Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Выставка "Кантеле" в рамках IX Международного фольклорного фестиваля финно-угорских народов
Организаторы: Государственный комитет Республики Карелия по национальной политике
Министерство Культуры Республики Карелия
Карельский центр народного творчества
Факультет технологии и предпринимательства КГПУ
Место проведения: Культурный Центр Музейного Агентства, Петрозаводск, пр.К.Маркса,14
Выставка работает: 5-9 июня 2001 года
Телефон для справок: (814-2) 76-14-41

Кантеле 5 июня 2001 года в Культурном Центре Музейного Агентства открылась выставка "Кантеле" в рамках IX Международного фольклорного фестиваля финно-угорских народов.

Кантеле - щипковый инструмент карельского и финского народов. Кантеле имеет многовековую историю. С незапамятных времен кантеле играло такую большую роль в жизни людей, что его значение выходило далеко за рамки только музыкального инструмента. Кантеле - это не просто музыкальный инструмент, это символ, объединяющий в себе такие понятия, как культура, трудовая деятельность и историческое развитие многих поколений людей северного народа.

Первые инструменты были цельнодолблеными и имели пять струн. Короб кантеле изготавливали из ольхи, колки из березы, струны из конского волоса. По мере развития музыкальной культуры совершенствовался и инструмент. В настоящее время в Карелии существует две разновидности кантеле, диатоническое и хроматическое. Диатоническое кантеле предназначено для исполнения народной музыки. Для исполнения классической музыки необходимо иметь инструмент с хроматическим звукорядом, чем и была вызвана необходимость в усовершенствовании инструмента. На хроматическом кантеле можно исполнять как народную, так и классическую музыку.

Первым, кто обратился к изготовлению хроматического кантеле, был Элиас Лённрот - создатель "Калевалы". В 1830-1840 гг. им было изготовлено два хроматических кантеле, одно из которых сейчас хранится в музее в Финляндии. В начале 30-х годов нашего столетия под руководством сотрудника фольклорной секции научно-исследовательского института В. П. Гудкова мастерами Клюхиным и Ямщиковым были изготовлены кантеле с хроматическим строем, а в 1936 г. был создан Государственный ансамбль КАССР "Кантеле" во главе с В. П. Гудковым.

Кантеле На выставке в Культурном Центре Музейного Агентства будут показаны современные инструменты, изготовленные самобытными мастерами Карелии, Финляндии, республик Коми и Удмуртии, Ханты-Мансийского автономного округа и республики Марий Эл.

Республику Карелия будут представлять Мешко А.В., Фролов А.Ф. и Факультет технологии и предпринимательства КГПУ, под руководством Тропина В.Ф.

Мешко Анатолий Валентинович, член Союза дизайнеров Карелии, занимается как изготовлением широкого круга традиционных музыкальных инструментов, так и разработкой их новых форм. Его авторская концепция основана на том, что образное решение облика народного инструмента, положительно воздействуя на психо-эмоциональную сферу человека, способствует более полному восприятию народного инструмента как предмета материальной и духовной культуры.

Фролов Александр Федорович, мастер, с 1992 года занимается изготовлением, реконструкцией и восстановлением традиционных народных музыкальных инструментов финно-угорских народов. На выставке будут представлены авторские инструменты: кантеле хроматическое - 39 струн, кантеле 5-10 струнные, йухкикко, талхарпа.

Тропин Владлен Федорович, кандидат технических наук, доцент, преподаватель Факультета технологии и предпринимательства КГПУ, отстаивает позицию повышения качества профессионального образования через возрождение культурных традиций, разрабатывает проекты по возрождению, усовершенствованию и развитию национальных музыкальных инструментов коренных народов Европейского Севера.

Всего на выставке "Кантеле" зрители смогут увидеть около 60 различных инструментов.

Кроме выставки инструментов, в Культурном Центре, в ходе фестиваля будут проведены:

    Кантеле
  • мастер-класс по современной и традиционной культуре финно-угорских народов - 6 июня, с 14.00 до 15.00;
  • серия концертов и выступлений взрослых и детских коллективов исполнителей на народных инструментах, 5 июня - с 12.00 до 13.00, 7 и 8 июня - с 15.00 до 16.00, среди участников:
    • фольклорные ансамбли "Марий памаш" (Марий Эл), "Марьязет" (Тверская обл.), "Свояня" (Новгородская обл.), "Истоки" (Карелия);
    • ансамбли кантелистов "Радуга" (г.Костомукша), "Хейла-кантеле" (г.Петрозаводск), ансамбли ДМШ №1 г.Петрозаводска, ДМШ г.Олонца, ДМШ Вепсской волости;
    • ансамбли "Букнакаран" (Норвегия), "Джинс-кантеле" (Карелия), "Эрзянка" (Татарстан), "Йоухикко" (Карелия, г.Петрозаводск), квинтет крезистов из Удмуртии, ансамбль гусляров "Шыжарвла" (Марий Эл), ансамбль Войтто Иоссаари (Финляндия);
    • солисты: Лариса Лоскутова (Москва), Горятнина Н. (г.Петрозаводск).
Техническая поддержка портала
Создано 1 июня 2001. Отредактировано 1 июня 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.