Правительства Б.Г. Житнего.

Новости


Первая страница
webmaster@gov.karelia.ru
Создано 26 апреля 2000
Отредактировано 26 апреля 2000
Техническая поддержка портала
Создано 26 апреля 2000. Отредактировано 26 апреля 2000.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.