Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
ОТЗ выходит из кризиса

По поводу старейшего машиностроительного предприятия республики по-прежнему много разговоров. Одни считают, что завод находится в стадии банкротства, другие - финансового оздоровления. Последней позиции придерживается и руководство ОТЗ. С ним трудно не согласиться. Прошлый год завод хотя и закончил с убытками, но в последние месяцы их не имел, а в декабре была получена даже небольшая прибыль. Производство тракторов по сравнению с 2004 годом увеличилось на 20 процентов и достигло 360 единиц.

За первый квартал нынешнего года производство тракторов выросло по сравнению с аналогичным периодом 2005 года в 1,6 раза до 69 единиц. Судя по взятым темпам, онежцам реально довести производство до 460-516 машин. При первом варианте ОТЗ имеет нулевой баланс, при втором - прибыль. Завод рассчитывает выйти на один миллион рублей оборота к концу года. Налицо динамика выхода из кризиса. Более того, завод в последнее время регулярно платит текущие налоги, покупает комплектующие, оплачивает коммунальные услуги, ликвидировал задолженность по заработной плате. Да, у предприятия есть долги предыдущих лет, но их обязался выплатить собственник - концерн "Тракторные заводы".

- Долг по зарплате, который предприятию удалось к настоящему времени ликвидировать, образовался из-за резкого повышения цены мазута, - говорит генеральный директор ОАО "Онежский тракторный завод" Михаил Колесников. - Взлет цен до 8 тысяч рублей за тонну выбило предприятие из колеи. Мы вынуждены были тратить деньги на покупку топлива, поскольку котельная завода дает тепло и многим социальным и жилым объектам Петрозаводска. При этом не покупали комплектующие и допустили задержку в выплате зарплаты. Однако задолженность уже погашена.

Сейчас предприятие выпускает трактора прежней базовой модели ТЛТ-100. Вместе с тем есть и новые наработки. Во второй половине 2006 года предполагается начать массовый выпуск тракторов "Онежец-300". Опытный образец этой модели в конце прошлого года на выставке "Российский лес" в Вологде получил серебряную медаль и прямо там был куплен одной из лесопромышленных компаний.

На очередной вологодской выставке ОТЗ собирается представить колесный трактор - харвестер с датскими комплектующими. Сейчас готовятся площади под сборку. Он будет дешевле импортных образцов примерно на 25 процентов.

На базе "Онежца-300" предприятие предполагает изготавливать машины для нефтяников, газовиков, геологов, энергетиков, пожарников, ОАО "Российские железные дороги". Сохраняя традиционную продукцию - трелевочные трактора, завод пробует и другие варианты.

Хорошим подспорьем в выходе предприятия из кризиса и становлении станет перевод котельной, которая отапливает центральную часть Петрозаводска, на природный газ. Уже достигнута договоренность между правительством республики, администрацией города и руководством концерна "Тракторные заводы" о совместном финансировании этого проекта, стоимостью почти 50 миллионов рублей в равных долях. В этом году планируется подвести газопровод к заводу, а на следующий год - перевести котельную на газ.

Начальник отдела продаж ОАО "Онежский тракторный завод" Александр Дрейзис недавно побывал в Хабаровском крае, занимающем третье место в России по лесозаготовкам.

- Наши машины там почти не представлены, - говорит он.- Край был и остается вотчиной Алтайского завода. Однако хабаровские лесозаготовители проявляют интерес и к нам. Во время встреч с представителями министерства лесной промышленности края мы получили добро на продвижение нашей техники.

Александр Дрейзис также встречался с руководителями федерального агентства лесного хозяйства. Они выразили большую заинтересованность в поставках к ним пожарных тракторов. В прошлом году в Хабаровский край ОТЗ поставил 25 тракторов, но потребность даже больше - пожары здесь охватывают огромные территории и возгорания происходят очень часто.

Пока хабаровчанам продали две обычные трелевочные машины, поступила заявка еще на две. Подписан договор не только о поставках техники, но и его сервисному обслуживанию, обучению персонала на местах. Сколько будет ОТЗ поставлять тракторов на Дальний Восток пока сказать трудно, сейчас покупатели оценивают наш рынок. 10-15 машин в год, по мнению руководства завода, было бы для начала хорошим предложением.

Ведь повернуть лесозаготовителей от одной машины к другой не так просто. Задача онежцев в ближайшие два года закрепиться на новом рынке.

Техническая поддержка портала
Создано 2 мая 2006. Отредактировано 2 мая 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.