Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия простилась с известным краеведом и фольклористом Рюриком Петровичем Лониным

В минувшее воскресенье у Дома культуры села Шелтозеро собралось много народу. Родственники, близкие, друзья, коллеги, односельчане и единомышленники пришли проводить в последний путь известного краеведа, фольклориста, основателя Шелтозерского вепсского этнографического музея, писателя, знатока и пропагандиста вепсской культуры Рюрика Петровича Лонина. Соболезнования родным и близким выразил и Глава Республики Карелия Сергей Катанандов.

Р.П.Лонин

Р.П.Лонин

Рюрик Петрович родился 22 сентября 1930 года в деревне Каскесручей Шелтозерского района Карельской АССР. В 1946 году после окончания школы он поступил в Петрозаводское ремесленное училище № 2 на слесаря-инструментальщика. Его профессиональная деятельность началась на Онежском машиностроительном заводе, куда он получил распределение после окончания училища.

В 1957 году Р.П.Лонин вернулся в родные края, в село Шелтозеро и стал работать в совхозе «Шелтозерский». Все свободное от основной работы время он занимался сбором фольклорного материала, собирал предметы вепсского быта, часто выезжал в места проживания вепсов Карелии, Ленинградской и Вологодской областей. Благодаря его энтузиазму и огромному желанию сохранить историю и культуру своего народа, был создан Вепсский этнографический музей - известный далеко за пределами Карелии и Российской Федерации, широко и полно рассказывающий о национальной самобытности вепсов.

Являясь членом Общества вепсской культуры с момента его образования, Рюрик Петрович один из первых включился в работу по возрождению вепсского языка, много выступал за его сохранение и преподавание в школе. С большой гордостью и любовью он рассказывал о культурном и языковом потенциале вепсов, историческом и духовном богатстве вепсского края о его людях.

Р.П.Лонин многие годы являлся участником Вепсского народного хора. Он любил танцевать, исполнять любимые частушки и шуточные песни, любил творчество, был знаком со многими известными людьми, профессорами России и Финляндии, известными деятелями культуры и искусства, писателями. К нему приезжали со всех мест: из России и зарубежья, в любое время года. Он никому никогда не отказывал в визите, наоборот, принимал и рассказывал о вепсах, о вепсском фольклоре, о музее.

Техническая поддержка портала
Создано 20 июля 2009. Отредактировано 20 июля 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.