Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Новости Беломорского района

По материалам районной газеты "Беломорская трибуна"

Открытие музея в Золотце

1 сентября - День знаний. В нашей школе было настроение педагогов, учеников не только наполнено радостью встреч с одноклассниками, приветствием первоклассников и выпускников, но и знаменательным событием в жизни Золотецкой школы - открытием школьного музея. Ведь расположение нашего поселка уникально: здесь встречаются три пласта культуры - памятник первобытной культуры Залавруга, поморская культура (д. Выгостров) и современная (Беломорско-Балтийский канал, ГЭС). По всем этим направлениям представлены материалы и экспонаты музея. Ведь без опыта народа, мудрости старших поколений нельзя воспитать полноценную личность. Большую работу по созданию музея, сбору материалов проделали учитель истории О.Т. Гнетнева и учитель технологии Н.П. Пухкина.

На открытии музея побывало много гостей и жителей поселка. Поздравить школу с праздником приехал гл. самоуправления Беломорского района В.Ф. Попов. Он провел урок экономики для старшеклассников, на которых рассказал о нашем районе, о перспективах его развития.

Мы думаем, что наш школьный музей станет центром краеведческой работы не только школы, но и жителей поселка. Мы будем рады принять в дар музею старинные предметы быта поморов, фотографии, материалы о Беломорье. Приглашаем посетить наш музей.

Е. МУХИНА,
директор Золотецкой основной общеобразовательной школы

Хорошая новость: и взрослым и детям!

Не ошибусь, если скажу: все родители хотят, чтобы их дети были гениальными или, по крайней мере, образованными, хорошо учились. Но для получения положительных результатов в учебе, также необходимы и соответствующие условия. Мы уже сообщали в "Беломорской трибуне" о том, что совместными усилиями главы местного самоуправления, отдела образования и Беломорского филиала ПетрГУ приобретен и смонтирован единственный на севере Карелии лингафонный кабинет для более качественного изучения иностранных языков. Открытие такого кабинета, бесспорно, является одним из самых успешных достижений нашего города, ведь основная цель его направлена на повышение уровня подготовки и конкурентоспособности наших ребят: младших школьников, старшеклассников, студентов.

Уже с октября в нем начнутся занятия. Естественно, меня как родителя заинтересовало: кто станет его первыми учениками и какие условия приема?

Я встретилась с руководителем курсов английского языка Александрой Николаевной Задорожной, молодым и перспективным педагогом, имеющим опыт работы с младшими школьниками, и попросила ее поподробнее рассказать о предстоящих курсах:

- Прежде всего скажу, что это будут короткие курсы, всего 60 часов. Начнем мы работать с ребятами 3-4 классов. Это даст им возможность подготовиться к серьезному изучению иностранного языка в старших классах. Методика, по которой мы будем с использованием разработана авторами Е.М. Вербовской и И.А. Шишковой. Ценность такой методики состоит в том, что она рассчитана именно на младших школьников, с учетом их возрастных особенностей. Очень много игровых моментов, аудио и видеоматериалов, раздаточного материала. В процессе обучения ребята освоят свыше 200 новых слов для говорения и понимания. В октябре планируем набрать одну группу на договорной основе не более 10 человек, но все будет зависеть от количества поступивших заявлений. Предварительно занятия будут проводиться два раза в неделю в вечернее время. Однако многие ребята учатся во вторую смену, занимаются еще где-то дополнительно, учитывая все эти нюансы, выберем удобное для всех время. И еще одна особенность: на занятиях обязательно должен присутствовать один из родителей. Это обеспечит и дисциплину, и сохранность оборудования, и родители смогут проконтролировать успехи или неуспехи своих детей и оказать посильную помощь ребенку дома.

Несомненно, ученикам начальных классов, повезло. Но, как выяснилось из последующей беседы с директором филиала ПетрГУ Виктором Васильевичем Сиверским, - не только им. У преподавателей школ города появилась возможность проводить уроки в новом кабинете по школьной программе. И что важно: бесплатно. А в будущем планируется организовать курсы по совершенствованию иностранного языка для старшеклассников и взрослых. Данный вопрос решится как только будет подобран руководитель курсов.

По всем интересующим вопросам, за более подробной информацией можно обратиться в филиал университета лично к В.В. Сиверскому или преподавателю курсов английского языка для младших школьников А.Н. Задорожной.

А.ЦЫКУНОВА

Краевед из Сумпосада

Имя Ивана Матвеевича Дурова, краеведа из Сумпосада, хорошо известно в научных кругах. Его работы, собранные материалы используют в своих научных изысканиях этнографы, фольклористы, историки.

Краеведением Иван Дуров увлекался с юности. На становление молодого исследователя большое влияние оказал журналист А. Каменев, находившийся в Сумском Посаде на поселении как политический ссыльный.

Беседуя со старожилами, Иван тщательно записывал от них "досюльные" песни, сказы, приметы и даже заговоры. Коллекцию, собранную им, трудно переоценить.

