Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На родине Рюрика Лонина

22 сентября в селе Шелтозеро Прионежского района впервые прошла межрегиональная краеведческая конференция «Лонинские чтения», посвященная памяти Рюрика Петровича Лонина, собирателя вепсского фольклора, основателя единственного в России Вепсского этнографического музея, знатока и пропагандиста вепсской культуры.

Перед посещением музея Главе Республики повязали вепсский традиционный пояс

Перед посещением музея Главе Республики повязали вепсский традиционный пояс

В этот день в Шелтозеро побывал Глава Карелии Андрей Нелидов. Он посетил Шелтозерский Вепсский этнографический музей, встретился с участниками конференции, вместе с ними посмотрел концерт Вепсского народного хора.

Выступает вепсский народный хор

Выступает вепсский народный хор

В Вепсском этнографическом музее, собравшем в своем здании уникальные экспонаты народного быта, Главу Карелии встречали местные краеведы, специалисты Карельского государственного краеведческого музея, филиалом которого сегодня является музей, а также вдова Рюрика Петровича Анна Петровна Лонина. Музей в Шелтозере знакомит посетителей с самобытной культурой древнего вепского народа - с его ремеслами, обрядами и фольклором. Среди экспонатов музея - предметы, связанные с озерным образом жизни вепсов: лодки, хитроумные рыболовные ловушки, прялки, тканные изделия, одежда, вышивка, керамика, деревянная посуда, орудия ткачества и льнообработки, кузнечные и другие инструменты.

Встреча с Анной Петровной Лониной

Встреча с Анной Петровной Лониной

Игрушки, воссозданные Рюриком Лониным

Игрушки, воссозданные Рюриком Лониным

Основатель музея Рюрик Петрович Лонин, вепс по национальности, местный краевед, посвятил всю свою жизнь собиранию фольклора. Результатом его труда стали около 8,5 тысяч экспонатов, три тысячи из которых он собрал лично. Среди них - предметы этнографии, прикладного искусства, нумизматики, фотографии и документы. Основу фонда составляют предметы, собранные на территории Карелии и привезенные из мест проживания вепсов в Ленинградской области.

Завершив осмотр экспозиции музея, Андрей Нелидов отметил:

В музее

В музее

В зале музея

В зале музея

- Человек, который связывает свою жизнь с родным краем, обязан знать его историю, помнить, как жили и трудились его предки, чем они занимались, их национальные особенности, их ремесла. Поэтому такие подвижники, как Рюрик Лонин, нужны в любом деле. Он был душой этого музея, а душу, как известно, на аукционе не купишь. Если бы не Лонин, мы много не узнали бы о древней вепсской культуре. Именно такое подвижничество и помогает нам узнать о людях, которые жили до нас.

Памяти легендарного вепсского краеведа и была посвящена конференция, целью которой стало объединение усилий краеведов-любителей разных поколений в изучении и сохранении языка, истории и культуры вепсского народа. В ее организации приняли участие министерство по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями, министерство культуры, администрация Прионежского района, Карельский государственный краеведческий музей, активисты Общества вепсской культуры, Союза вепсской молодежи Карелии «Вепсан везад», школ вепсских сельских поселений.

Вепсская светлица

Вепсская светлица

Идет конференция

Идет конференция

Свои доклады на конференции представили ученые Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук, преподаватели и студенты Петрозаводского государственного университета, исследователи музея-заповедника «Кижи», Карельского государственного краеведческого музея, старшеклассники Рыборецкой и Шелтозерской школ, гости из музеев вепсского быта Ленинградской и Вологодской областей.

- Такие чтения безусловно важны для нас, - считает заместитель директора по воспитательной работе Шелтозерской школы Галина Позднякова, - особенно это важно для воспитания подрастающего поколения, сохранения народных традиций. Музей имени Рюрика Лонина сегодня является звеном между прошлым и настоящим и его роль трудно переоценить.

Хозяйственная постройка

Хозяйственная постройка

На концерте

На концерте

Самодеятельные артисты Вепсского народного хора, участником которого многие годы являлся Рюрик Лонин, показали гостям программу «Вепсский берег». Пользуясь случаем, руководитель хора, лауреат премии «Душа России» Людмила Мелентьева, обратилась к Главе Республики с просьбой: помочь в возобновлении работы детского вепсского хора, до недавнего времени существовавшего в Шелтозере и закрытого из-за нехватки средств. В ответ Глава Карелии пообещал оказать необходимую поддержку сохранению и развитию вепсской народной культуры. А завершился концерт зажигательным вепсским танцем, в котором приняли участие и артисты, и зрители.

Техническая поддержка портала
Создано 23 сентября 2010. Отредактировано 23 сентября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.