Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
26.06.2001 - ИТАР-ТАСС сообщает:

Имя создателя карело-финского эпоса "Калевала" Элиаса Леннрота присвоено скверу в центре Петрозаводска

ПЕТРОЗАВОДСК, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. Именем Элиаса Леннрота /1802-1884/, всемирно извстного финского литератора, создателя знаменитого карело-финского эпоса "Калевала" назван новый сквер в центре Петрозаводска. Сегодня состоялось торжественное открытие этого уютного уголка природы, где установлен оригинальной формы фонтан, сооруженный в честь 150-летия со дня выхода в свет уникального произведения.

В Карелию Леннрот приезжал в поисках фольклорного материала для своей книги несколько раз. Здесь он провел множество встреч с местными рунопевцами - исполнителями старинных сказаний, записал от них сотни оригинальных устных сочинений, которые и легли в основу его "Калевалы". Исследователи творчества выдающегося фольклориста отмечают высокие поэтические достоинства и гуманистическое содержание его произведения. Они ставят его в один ряд с лучшими мировыми образцами устного народного творчества.

Выступая на церемонии открытия сквера, глава самоуправления Петрозаводска Андрей Демин сказал: "Элиас Леннрот, имя которого отныне будет носить этот сквер, является гордостью карельского народа. Этот человек сделал для славы Карелии, пожалуй, больше, чем кто-либо другой. Благодаря его "Калевале", о нашей замечательной республике и ее столице Петрозаводске сегодня знают во всем мире".

Делегация деловых кругов шведской губернии Вестерботтен изучает деревообрабатывающие предприятия Карелии

ПЕТРОЗАВОДСК, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Поташов/. Шведские бизнесмены рассматривают Карелию как перспективный регион для вложения инвестиций и развития совместного предпринимательства. Об этом заявил эксперт Шведского Торгового Совета Андерс Йонссон, который возглавляет делегацию деловых кругов шведской губернии Вестерботтен, прибывшую в Карелию для налаживания сотрудничества.

Как сказал Андерс Йонссон, этот визит предусмотрен Протоколом о сотрудничестве между Карелией и губернией Вестерботтен на 2001-2003 годы, заключенным в январе нынешнего года. В делегацию шведских бизнесменов вошли представители крупных компаний, занимающихся лесопилением и производством оборудования для деревообрабатывающих предприятий.

Техническая поддержка портала
Создано 26 июня 2001. Отредактировано 3 июля 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.