В 30-е годы Иван Матвеевич работал в Сумпосадской школе. Под его руководством ребятишки собирали фольклорный материал, вели наблюдения за погодой, изучали растительный мир.

Знаменитый ледовый капитан В. Воронин, навестив своих земляков, отметил нашего краеведа. Попеняв сумлянам на то, что в сельской школе не ведется кружковая работа, поставил в пример И. Дурова: ведь нашелся же у вас человек, который смог увлечь детвору серьезной исследовательской работой!

На первой республиканской краеведческой выставке в 1936 году стенд Сумпосадской школы был одним из лучших, а народные песни, пословицы и загадки, собранные учениками в Сумпосаде, Вирме и Лапино, вошли в журнал "Родина". В следующем году районные власти выдали юным краеведам и их руководителю денежную премию - за отличную работу. Но эти успехи не помешали вскоре объявить И. Дурова врагом народа, и в 1938 году он был расстрелян.

- Работая в архиве Карельского научного центра РАН, всякий раз убеждалась, сколько значительны материалы поморских коллекций, собранные И. Дуровым, - говорит доктор филологических наук, профессор Петрозаводского педагогического университета Софья Михайловна Лойтер. - Сколько еще мог сделать этот удивительный человек, если бы его жизнь трагически не оборвалась!

С. Лойтер ознакомилась с материалами уголовного дела.

- Ни на одно из предъявленных обвинений Дуров не ответил опровержением, признав себя "участником контрреволюционной эсеровской организации". На вопрос, кто входил в эту организацию, назвал 17 человек, трое из которых были уже арестованы и приговорены, а остальные, как свидетельствуют пометы против фамилий, вообще нигде не значатся и вымышлены", - делится Софья Михайловна впечатлением о прочитанном.

С. Лойтер изучила хранящиеся в архиве КНЦ РАН описанные краеведом игры, в которые играли поморские ребятишки на рубеже XIX и XX веков. Своими открытиями исследовательница поделилась с читателями. В журнале "Живая старина" была опубликована ее статья "Краевед И.М. Дуров и его коллекция поморских детских игр". Смогут ознакомиться с ней и земляки И. Дурова: недавно С.М. Лойтер передала в музей Сумпосадской школы ксерокопию этой статьи с личным автографом: "Глубокоуважаемым учителям, создателям музея Сумпосадской школы - с глубокой признательностью".

Т. ТИТОВА

Архитектурная экспедиция

На прошлой неделе в Беломорском районе работала экспедиция Петрозаводского госуниверситета. В ее составе - Вячеслав Петрович Орфинский - доктор архитектуры, профессор, академик Российской академии архитектуры и строительных наук, Ирина Евгеньевна Гришина - заместитель директора НИИ историко-теоретических проблем народного зодчества при Петр ГУ, советник академии архитектуры и строительных наук и их ученики, выпускники и старшеклассники университета. В нашем районе экспедицию интересовали традиционные постройки: хозяйственные и культовые.

Архитектурный отряд работал в Сумпосаде, Сухом, Вирме и Колежме. Материал, полученный во время этой поездки, ляжет в основу исследований о взаимодействии поморской и карельской культур в нашем крае.

Славные люди Поморья

Этот год в летописи нашей страны особенный.

Весь народ торжественно отметил 60-летний юбилей со Дня Победы над фашистской Германией. К знаменательной дате приурочен выпуск новой книги беломорчанки Любови Кирюшиной - "Поклонимся великим тем годам". Книга уже вышла в свет и в торжественной обстановке была вручена участникам хора ветеранов. Руководитель коллектива Л. Кирюшина сумела интересно, в доходчивой форме рассказать о своих коллегах, славных тружениках беломорской земли, преданных участникам хора, влюбленных в родной край и русскую песню. Несмотря на преклонный возраст, они энергичны, инициативны и с оптимизмом смотрят на жизнь.

Немало горя и лишений выпало на долю наших замечательных земляков - хористов: полуголодное детство, страшная война, принесшая почти в каждый дом похоронки, тяжелый, изнурительный труд в колхозах и на предприятиях. Все вынесли, все преодолели, сохранив душевную щедрость и доброту, огромное жизнелюбие и преданность малой родине.

Много лет Беломорский хор ветеранов, созданный в 1982 году по инициативе В.И. Трухавой, занимается активной концертной деятельностью, дарит людям радость и хорошее настроение, воспитывает патриотические чувства. Ветераны по-прежнему "в строю": откликаются на любую просьбу, выезжая с концертами в отдаленные поселки района, общаются с молодежью, часто выступают в РДК - словом, живут интересной, насыщенной творческой жизнью.

Здоровья вам и новых успехов, уважаемые земляки, участники хора! Пусть не смолкает над суровой северной землей величавая, торжественная песня!

