Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В процессе реконструкции Медвежьегорского мемориала будет увековечено 649 ранее неизвестных фамилий

Дань подвигу

Каждый, кто хоть раз побывал в Медвежьегорске, наверняка видел этот мемориал - памятник воинам, павшим в боях за город в период с 1942 по 1944 год. Увы, до недавнего времени мемориал обращал на себя внимание скорее своей неухоженностью и мысли вызывал отнюдь не патриотические. Срезая путь, люди ходили по территории мемориала, как по улице, перешагивали через ограду. Это стало привычным, повседневным зрелищем. И только медвежьегорские ветераны понимали: люди, похороненные в этой более чем скромной ограде, заслуживают совсем другого отношения.

Новый облик мемориала в Медвежьегорске

Новый облик мемориала в Медвежьегорске

Медвежьегорск, конечно, не Сталинград - и по масштабам, и по стратегическому значению. Но бои здесь шли нешуточные, и потери Советской Армии были огромны. Медвежьегорский мемориал был создан в память о солдатах Медвежьегорской оперативной группы, принявшей на себя первый удар врага зимой 41-42-го; о воинах 32-й армии, погибших на Масельгском направлении в 1942-44 годах; наконец, о солдатах 313 и 289 стрелковых дивизий, павших в боях за Медвежьегорск в июне 1944 года.

Здесь же похоронен рядовой Александр Фанягин, который 30 июня 1943 года повторил подвиг Александра Матросова, закрыв вражескую амбразуру собственным телом…

Ветераны, справедливо считая, что нынешнее состояние мемориала может только оскорбить память павших, прошедшей весной обратились к Главе Республики с просьбой о помощи. Просьба не осталась без ответа: уже в мае был готов проект реконструкции, а к началу августа из бюджета выделены средства, проведен конкурс среди строительных организаций. Тогда же сотрудники Медвежьегорского военкомата стали уточнять списки захороненных воинов. В братской могиле были захоронены 743 воина, чьи данные были известны, и 35 неизвестных солдат. Но потери в боях за Медвежьегорск были намного больше. Было принято решение: на обновленных мемориальных плитах будут выбиты не только имена воинов, захороненных непосредственно в братской могиле, но и имена тех, кто погиб в Медвежьегорском районе, но чьи останки не найдены. Родственники многих из них уже обращались в районный военкомат с такими просьбами. Новые плиты увековечат имена 1392 воинов.

В ходе реконструкции мемориал должен приобрести совершенно новый облик. Полностью изменится ландшафтный дизайн, расширится территория, вместо трех мемориальных холмов будет два, и конечно, на мемориальных досках появятся имена ранее не известных героев. Собственно, от прежнего мемориала останется один гранитный обелиск.

Подряд на реконструкцию на конкурсной основе получила строительная организация ООО "Марка N". Эта фирма уже не впервые выполняет такого рода работы - они осуществили реконструкцию памятников погибшим воинам в п. Калевала и в п. Великая Губа. Сейчас работы по реконструкции в самом разгаре. Бюджет республики выделил полтора миллиона рублей, недавно принято решение о выделении еще миллиона из резервного фонда Главы Республики. Правительство готово выделить и еще - но уже в следующем году, поскольку изначально эти средства в бюджет заложены не были. Однако это значит, что окончание работ отложится до весны. Медвежьегорскому мемориалу необходимы спонсоры.

- Этот проект очень важен для города, - считает директор Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия Министерства культуры и по связям с общественостью РК Владимир Дыбин. - Мемориал расположен в самом центре, это визитная карточка города, его лицо. Он изменит облик Медвежьегорска, возможно даже, задаст новые стандарты благоустройства.

Хотим мы того или нет, но память о войне стирается по мере того, как уходят ее участники. Всплеск интереса к событиям 1941-45 годов, связанный с празднованием юбилея Победы, сходит на нет. Между тем социологи и политологи считают, что отношение к Победе - это единственное, что в настоящий момент объединяет российское общество - разобщенное, лишенное идеологии, разочарованное и уставшее. Подвиг победителей одинаково чтут коммунисты и демократы, молодежь и старики. И возможно, именно от того, сумеем ли мы сохранить память об этом подвиге, во многом зависит наше общее будущее.

Тамара Спектор

Средства на реконструкцию мемориала в г. Медвежьегорске можно перечислить на внебюджетный счет:

Администрация муниципального образования "Медвежьегорский муниципальный район"
ИНН 1013005590 КПП 101301001
Расчетный счет 40410810800000000018 в РКЦ Медвежьегорск
г. Медвежьегорск
БИК 048601000
Техническая поддержка портала
Создано 31 августа 2006. Отредактировано 31 августа 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.