Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен поздравил ансамбль "Маюри" с юбилеем

Карельский ансамбль индийского танца «Маюри» отметил свое 25-летие. Сегодня, 28 октября, в Музыкальном театре Карелии состоялся большой праздничный концерт, посвященный этому событию.

Глава Карелии и руководитель ансамбля В.Евграфова

Глава Карелии и руководитель ансамбля В.Евграфова

Поздравить «Маюри» пришли Глава Карелии Александр Худилайнен, председатель Законодательного Собрания республики Владимир Семенов, глава Петрозаводска Николай Левин. По приглашению карельской стороны на торжественный вечер «Маюри» приехал Генеральный консул Индии в Санкт-Петербурге г-н Вишвас Сапкал. А хозяйкой вечера по праву стала создатель и бессменный руководитель ансамбля Вера Евграфова.

Ансамбль Маюри

Ансамбль Маюри

Пожалуй, сегодня нет в Петрозаводске, в Карелии человека, который не знал бы о «Маюри». Творчество «Маюри», кстати, на языке хинди «маюр» означает павлин, а «маюри», соответственно, - пава, с восторгом принимают в России и за границей. Недавнее выступление «Маюри» в Нью-Йорке получило восторженный отзыв в одной из крупнейших газет США «The New York Times».

Ценят «Маюри» и в самой Индии, куда ансамбль неоднократно приглашали с выступлениями. А при проведении Дней Индии в городах России Посольство и Генеральное консульство этой страны удостаивают «Маюри» чести представлять индийскую культуру.

На сцене - Маюри

На сцене - Маюри

Но самое главное – «Маюри» горячо любят дома, в Петрозаводске и Карелии.

Поздравляя ансамбль с юбилеем, Глава Карелии Александр Худилайнен подчеркнул:

- Культуру Карелии ценят в России и мире, ансамбль «Маюри» вносит существенный, весомый вклад в разнообразную культурную палитру республики. «Маюри» - одна из визитных карточек Карелии. Это не просто ансамбль, это образ жизни людей, которые посвятили себя изучению истории, культуры, традиций Индии.

С отдельными словами приветствия и благодарности руководитель республики обратился к Вере Евграфовой. Александр Худилайнен выразил уверенность, что не все вершины «Маюри» еще покорил, и пожелал ансамблю идти только по восходящей, радуя своих зрителей новыми прекрасными выступлениями.

А.Худилайнен вручил награды республики коллективу ансамбля

А.Худилайнен вручил награды республики коллективу ансамбля

В честь юбилея коллектив «Маюри» награжден Благодарственным письмом Главы Карелии. Почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Карелия» удостоена старейшая участница ансамбля Елена Фисковец. Почетные грамоты Республики Карелии из рук Александра Худилайнена на торжественном вечере получили участницы ансамбля Наталья Фридман и Елена Шелепина.

Праздничный вечер «Маюри» получился ярким и трогательным. На юбилейном концерте собрались представители нескольких поколений ансамбля, были исполнены разные по стилям, тематике, костюмам и музыкальному оформлению танцы, которые, действительно, делают Индию намного ближе.

А.Худилайнен

А.Худилайнен

А в самом сотрудничестве между Карелией и Индией может быть открыта новая страница. Перед участием в праздничном вечере «Маюри» в Правительстве Карелии прошла деловая встреча Александра Худилайнена с г-ном Вишвасом Сапкалом.

Генеральный консул Индии Вишвас Сапкал (справа)

Генеральный консул Индии Вишвас Сапкал (справа)

Стороны обсудили перспективы развития сотрудничества между Карелией и Индией в экономической, туристической, культурной и других сферах.

Глава Карелии рассказал, что в новой экономической политике Карелии большое внимание уделяется инвестиционным проектам, уже подготовлены законопроекты, направленные на улучшение инвестиционного климата республики.

Карельская вышивка на память о республике

Карельская вышивка на память о республике

В свою очередь, Генеральный консул Индии в Санкт-Петербурге подчеркнул, что у двухстороннего сотрудничества – большой потенциал. Он отметил, что посещает Карелию уже во второй раз: вместе со своей семьей он приезжал в нашу республику в августе. В ходе нынешнего визита г-н Вишвас Сапкал посетит ряд предприятий республики, которые работают в сфере пищевой промышленности, и новых технологий.

Речь на встрече зашла и об организации совместных культурных проектов, направленных на укрепление дружбы между странами и народами.

Так, г-н Вишвас Сапкал не только предложил устроить показ современного индийского кино в республике, более того он выступил с неожиданным предложением – снять индийское кино на фоне карельских пейзажей.

- В Карелии много уникальных по красоте мест. Добро пожаловать! – сказал в ответ Александр Худилайнен.

Техническая поддержка портала
Создано 28 октября 2012. Отредактировано 28 октября 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.
йства, транспорта и строительства
  • Отдел финансов сельского хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды
  • Отдел финансов образования, здравоохранения и культуры
  • Отдел финансовЈO