Поморский хор в Столице

3-5 сентября Поморский народный хор провел в Москве. Встречали наших певучий члены правления Карельского землячества. Посетили поморы и Дзержинский - город, ставший в этом году побратимом Беломорска. Члены Карельского землячества организовали для них экскурсию по городу, познакомили с достопримечательностями старинного Николо-Угрешского монастыря.

На главной площади поморский хор выступил с концертами. Тысячи горожан пришли послушать наши северные песни.

- Зрители присоединялись к нам и, что мне особенно понравилось, с удовольствием шли в хоровод дети. Школьники не только танцевали, но даже подпевали нам. Водила с нами хоровод и жена мэра Дзержинского. Оказалось, она - колежемская. Просила передать привет своему родному краю, - рассказывает участница хора Александра Константиновна Демьянчук.

На следующий день поморы выступали в Москве, в Сокольниках, на V московском межрегиональном фестивале "Дороги мои земляки!" в городском саду "Эрмитаж". Здесь беломорчане получили возможность не только показать свое мастерство, но пообщаться с любимыми исполнителями - Надеждой Кадышевой, Сосо Павлиашвили и даже сфотографироваться с ними на память.

- Когда Н. Кадышева стала исполнять свою песню, мы хороводом сопровождали ее пение! Певица заинтересовалась нашими костюмами, танцами, а после выступления мы с ней сфотографировались продолжает А. Демьянчук.

В. Васильев, руководитель хора, отдал должное организаторам встречи. Поездки поморов, концерты, встречи - все шло строго по плану. Порадовало радушие москвичей и дзержинцев, их заинтересованность.

Т. ТИТОВА

На пороге открытия

На Беломорских петроглифах продолжается не только туристический, но и исследовательский сезон. Мы уже писали о визите норвежских ученых, а в начале сентября на Залавруге работали археологи Кембриджского университета. Англичанам не повезло с погодой: практически все время шел дождь, но, несмотря на это, исследователи остались довольны. Вместе со своей коллегой из Петрозаводска Н. Лобановой оказались они на пороге открытия: удалось зафиксировать новые находки.

Небольшое кафе на брандвахте превратилось в штаб археологов. На полу листы бумаги с копиями наскальных рисунков. Над столом склонились ученые. Перед ними - том В. Равдоникаса, первооткрывателя петроглифов Старой Залавруги. В далеком 1936 году он обнаружил скалу с наскальными рисунками и тщательно зафиксировал их. Сейчас на страницах книги рядом с уже известными фигурами появились карандашные наброски вновь открытого.

"В свое время Ю. Линевский трактовал эти рисунки как рассказ о сражении между племенем лыжников и соседями, приплывшими к месту битвы на лодках. Находки, сделанные нами, опровергли эту теорию. Как оказалось, лодки эти - фрагменты сцен охоты на белух, - рассказывает Надежда Лобанова. - В. Равдоникас работал на Старой Залавруге всего один сезон, и после 1936 года никто не документировал петроглифы. Дело в том, что эта часть скалы плохо сохранилась, "есть опасность принять за рисунок выбоину, трещину в скале. Сегодня мы используем для обнаружения фигур специальную подсветку".

Лилиана Яник, заведующая лабораторией археологического анализа Кембриджского университета рассказывает, что изучением наскальных рисунков Карелии увлекалась несколько лет назад, после того, как на одной из конференций прослушала доклад Н. Лобановой. Стала разыскивать литературу по теме.

- Эту книгу, - бережно берет Лилиана в руки издание В. Равдоникаса, - в Англии можно найти только в Оксфорде. Я читала ее на русском языке.

На петроглифы Залавруги у Лилианы - свой взгляд. Считает она, к примеру, что рисунки на скалах создавали не просто люди, а те, кто обладал особым талантом. Почему? "Они знали, что и как делать, а композиции, созданные в ту далекую эпоху, можно сравнить с произведениями художников XX века", - пояснила исследовательница. Зачем они это делали? Чтобы не забыть, донести до своих потомков что-то важное? "Первобытные художники создавали визуальную историю, и мы можем их понять", - продолжает Лилиана Яник.

- Имеет свое мнение специалист Кембриджа и по очень злободневному вопросу - о сохранности петроглифов.

- Люди, которые живут здесь, должны прежде всего понять, что это - их достояние, считать петроглифы своими, иначе - не поможет никакая охрана. Конечно, нужно выделять и определенные средства на то, чтобы сберечь петроглифы, но главный фактор - это местное население.

Впервые в нашем городе Лилиана побывала 3 года назад. На ее взгляд, многое изменилось: "Тогда все было сложнее: жила я в гостинице, в которой не было воды, не закрывалась дверь. Было ощущение разрухи, какой-то серости. Сегодня - стало получше: прибавилось цвета на улицах, меньше стало мусора".

Помощники Лилианы, молодые археологи Анн и Крис - впервые в Карелии. Их поразила наша природа, столь отличная от английской, а еще - приветливые, гостеприимные люди.

Т.ТИТОВА

Техническая поддержка портала
Создано 4 октября 2005. Отредактировано 4 октября 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.