Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Продолжается восстановление Благовещенского Ионо-Яшезерского мужского монастыря

14 марта 2004 г., в Крестопоклонную неделю, в Александро-Невском кафедральном соборе Архиепископом Петрозаводским и Карельским Мануилом в сан иеродиакона рукоположен инок Ионо-Яшезерского монастыря Афанасий (Кузьмин).

Мы уже сообщали, что Священный Синод Русской Православной Церкви благословил открытие Благовещенского Ионо-Яшезерского мужского монастыря. Об этом мы беседуем с настоятелем возрождающейся обители иеромонахом Досифеем (Ларионовым).

Корр.: Отец настоятель, монастырь это не только здания и стены, но, прежде всего, люди. Есть ли сегодня желающие поступить во вновь открытую обитель?

Иеромонах Досифей: Возрождение Яшезерской обители началось в юбилейном для монастыря 2002 году. Только в конце прошлого года монастырь получил благословение Священного Синода на возобновление в нем монашеской жизни. Сегодня в обители трудятся уже несколько человек. Жизнь в удаленном от цивилизации монастыре очень не проста и способными к ней оказываются немногие. Но, несмотря на трудности и лишения монашеской жизни, все-таки находятся те, кто стремится разделить с нами нелегкое монашеское служение. 6 марта 2004 года состоялся первый после восьмидесятипятилетнего перерыва иноческий постриг.

Корр.: А как относится к такому важному делу, как восстановление древней святыни края, руководство Вепсской волости?

И. Д.: Глава администрации к возобновлению монастыря относится с пониманием, осознает, что без духовного возрождения человеческих душах у народа нет будущего. К тому же ближайший от Петрозаводска Яшезерский монастырь - архитектурный и исторический памятник, который мог бы привлечь паломников и туристов не только из Карелии, но из других мест. К сожалению не все разделяют его мнение, порой самая малость дается здесь с невообразимым усилием. 3 марта 2004 г. в деревне Шокша состоялось заседание комиссии, на котором монастырю было отказано в предоставлении земельного участка вблизи старого храма, для строительства подворья. Старый Шелтозерский храм и погост сейчас является местом развлечения, храм используется под сельский клуб, а погост служит местом провидения массовых гуляний. Комиссия по землеотводу высказала предположение, что соседство с монашеским подворьем помешает целям и задачам, поставленным перед домом культуры и отказала монастырю в постройке подворья, рекомендовав построить его где-нибудь в другом месте…

Да, долго еще мы будем пожинать горькие плоды нашей бездуховности. Отзовутся они еще не раз печальным эхом в наших детях и внуках. Долго еще мы будем собирать так далеко разбросанные камни нашей веры.

Корр.: Отец Досифей, еще раз напомните нашим читателям, куда они могут обращаться, чтобы помогать в восстановлении древней обители?

И. Д.: Адрес представительства монастыря в Шелтозеро: 195514, Вепсская национальная волость, с. Шелтозеро, ул. Лисицыной, дом 22, иеромонаху Досифею (Ларионову), тел. (814-2) 73-84-35. Нынешней весной планируется открытие еще одного представительства монастыря - в Петрозаводске, сейчас для этих целей подыскивается в городе дом. Существует наше представительство и в сети Интернет по адресу http://yashozero.onego.ru. Мы искренне признательны всем тем, кто оказывает помощь восстанавливающейся обители, кому дорого духовное наследие нашего народа.

Беседу вела Ольга Андреева

Техническая поддержка портала
Создано 15 марта 2004. Отредактировано 15 марта 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.