Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Виталий Федермессер - Человек Года!

Федермессер Виталий Александрович

Федермессер Виталий Александрович

Основные даты

Год рождения - 1940. Место рождения - город Душанбе. В 1965 году закончил Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности. Стаж работы в отрасли - 33 года. С 1966 года место работы - открытое акционерное общество "Кондопога". С 1989 года - генеральный директор ОАО "Кондопога".

Комбинат

В конце лета этого года Аналитический центр "Информационно-торговой системы "Леспром.ру" опубликовал результаты анализа эффективности работы целлюлозно-бумажных предприятий России. ОАО "Кондопога" заняло первое место среди 21 предприятия отрасли по объему производства бумаги в первом квартале нынешнего года. И это на фоне общего спада в отрасли с начала года. Несмотря на значительный потенциал российского ЛПК, таможенная политика государства приводит к росту экспорта круглого леса. Следствие этого - перебои в поставке сырья и спад производства. В этой ситуации можно говорить если не об управленческом гении Виталия Александровича, то уж точно - о его высочайшей квалификации специалиста и руководителя.

Вообще, Федермессера отличает умение находить оптимальные, нетрадиционные пути решения производственных задач в сложной финансово-экономической ситуации. В условиях развала экономики девяностых он сумел не только значительно увеличить объемы производства, но и провести серьезную реконструкцию предприятия. Как результат, 40% газет в России выходит на кондопожской бумаге.

Наконец, выход на международный рынок - самый объективный показатель эффективности управления. Западный потребитель чрезвычайно осторожен и щепетилен в выборе партнеров. Российскому товаропроизводителю требуется очень много времени и усилий, чтобы доказать свою состоятельность. Тем не менее, продукции АО "Кондопога" сегодня доверяют уже в Европе, Северной Америке, Африке, на Ближнем, Дальнем и Среднем Востоке.

"Золотой век" Кондопоги

Наверное, нынешнее поколение кондопожан назовет четыре знаменательных периода в истории города. Первый - конец пятнадцатого века, - первое упоминание в летописях о поселении, служившем важным перевалочным пунктом варяг на пути в Европу. Второе - постановление В.И. Ленина о развитии бумажного производства в Кондопоге. Третий - послевоенный, Кондопога - Всесоюзная комсомольская стройка. Тогда вся страна помогала восстанавливать разрушенные дотла город и комбинат.

Четвертый относится к новейшей истории. За всю историю города не было, пожалуй, такого подъема уровня жизни горожан. Здесь наиболее точно подойдет эпитет "самый". Самый высокий уровень социального развития, самое качественное медицинское обслуживание. По европейским меркам, самый современный "Ледовый Дворец", самый лучший Дворец искусств и орган, самое крупное форелевое хозяйство. Не стоит говорить, что заслуга в этом принадлежит, в первую очередь, Виталию Федермессеру. Забота о тружениках - один из главных приоритетов руководителя преуспевающего предприятия. И можно с уверенностью сказать, что в трудные времена они ответят ему тем же - доверием и поддержкой.

Олег Названов

Техническая поддержка портала
Создано 26 декабря 2002. Отредактировано 26 декабря 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.