Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Лахденпохье состоялся этап Кубка России по автомобильному ралли – "Яккима 2014"

17-18 января в Лахденпохском районе Республики Карелия состоялся III этап Кубка России, первый этап Чемпионата СЗФО 2014 года по автомобильному ралли – ралли «Яккима 2014». В рамках соревнования был проведен также первый отборочный этап классифицируемой региональной серии Кубок Республики Карелия по ралли.

За победу в гонке боролись экипажи из различных регионов России – Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Екатеринбурга, Челябинской области, Белгорода. В соревновании приняли участие также иностранные спортсмены, представлявшие республику Белоруссия. 14 спортсменов из республики Карелия на домашней гонке начали борьбу за право обладания кубком Республики Карелия по ралли.

На старт гонки вышли 38 экипажей-участников этапа Кубка России, 37 экипажей были заявлены в региональную серию.

По словам организаторов, гонка «Яккима 2014» была интересной и достаточно сложной. Устойчивая морозная погода установилась в Лахденпохском районе за пару дней до старта, сменив аномальную декабрьскую оттепель. Дорожное покрытие было твердым и ровным, но отсутствие брустверов заставляло гонщиков быть особенно внимательными и осторожными.

Борьба за места на пьедестале почета была напряженной. На третьем спецучастке «Аккахарью» 7 минут потерял обладатель Кубка России по ралли 2013 года Вадим Макаров – досадная ошибка поставила крест на возможной победе. На предпоследнем спецучастке соревнования по причине поломки двигателя завершил гонку явный лидер Алексей Лукьянюк – неоднократный призер международных соревнований. На последних километрах дистанции решилась судьба моноприводного класса 2000Н Евгений Нудьга – деливший лидерство с Василием Кричевским, Евгений остановился из-за поломки привода.

В итоге призовые места этапа Кубка России распределились следующим образом: первым стал экипаж из Санкт-Петербурга – Станислава Травникова и Михаила Гендельмана. На вторую ступеньку поднялся экипаж Дмитрий Полываный – Юрий Куликов. Замкнул тройку призеров питерский экипаж Юрий Аршанский – Михаил Соскин.

В командном зачете лидерство досталось команде AF-Racing, также представлявшей Санкт-Петербург.

В региональной серии первый отборочный этап выиграл экипаж Павел Туфрин - Андрей Стуков на Subaru Impreza. Спортсмены республики Карелия – Дивак Виктор и Комиссаров Илья из Петрозаводска заняли второе место в зачете «Стандарт».

Наблюдатели Российской автомобильной федерации высоко оценили уровень соревнований, проводимых на территории Республики Карелия. 28 февраля - 1 марта болельщиков и спортсменов ждет этап Чемпионата и Кубка России в Сортавальском и Питкярантском районах – ралли «Карелия 2014» . А летом традиционное ралли «Белые ночи 2014» станет репетицией грядущего этапа Кубка Европы по ралли, который планируется провести в честь празднования столетия Республики Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 20 января 2014. Отредактировано 20 января 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.