Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Николай Патрушев обсудил с Артуром Парфенчиковым ключевые вопросы развития региона

Сегодня в рамках визита в Петрозаводск Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев посетил крупнейшее машиностроительное предприятие республики - завод «Петрозаводскмаш» и провел встречу с руководителем региона Артуром Парфенчиковым.

Развитие сферы образования, реконструкция аэропорта «Петрозаводск», сотрудничество с провинцией Фуцзянь, инвестиции в моногорода - эти темы были в центре внимания беседы. Артур Парфенчиков рассказал Николаю Патрушеву о строительстве новых образовательных учреждений. Так, в 2017 году завершится строительство школы в поселке Ледмозеро, где будут созданы комфортные условия для обучения. В рамках поручения Правительства России продолжается формирование списка школ, которые будут возводиться в Карелии ближайшие годы. «Наша задача – уйти от практики сокращения школ в малых населенных пунктах», - подчеркнул руководитель региона.

В ходе диалога Секретарь Совбеза поинтересовался планами по реконструкции аэропорта «Петрозаводск», отметив при этом хорошую взлетно-посадочную полосу. Как рассказал Артур Парфенчиков, по договоренности с компанией «Сибирь» налажено ежедневное воздушное сообщение до Москвы, в ближайшее время начнется взаимодействие с инвестором по строительству нового терминала на 300 мест, который откроется в конце 2018 года.

На встрече шел разговор и о начинающемся сотрудничестве Карелии с китайской провинцией Фуцзянь. «Важные направления – туризм и энергетика. На это стоит обратить внимание. Необходимо, чтобы план взаимодействия был комплексный и дал импульс развитию республики», - отметил Николай Патрушев. Врио Главы Карелии рассказал, что сейчас работа ведется в рамках общего соглашения, в ближайших планах – заключение договоренностей по конкретным вопросам сотрудничества, к примеру, в такой области как ветроэнергетика. Что касается туризма, то по этому направлению работа также ведется – в скором времени в Карелию ожидается визит китайских туроператоров. На прошлой неделе по каналу центрального телевидения Китая начался цикл передач о Карелии, в том числе и о туристических достопримечательностях региона.

Важное направление развития – привлечение в республику инвестиций, и, прежде всего, в моногорода. Артур Парфенчиков проинформировал Николая Патрушева о заключении дополнительного соглашения между Правительством Карелии и Фондом развития моногородов по строительству инженерной инфраструктуры промышленного парка в поселке Надвоицы. Документ предусматривает ряд изменений, в том числе завершение строительства инженерной инфраструктуры промплощадки к концу 2017 года. Кроме того, расширен перечень видов разрешенной экономической деятельности для резидентов, готовых разместить в Надвоицах свои производства. В скором времени республика также планирует получить согласование по созданию зоны экономического развития в Кондопоге.

Перед встречей состоялась экскурсия по производственной площадке «Петрозаводскмаш», которую провёл генеральный директор АО «АЭМ-технологии» Игорь Котов. Руководители посетили основные производственные подразделения предприятия, оценили масштаб модернизации, ознакомились с оборудованием, выпускаемым заводом для АЭС и нефтегазовой отрасли, а также для ветроэнергетики и станкостроения. Во время визита были подняты вопросы содействия отечественным машиностроительным предприятиям, выпускающим высокотехнологичное оборудование, которое обеспечивает технологическую и экономическую безопасность нашей страны.

Техническая поддержка портала
Создано 1 сентября 2017. Отредактировано 1 сентября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.