Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Станцуем "Ристи-пуйкко" вместе

Выступают "Супрядки"

Выступают "Супрядки"

Петрозаводск. Первый семинар - и сразу международный - прошел в Республиканском центре национальных культур. - Сейчас в Карелии и в России в целом стало модно выносить на сцену фольклорный материал. В Карельском училище культуры, например, недавно даже стали учить по специальности "режиссер фольклорного театра", - говорит Ольга Власова, зав отделом Центра национальных культур. - Поэтому и назрела необходимость поговорить о принципах работы фольклорного коллектива.

Семинар назвали "Роль традиционной культуры в процессе организации творческой деятельности национального коллектива". Пригласили на него профессиональные и любительские коллективы из Нарвы, Кондопоги и Петрозаводска, а также студентов Карельского училища культуры. Марина Кувайцева, руководитель известного фольклорного ансамбля "Супрядки" Нарвского краеведческого музея, рассказала на семинаре, как формировался их коллектив. Как психологически сложно было перейти на одноголосые эстонские и ижорские песни со сложных старинных песен средней полосы России, с которых они начинали в 1985 году.

Режиссер и продюсер Юха Исо-Ахо говорил об идее праздника угров - фестиваля "Угриюхла", который он устраивает в Финляндии. А преподаватели Петрозаводского педагогического колледжа № 1 Аркадий и Марина Устиновы провели вокальный мастер-класс.

- С помощью семинара мы попытались обратить внимание руководителей коллективов республики на местный материал, а также на необходимость обращения к научным источникам. Слишком мало в репертуаре фольклорных ансамблей республики, например, заонежских, пудожских песен, - говорит Ольга Власова.

Также сотрудники центра подтолкнули участников семинара на эксперимент, и он оказался удачным. Любители фольклора с удовольствием принялись за изучение "Ристи-пуйкко" - танца на лучинках и "Йойги" - карельского древнего жанра с приемами горлового пения.

Анна АНИСИМОВА

Исходная страница: http://www.gov.karelia.ru/News/2003/1113_01.html
Создано 13 ноября 2003. Отредактировано 13 ноября 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.