Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Выставка "ЗАБЫТЫЙ МУЗЕЙ". К 100-летию основания Олонецкого епархиального древлехранилища

В 1903 г. жизнь тихого губернского города Петрозаводска ознаменовалась основанием нового музея - Олонецкого епархиального древлехранилища. Это был первый в губернии музей с преимущественно художественной коллекцией. Его основу образовали старинные иконы, утварь, книги, переданные во второй половине XIX - начале XX вв. из церквей епархии. Значительную часть собрания составили древности, вывезенные из закрытых старообрядческих молелен.

Хранителем музея церковных древностей был священник и православный миссионер Дмитрий Васильевич Островский (1875 - 1920). Родом из Олонецкой губернии, он еще в период учебы в Московской Духовной академии заинтересовался историей церковного раскола. Многочисленные исследования Д. Островского посвящены поморским старообрядцам, их истории и культуре.

Д. Островский заложил основы изучения коллекции древлехранилища. Он впервые дал ее научное описание, провел атрибуцию икон и книг. Благодаря его работе мы сегодня можем опознать иконы этого собрания в современных музеях и частных коллекциях. Судьба этого собрания была драматичной. Оно не сохранилось как целостная коллекция. Многие книги попали в государственные книгохранилища. Оставшиеся в Карелии иконы в основном оказались в фондах Музея изобразительных искусств РК. Очень многое безвозвратно утрачено.

Выставка рассказывает и о сегодняшней жизни уцелевших икон древлехранилища в фондах Музея изобразительных искусств РК. Многие произведения здесь прошли реставрацию, они изучаются специалистами, экспонируются в постоянной экспозиции и на выставках.

Техническая поддержка портала
Создано 3 ноября 2003. Отредактировано 3 ноября 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.