Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии встретился с генеральным консулом Италии в Санкт-Петербурге Луиджи Эстеро

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

7 мая состоялась встреча Главы Республики Карелия Александра Худилайнена с генеральным консулом Италии в Санкт-Петербурге Луиджи Эстеро, прибывшим в Петрозаводск с официальным визитом.

Во встрече приняли участие заместитель Главы республики, министр экономического развития Валентин Чмиль, и.о. представителя МИД России в Петрозаводске Андрей Кудрявцев, директор итальянского института культуры в Санкт-Петербурге Редента Маффеттоне, представитель Российско-итальянской культурно-спортивной ассоциации Дмитрий Литвинов.

г-н Луиджи Эстеро (в центре)

г-н Луиджи Эстеро (в центре)

Италия входит в десятку ведущих стран-партнеров Республики Карелия. В Италию традиционно экспортировалось железорудное сырье, бумага, древесина, потребительские товары. Основная часть импорта в Карелию - промышленное оборудование, продовольственные товары, металлоизделия, алкоголь, товары производственного назначения, потребительские товары, минеральные продукты. Однако, в последние годы из-за последствий мирового экономического кризиса торговый обмен между Италией и Карелией постепенно снижался, и по итогам 2012 года сократился почти в 2 раза.

Как отметили в ходе переговоров Александр Худилайнен и Луиджи Эстеро, стороны заинтересованы в активном росте сотрудничества.

- Мы открыты и готовы к диалогу, - сказал Александр Худилайнен. – Надеюсь, Ваш приезд придаст новый импульс развитию карельско-итальянских деловых связей, которые, безусловно, имеют значительный потенциал.

Глава Карелии познакомил генерального консула с основными направлениями социально-экономического развития республики, над которыми работает Правительство Карелии, а также с произошедшими в последнее время изменениями в законодательной базе, которые дают значительные преимущества как российским, так и иностранным инвесторам.

В ходе встречи

В ходе встречи

Республике интересны новые технологии переработки древесины и камня, производства строительных материалов на основе местного сырья, энергосбережения, использования биоресурсов, развитие гидроэнергетики и инфраструктуры туризма, использование в качестве энергетических ресурсов местных видов топлива.

Как отметил Луиджи Эстеро, интерес Италии к России традиционно высок. Карелия и Италия тесно и плодотворно сотрудничают в сфере культуры. Специалисты по деревянному зодчеству посещают исторические места Карелии и Италии, обмениваются идеями на совместных семинарах и конференциях, проводят мастер-классы, обсуждают вопросы создания этнокультурных центров, проблемы реставрации памятников деревянной архитектуры, а также возможности привлечения инвестиций для реставрации и сохранения памятников деревянного зодчества в рамках программ фондов Европейского Союза.

Активно сотрудничают в сфере культуры и образования Университет Флоренции и Петрозаводский государственный университет, мэрии городов Массамартана и Монте Пульчиано и администрация Олонецкого муниципального района. В течение нескольких лет в Карелии работали международные студенческие лагеря по изучению архитектурных объектов и природных ландшафтов с участием преподавателей и студентов университета Флоренции и специалистов ПетрГУ. Карелия принимала активное участие в проведении в 2011 году Года российской культуры и русского языка в Италии и итальянской культуры и языка в России. И сегодня Италия и Карелия регулярно обмениваются концертами современных исполнителей в рамках культурных проектов.

Л.Эстеро и А.Худилайнен

Л.Эстеро и А.Худилайнен

В то же время генеральный консул выразил готовность способствовать более активному привлечению представителей итальянского бизнеса в Карелию и расширению существующих контактов.

- Между нами очень много точек соприкосновения, - сказал Луиджи Эстеро. – И мы приехали, чтобы продолжать и развивать сотрудничество, получить больше информации о том, в каких проектах итальянский бизнес мог бы принять активное участие.

В частности, отметил генконсул, это могло бы быть сотрудничество в развитии транспортной сети и строительстве автомобильных дорог, увеличении экспорта в Италию продукции бумажной промышленности, развитии туризма, распространении экологически чистых технологий и охраны окружающей среды. Генерального консула заинтересовало предложение Главы Карелии к представителям итальянского бизнеса принять участие в создании новых совместных мебельных производств.

Луиджи Эстеро охотно откликнулся на предложение Александра Худилайнена провести в нашей республике совместные соревнования по горнолыжному спорту и выставить на них команду во главе с руководителем одного из муниципалитетов Италии. Команду Карелии на этих соревнованиях готов возглавить сам Александр Худилайнен.

Техническая поддержка портала
Создано 7 мая 2013. Отредактировано 7 мая 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.