Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Петрозаводске открыт памятник воинам, партизанам и подпольщикам Карелии

Открытие памятника
Фото: Александр Смирнов

Открытие памятника
Фото: Александр Смирнов

ПЕТРОЗАВОДСК. /Корр. СПБ-ТАСС Владимир Злобин/. Памятник "Воинам, партизанам и подпольщикам Карелии (1941-1944 г.г.)" торжественно открыт в воскресенье в центре Петрозаводска. Это событие приурочено ко Дню памяти и скорби и 59-й годовщине со дня освобождения столицы Карелии от фашистских оккупантов. Памятник представляет из себя многотонную гранитную глыбу, на которой высечены фигуры солдата, партизана и подпольщицы.

В годы Великой Отечественной войны более 100 тысяч жителей Карелии (при населении 700 тысяч человек) участвовали в боях с захватчиками в составе действующей армии. Кроме того, к началу июля 1941 года было создано 38 истребительных батальонов численностью 4 тысячи человек, а к середине августа было сформировано 15 партизанских отрядов, в которые вошли 1800 человек. За доблесть и мужество, проявленные на полях сражений, 26-ти представителям Карелии присвоено звание Героев Советского Союза. Среди них - две 18-летние карельские девушки-подпольщицы Мария Мелентьева и Анна Лисицина. Они погибли, возвращаясь после выполнения задания в Шелтозерском районе, оккупированном противником.

В республике придается большое значение увековечиванию памяти погибших при защите Отечества. На государственном учете состоит более 420 военных захоронений, где покоятся останки 54 тысяч воинов. В их честь в городах и поселках установлены более 300 мемориалов и памятников.

Техническая поддержка портала
Создано 23 июня 2003. Отредактировано 23 июня 2003.
© Госкомитет Республики Карелия по развитию ИКТ, 1998-2014
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.