Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
С юбилеем, Сортавала!

Так уж повелось, что каждый последующий праздник города мы сравниваем с предыдущим. Обычно сравнение начинается с «в этом году в Сортавала приехали эти, а в прошлом году были те», а заканчивается – «тогда была жара, а в этот раз дождик моросил». В остальном всё схоже – парк «Ваккосалми», парад творческих коллективов района, надувные горки для детворы, полуночная дискотека, «Город мастеров».

На этот раз отличия были явные. Начать с того, что в этом году городу стукнуло 380 лет. Кроме того, День города оказался двухсерийным. 7 июля сортавальцы получили вполне традиционный праздник со слоганом «Красив будь и молод, любимый наш город!», а 8 июля состоялся Международный карельский песенный праздник.

7 июля, День города

Основные официально-концертные события разворачивались на Певческом поле. Организаторы оформили программу в стиле киноленты, отражающей все заметные вехи минувшего года. На театрализованную плёнку попали горожане, события, юбилеи, всё, о чём стоит помнить и что стоит отметить. Комментировали раскадровку и командовали движением киноленты ведущие – Татьяна Ельчанинова и Максим Обухов.

На плёнку попали юбилей ПМК-117 – в этом году предприятию исполнилось 65 лет - более скромная годовщина налоговой инспекции, завершение реконструкции храма святого Николая.

С праздником сортавальцев поздравили официальные лица – первый заместитель Главы Карелии Александр Чаженгин, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании РК Ирина Петеляева, глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич, глава Сортавальского городского поселения Сергей Козигон, глава Лахденпохского района Владислав Вохмин, первый заместитель главы администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.

Продолжили программу творческие коллективы района: «Верея» (Маргарита Бережная), Русский народный хор (Виктор Егоров), Женский академический хор (Валентина Воронецкая), образцовый хореографический коллектив «Сердоболь» (Алла Ненахова), «Пеппи» (Татьяна Сошкина), «Вольный ветер» (Татьяна Чернявская, детская общественная организация «Стиль» (Татьяна Бычковская), «Марья» (Алла Ненахова), вокальная группа «Жемчуг» и студия «Аллегро» (Татьяна Гусарова), а также сольные исполнители: Лера Агафонова, Светлана Журкина, Александр Чистов, Сергей Бутырин, Кристина Семёнова, Илья Суэтов, Марк Саможенов, Карина Демченко, Рита Михайлова.

Тем временем парк «Ваккосалми» предлагал свои традиционные в День города развлечения и удовольствия. Детишки кувыркались в надувных сооружениях, прыгали на батуте и ездили на электрокарах. «Город мастеров» радовал сувенирными поделками на память и полезной продукцией типа вологодских валенок. Художники рисовали на желающих дружеские шаржи. Обезьянка и разноцветный попугай составляли компанию для фото. На пятачке меж двух сосен реализовывался проект санкт-петербургской «Сушки» Андрея Козина – когда свой фотоснимок меняешь на любой понравившийся из тех, что предлагаются.

На «малой сцене» с вокальными номерами выступали гости из Финляндии. Правда, слушателей было маловато – все спешили вверх по горке, чтобы посмотреть представление на «большой сцене». Кстати, о парковских маршрутах. В этом году на праздник города можно было попасть не только вдоль Парковой, но и со стороны городского стадиона по свежепостроенному пешеходному мосту. Это очень даже пригодилось на следующий день, когда финские автобусы начали выгружать участников международного фестиваля на площадке у стадиона.

Ближе к семи вечера наконец-то народу был предъявлен обещанный сюрприз. Сюрпризом оказались две питерские группы – «Диско-мафия» и «Пальчики оближешь». После сведущие объявили начало дискотеки «Тридцать три и три десятых».

Порядок в дни праздника обеспечивали 90 полицейских, по мнению всех организаторов – и наших и иностранных – справились на «отлично», за что особая благодарность временно исполняющему обязанности начальника МОВД «Сортавальский» капитану Илье Балашову и начальнику полиции подполковнику Владимиру Одинцову.

8 июля, Международный карельский песенный праздник

На проведение этого фестиваля организаторы отвели три часа на Певческом поле парка «Ваккосалми». 18 туристических автобусов высадили массовый десант финских исполнителей и финских же зрителей, желающих приобщиться к возрождению традиции проведения сортавальских музыкальных форумов, берущие своё начало в 1896 году. Поддержать традицию в Сортавала приехали смешанный хор железнодорожников г. Йоэнсуу (Юха Песонен), ансамбль «Карьялан Кайку» - «Эхо Карелии» (Моника Науккаринен), мужской хор «Куопио-квартет» (Юха Хиландер), «Ку лдьяла Лаулуселтс» (Тииу Яянус), «Тайпалсаарен Лаулувейкот» (Кай-Кууси Янкери), мужской хор г. Китее (Ханну-Хейкки Хакулинен)

С приветственным словом выступил один из организаторов праздника, председатель церковного прихода Суоярви Рейно Кононен.

От имени хозяев песенного фестиваля всех поприветствовал глава администрации Сортавальского муниципального района Леонид Гулевич после чего прозвучал гимн Карелии.

Гостей и участников приветствовали министр культуры Республики Карелия Елена Богданова и глава Сортавальского городского поселения Сергей Козигон. Елена Богданова произнесла свою речь дважды – на финском и на русском, блеснув эрудицией и политкорректностью. Она поздравила всех с началом праздника, знаменующим собою возвращение традиций фестивального песенного творчества и отметила, что вполне оправданно проводить подобные форумы именно в Сортавала – родине всекарельских песенных праздников.

Выступил и особый гость фестиваля – член Европарламента Митро Репо.

А затем был сам праздник. Исполнители сменяли друг друга – сортавальцы, финны, петрозаводчане, эстонцы и опять финны… Наше Отечество на фестивале представляли и сортавальские коллективы, и приглашённые творческие силы – народный хор из п. Эссойла «Алдойне» (Марина Лукина), коллективы из Петрозаводска – народный хор «Ома Пайо» (Любовь Никитина), Государственный национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» (Лилия Степанова и Вячеслав Иванов). В международном песенном празднике приняли участие 19 коллективов. Общее впечатление – очень серьёзная подготовка участников, которых не назовёшь самодеятельностью – очень качественное, профессиональное и ответственное исполнение – просто энциклопедия музыкальной культуры в национальном колорите.

В заключении выступили Благочинный церквей Северного Приладожья, настоятель Никольского храма, протоиерей Андрей Бондаренко, настоятель храма Георгия Победоносца Великомученика отец Павел из посёлка Видлица, протоиерей г. Йоэнсуу Веса Такала

Осталось добавить, что в этом году на плечи местных организаторов легла ответственность сразу за два масштабных мероприятия – за День города и международный песенный праздник. Без накладок – больших, малых и средних – не обошлось, но и сделано было достаточно, чтобы ни одна из этих накладок не помешала общему двухдневному празднику.

Николай Максимов

Техническая поддержка портала
Создано 10 июля 2012. Отредактировано 10 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.