Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
IX международный фольклорный фестиваль финно-угорских народов

С 5 по 8 июня в Петрозаводске пройдет IX международный фольклорный фестиваль финно-угорских народов.

Впервые проведенный в 1990 году в Йошкар-Оле по инициативе Фонда развития культур финно-угорских народов, фестиваль получил замечательное развитие и сегодня является главным художественным событием в финно-угорском мире. Фольклорная культура финно-угорских народов чрезвычайно богата и разнообразна, уходит корнями в глубины веков, вобрала в себя богатый опыт и мудрость предшествующих поколений. Фестиваль является прекрасным примером взаимодействия и обогащения родственных культур, служит культурному единению этнически близких народов.

За 10 лет существования фестиваль проходил в различных регионах финно-угорского мира: Республика Марий Эл, Мордовия, Ханты-Мансийск, Коми, Эстония, Удмуртия, Венгрия.

Наши фольклорные коллективы традиционно принимают участие в культурных программах фестиваля. Ансамбль "Ома пайе", "Карельская горница" и ансамбль "Хете" из Костомукши, Сегозерский хор, коллектив из Пряжи "Мейян Пае" и другие фольклорные коллективы достойно представляли народное искусство карельской земли.

Фестиваль, по установившейся традиции, проводится поочередно во всех регионах финно-угорского мира.

На предыдущем фестивале, проходившем в 2000 году в г. Секешфехерваре (Венгрия), карельская делегация получила подтверждение проведения следующего фестиваля на древней земле Калевалы.

Также в эти сроки в Петрозаводске пройдет IV Международный фестиваль "Кантеле".

Организаторами фестивалей в Карелии являются государственный Комитет по национальной политике РК и Министерство культуры РК.

На фестивали приедут много самобытных фольклорных коллективов из разных финно-угорских регионов, среди них ансамбль народных инструментов "Крезьчи" (Удмуртия), фольклорный вокально-инструментальный ансамбль "Дигаля" (Мордовия), инструментальный ансамбль "Оленьими тропами" (Ханты-Мансийский автономный округ), ансамбль народной музыки и песни "Зарни ель", ансамбль "Зарава" (Республика Коми), ансамбль "Шыжарвла" (Республика Марий Эл), ансамбль "Эрзянка" (Татарстан), ансамбль "Мича Асыв" (Коми-Пермятский автономный округ), фольклорно-этнографический ансамбль "Свояня" (Новгородская обл.), ансамбль "Мурома" (Владимирская область), этнографический ансамбль "Рикава" (Латвия), ансамбли "PKTTKSY", "Katrilli", "Каяне-Кантелит" (Финляндия), танцевальный ансамбль "Кассарейка" (Швеция), ансамбль "Букнакаран" (Норвегия) и другие.

Программа фестивалей интересна и насыщена. Гости познакомятся с лучшими фольклорными коллективами Карелии в гала-концерте - церемонии открытия фестивалей, выступят на различных сценических площадках Петрозаводска, а также в Кондопоге, Костомукше, Калевале, Шелтозеро, Новой Вилге, Шуе, объединят свои творческие силы в гала-концерте, посвященном Дню Республики Карелия на сцене Музыкального театра.

Центральным событием фестивалей станет 8 июня - День Республики Карелия. Участники фестивалей выступят на открытых площадках города в "Фолк-марафоне", сольются в единую праздничную феерию песен и танцев в "Калевальском карнавале" и завершат этот праздничный день грандиозной "Этно-рок-тусовкой".

В рамках фестивалей также пройдет научно-практическая конференция по проблемам финно-угорских народов, мастер-классы по использованию современных конструкций традиционных инструментов в музыкальной практике, по пению и традиционной хореографии.

Мы уверены, что IX Международный фольклорный фестиваль финно-угорских народов и IV Международный фестиваль "Кантеле" станут ярким, крупным событием в культурной жизни нашей Республики.

Техническая поддержка портала
Создано 22 мая 2001. Отредактировано 22 мая 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.