Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
ОТЗ: новая площадка, новые перспективы

Старейшее предприятие республики наращивает объемы производства

Судьба старейшего предприятия республики - прославленного Онежского тракторного завода - продолжает волновать ветеранов, его работников и тех петрозаводчан, кому дороги трудовые традиции родного города. Однако в некоторых средствах массовой информации республики время от времени публикуются недостоверные сведения о положении на заводе. Что же сейчас происходит на ОТЗ?

Горькая доля банкрота

В сентябре 2005 года Арбитражный суд республики принял решение о введении на заводе процедуры банкротства. Мера оказалась вынужденной, основной причиной тяжелого финансового положения, в котором оказалось предприятие, стали значительное снижение спроса на лесозаготовительную технику при больших затратах. Практически в течение всего 2006 года на предприятии оставалась сложная ситуация, что, несомненно, сказалось на имидже и производственной деятельности предприятия. Появились задержки по выплате заработной платы, остро ощущалась нехватка оборотных средств, произошли срывы изготовления тракторов и отгрузки продукции.

В таких условиях на предприятии-банкроте для восстановления его платежеспособности было введено внешнее управление сроком на 18 месяцев. Введение процедуры внешнего управления позволило предприятию получить заказы для основного производства. При этом прежние долги предприятия были «заморожены». Уже в январе 2007 года завод полностью погасил задолженность по текущим налоговым платежам, на предприятии вовремя стала выплачиваться зарплата. Это был первый шаг из долговой ямы, в которой оказался завод.

Вторая площадка

Тогда же в январе на собрании кредиторов было принято еще одно важное решение - о сохранении производства и рабочих мест на предприятии. Более того, было решено в ближайшей перспективе перейти на выпуск более производительной техники не только для лесозаготовителей, но и для нефтяной и газовой промышленности. Новые утвержденные планы не только по сохранению предприятия и его коллектива, но и по его дальнейшему развитию современного производства вновь выдвинули на первый план уже несколько подзабытый вопрос о второй площадке ОТЗ.

Теперь некоторые местные «политики» в надежде заработать авторитет среди горожан, пытаются спекулировать на вопросе о переносе основных площадей завода из центра города на вторую площадку. Дескать, при этом утратится архитектурное свидетельство истории Петрозаводска.

При этом как-то забывается тот факт, что решение о строительстве второй площадки ОТЗ было принято еще в старые, советские времена, когда многие подобные решения, смеем заметить, принимались более ответственно, чем, к сожалению, сейчас.

Строительство второй площадки было начато еще в 1963 году с вполне определенной еще тогда перспективой - вывода производства завода за пределы города. К концу 1992 года коллективом завода и строителями были созданы реальные условия для поэтапного перевода тракторного производства на вторую площадку. К сожалению, начавшиеся затем реформы не позволили предприятию до конца последовательно выполнить план по переезду на вторую площадку.

Сейчас убеждать кого-либо в необходимости перевода основного производства завода за пределы города вряд ли необходимо.

Тому есть несколько причин и они все на виду. Современное оборудование вместо устаревшего и изношенного эффективнее установить на новых, более приспособленных для этого просторных и удобных площадях второй площадки. Там же есть место «для маневра» - практически неограниченные возможности для дальнейшего расширения производства, чего, к сожалению, и теперь это понимают все, нет на первой площадке ОТЗ.

Нельзя забывать и о том, что одной из главных причин при принятии решения назад о выводе завода за пределы города была забота об улучшении экологической ситуации в городе. Речь шла и о сохранении чистых вод реки Лососинки, протекающей в непосредственной близости от ОТЗ, и о вредных выбросах в атмосферу.

По мнению главного архитектора Петрозаводска Евгения Таева, иметь такое крупное производство в центре города - нонсенс, от которого по опыту общероссийской и мировой практики стараются избавляться. После переноса завода за пределы города, считает архитектор, отпадет надобность в железнодорожной ветке, а значит и необходимость в переездах, в частности, на улице Володарского. Архитекторы уже мечтают о том времени, когда можно будет организовать сквозной проезд по улице Володарского, тем самым существенно разгрузив от городского транспорта идущий параллельно проспект Александра Невского. Это предусмотрено в разрабатываемом сейчас Генеральном плане развития Петрозаводска.

Перенос основного производства на вторую площадку должен состояться в 2008 году.

Коллектив и традиции

Ни для работников завода, ни для горожан не секрет, что в силу всем известных причин многие предприятия республики и Петрозаводска понесли теперь уже невосполнимые потери. Не миновала эта судьба и прославленный Онегзавод.

Сейчас на предприятии работает немногим более одной тысячи человек. Практически всех работников завода волнует не только судьба предприятия, но и своя, собственная, трудовая. Все заводчане предупреждены о последствиях процедуры конкурсного производства.

С 27 июля этого года начался перевод работников в новое предприятие, созданное Концерном «Тракторные заводы» в марте этого же года - ООО «Онежский тракторный завод». Планируемая сегодня численность работающих на этом предприятии - 530 человек. Кроме того, с частью персонала, а это около 130 работников, в настоящее время заключаются срочные трудовые договора. Из общего числа работающих на заводе временно нетрудоустроенными могут оказаться около 380 человек, из которых большинство - работники пенсионного возраста. Сведения по ним уже переданы в Центр занятости Петрозаводска. Высвобождаемые работники будут востребованы на других предприятиях города.

По мнению председателя Союза работодателей Карелии Юрия Пономарева на заводе не только сохранятся, но и будут продолжены славные трудовые традиции старейшего предприятия республики.

С маркой Онегзавода

За семь месяцев этого года Онежский тракторный завод увеличил объемы производства на 60 процентов. Начиная с конца прошлого года, в деятельности предприятия сохраняется обнадеживающая положительная динамика.

- Если в 2006 году на предприятии было выпущено 207 гусеничных машин, то по итогам этого года онежцы планируют выпустит и отгрузить потребителю уже 300 тракторов, - сообщила начальник отдела министерства промышленности Карелии Наталья Михайлова. - Портфель заказов на предприятии сформирован до конца этого года.

По данным отдела продаж предприятия, у покупателей продукции хорошо зарекомендовали себя различные модификации трактора на базе ТЛТ-100А. Такие машины охотно покупают не только представители лесной промышленности страны, но и предприятия нефтяной и газовой промышленности, противопожарные подразделения МЧС России. Только в этом году завод уже произвел поставки своей продукции на предприятия Сибири, Дальнего Востока, в Белоруссию и в Ленинградскую область.

Техническая поддержка портала
Создано 7 сентября 2007. Отредактировано 7 сентября 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.