Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
9 апреля - юбилей Елены Бычковой

Елена Юлиановна Бычкова

Елена Юлиановна Бычкова

9 апреля отмечает юбилей народная артистка Карелии, заслуженная артистка России, актриса Государственного молодежного театра республики «Творческая мастерская» Елена Юлиановна Бычкова.

Не будет преувеличением сказать, что Елена Юлиановна Бычкова – это часть истории театральной Карелии. Замечательная актриса, сыгравшая на театральных сценах Вильнюса, Еревана, Рыбинска, Волгограда и, конечно, Петрозаводска десятки главных ролей… Одна из основателей самого молодого театра Карелии – «Творческой мастерской», поставившая как режиссер на его сцене свыше десяти спектаклей…Человек с твердым, независимым характером и активной гражданской позицией… И ко всему - потрясающе красивая женщина с отменным чувством юмора.

Елена Юлиановна родилась в 1940-м году в Ленинграде, в актерской семье с дворянскими корнями. Родители были актерами, много гастролировали, поэтому воспитанием Елены занимались, главным образом, бабушка и дедушка – люди не простые, как по происхождению, так и по роду деятельности.

Бабушка - Валентина Петровна Веригина – была актрисой школы МХТ, играла в спектаклях В.Э.Мейерхольда, дружила с Л.Д.Менделеевой, А.А.Блоком, А.А.Ахматовой. Дедушка - Николай Павлович Бычков – был судовладельцем, меценатом, финансировавшим первые спектакли МХТ, а при советской власти работал главным инженером.

Елена Юлиановна Бычкова

Елена Юлиановна Бычкова

Раннее детство Елены Юлиановны пришлось на блокаду, которую ее семье, к счастью, удалось пережить. В 17 лет Елена Бычкова стала студенткой Ленинградского государственного театрального института им. А.Н.Островского (курс педагога Б.Ф.Зона). Третьекурсницей она вышла замуж за иностранного дипломата из капиталистической страны, и этот брак (первый международный брак в СССР!), с одной стороны, позволил ей увидеть и узнать Европу, а с другой - навсегда закрыл для нее двери столичных театров.

Но Елена Бычкова не представляла свою жизнь без сцены, к тому же, предложения молодой красивой талантливой актрисе-героине поступали из разных уголков страны. В первой половине 1960-х Е.Ю.Бычкова сыграла Нину Заречную в «Чайке» А.П.Чехова в Ереванском драматическом театре, Катерину в «Грозе» А.Н.Островского, Лейди в спектакле «Орфей спускается в ад» Т.Уильямса в драматическом театре Рыбинска.

В 1964 году Е.Ю.Бычкова приехала в Петрозаводск, по приглашению главного режиссера Русского драматического театра Карельской АССР И.П.Петрова. Она сыграла главные роли в спектаклях Петрова, среди которых – Гелена в «Варшавской мелодии» Л.Зорина, Вера в «Последних» М.Горького, Полли Питчем в «Трехгрошовой опере» Б.Брехта. В 1965-м Елена Юлиановна Бычкова стала супругой актера петрозаводского театра Олега Александровича Белонучкина.

Участники "Завтра была война"

Участники "Завтра была война"

В 1968 году Е.Ю.Бычкова и О.А.Белонучкин переехали в Волгоград, где работали в театре драмы им. М.Горького. В 1970-1973 годах супруги служили в Государственном драматическом театре Литовской ССР в Вильнюсе. В 1973 году они вернулись в Карелию, на сцену Русского драматического театра КАССР, которой отдали 15 лет.

В 1988 году Е.Ю.Бычкова и О.А.Белонучкин стали одними из основателей молодежного театра «Творческая мастерская», главного театра их жизни.

В «Творческой мастерской» Елена Юлиановна Бычкова как режиссер поставила спектакли: «Завтра была война» Б.Васильева, «Передай дальше» А.Никольской», «Княжны» А.Мишарина, «Ужин в Санлисе» Ж.Ануйя, «Мой Пушкин» М.Хуциева, «Ундина» Ж.Жироду, «Всегда с тобой» Н.Коуарда, «Странная миссис Сэвидж» Дж.Патрика, «Вот опять спадает маска» (по отрывкам из классической драматургии от Евпирида до К.Гольдони), «Лео и Леонора» А.Миллера.

В числе ролей, сыгранных Е.Ю.Бычковой на сцене «ТМ»: Вика Люберецкая (Б.Васильев «Завтра была война»), Оля (А.Мишарин «Княжны»), Белинда Блеяр (М.Фрейн «Привидения на старой мельнице»), Таня (А.Галин «Группа»), Миссис Бейкер (Л.Герш «Эти свободные бабочки»), Лаура (Х.Мильян «Цианистый калий… с молоком или без?»), Миссис Чейзен (К.Хиггинс, Ж.Карьер «Гарольд и Мод»), Джесси Гейтс (М.Норман «Спокойной ночи, мама»), Странница (А.Касона «Утренняя фея»), Флорова (И.Грекова, П.Лунгин «Вдовий пароход»), Аманда Уингфилд (Т.Уильямс «Стеклянный зверинец»), Елена Ивановна Кручинина (А.Н.Островский «Без вины виноватые»), Шарлотта (А.П.Чехов «Вишневый сад», ввод 2006 года), Миссис Хадсон (А.Тупиков «Чисто российское убийство»), Круглова (А.Н.Островский «Не все коту масленица»).

К 65-летию Победы Елена Юлиановна Бычкова готовит композицию «Память сердца твоего» по прозе Ю.Бондарева, поэзии Л.Ашкенази, А.Ахматовой, Б.Окуджавы, а также - стихам участников Великой Отечественной войны из Петрозаводска. Е.Ю.Бычкова выступает автором инсценировки и режиссером постановки, в которой заняты актеры театра «Творческая мастерская».

Александра Озолина

Техническая поддержка портала
Создано 8 апреля 2010. Отредактировано 8 апреля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.