Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
| О Карелии | Символика | Нормативные документы | Программы | Газета "Карелия" | Справочники |
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале


Национальный архив Республики Карелия
Директор: Жаринова Ольга Михайловна
Дата создания: 1 июня 1918 года
Численность: 116 человек
Адрес: 185610, г.Петрозаводск, ул.Куйбышева, д.6а
Телефон: +7(814-2)78-52-16
+7(814-2)78-05-19
Адрес электронной почты (E-mail): narchive@karelia.ru,
Отдел исполнения социально-правовых запросов
(справки) (E-mail):
nark@karelia.ru
Интернет: http://rkna.ru
Общие сведения

Государственная централизованная архивная служба в Карелии организована на основании декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР от 1 июня 1918 г. "О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР".

С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. архивные документы Центрального государственного архива, а также наркоматов, предприятий и учреждений республики были эвакуированы в тыловые районы. Несмотря на неблагоприятные условия хранения в период эвакуации, подавляющее большинство материалов архива удалось сберечь, они были возвращены в Петрозаводск и включены в активное использование в научных, народнохозяйственных и иных целях.

27 марта 1998 г. правительственным постановлением Центральному государственному архиву РК придан статус Национального архива Республики Карелия. Сейчас - это крупнейшее в республике хранилище документов по истории края с начала XVIII века. В фондах архива около миллиона дел на бумажной основе, свыше 60 тыс. фотодокументов, около тысячи кинодокументов, более 200 звукозаписей, свыше 20 тыс. книг (в том числе рукописных и старопечатных, начиная с XV века), подшивок газет и журналов.

3 сентября 2007 г. завершен процесс реорганизации ГУ "Национальный архив Республики Карелия" в форме присоединения к нему ГУ "Карельский государственный архив новейшей истории" в соответствии с распоряжением Правительства РК от 20.04.2007 г. № 146-П и приказом Министерства культуры и по связям с общественностью РК от 07.05.2007 г. № 165.

Читальные залы архива ежегодно обслуживают около 600 человек как российских, так и иностранных исследователей. Документальные материалы архива служат основой для написания научных работ, монографий, диссертаций, дипломных и курсовых работ по истории, культуре, экономике Карелии.

Совместно с другими научными учреждениями архив готовит и издает сборники документов, проводит выставки документов, экскурсии, готовит радио- и телепередачи, газетные и журнальные публикации. Архив имеет совместные рабочие проекты с головными ВУЗами республики: Петрозаводским государственным университетом, Карельским государственным педагогическим университетом, Северо-Западной академией государственной службы.

Архив исполняет запросы учреждений, общественных организаций и граждан России, а также граждан и организаций зарубежных стран. Ежегодно исполняется около 7 тыс. справок социально-правового характера, около 1,5 тыс. тематических и генеалогических запросов.

Национальный архив РК осуществляет международное сотрудничество с архивами Финляндии, в том числе обмен копиями документов с архивами городов Миккели и Йоэнсуу.

Деятельность архива неоднократно отмечалась на союзном и российском уровнях. Составители сборника "История Карелии в документах и материалах. Учебное пособие для средней школы" (Петрозаводск, 1992) - сотрудники Национального архива- стали дипломантами Всероссийского конкурса научных работ в области архивоведения, документоведения и археографии за 1991-1994 гг.

 

Rambler's Top100
Техническая поддержка портала
Создано 13 января 2000. Отредактировано 22 октября 2007.
© Госкомитет Республики Карелия по развитию ИКТ, 1998-2015
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.