Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio 
06.06.2001 - В Петрозаводске продолжается IX международный фольклорный фестиваль финно-угорских народов

Мастер-класс по современной и традиционной культуре финно-угорских народов Вчера в Петрозаводске открылся IX международный фольклорный фестиваль финно-угорских народов и IV международный фестиваль "Кантеле".

В приветствии Председателя Правительства РК Сергея Катанандова участникам и гостям фестивалей говорится: "Своим талантом, мастерством, трудолюбием и любовью вы сохраняете и развиваете искусство, уходящее корнями вглубь веков, вобравшее в себя богатейший опыт и мудрость поколений. Фестивали финно-угорских народов через творчество и взаимодействие способствуют развитию и обогащению национальных культур, служат культурному единению наших этнически близких народов."

Участников двух праздников, проходящих на карельской земле, приветствовал министр культуры Российской Федерации Михаил Швыдкой. В его телеграмме, в частности, говорится: "Отрадно осознавать, что на древней и гостеприимной земле Карелии, в Петрозаводске, собрались самобытные коллективы из регионов России и зарубежных стран, которые представляют многоцветье национальных красок финно-угорской культуры."

Из Москвы пришла телеграмма и от министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации, в которой также подчеркнута большая роль фестивалей в укреплении взаимосвязей культур, в сохранении традиций и духовного богатства народов, неподвластных времени.

В рамках фестивалей состоялось открытие выставок музыкальных инструментов и работ молодых художников Петрозаводска, начала работу научно-практическая конференция "Культура финно-угорских народов в современном мире: становление, возрождение, развитие, межэтнические связи". Сегодня на различных концертных площадках столицы Карелии и близлежащих районов проходят концерты коллективов - участников фестивалей, работают мастер-классы, в которых своим мастерством делятся музыканты-исполнители на народных инструментах.

Всего же, по словам министра культуры Республики Карелия Татьяны Калашник, на фестивали в столицу Карелии съехались 670 гостей из Финляндии, Швеции, Норвегии, Латвии, Эстонии, республик Карелия, Марий Эл, Коми, Удмуртия, Татарстан, Мордовия, Тверской, Псковской, Владимирской, Ленинградской, Новгородской областей, Ханты-Мансийского и Коми-Пермяцкого автономных округов.

Завтра состоится большой гала-концерт участников фестивалей в Русском драматическом театре, а 8 июня - большие концертные выступления коллективов на центральной площади Петрозаводска - площади Кирова и праздничное факельное шествие по улицам города - "Калевальский карнавал".

Наталья Волкова

Исходная страница: http://www.gov.karelia.ru/News/2001/0606_10.html
Создано 1 июня 2001. Отредактировано 1 июня 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.